Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Category:

Винные подвалы Милештий Мичь

Винные подвалы Милештий Мичь находятся недалеко от Кишинева в Яловенском районе. Если честно, то эти подвалы одна из главных туристических достопримечательностей Молдовы. Есть еще Криковские подвалы, которые подобны подвалам в Милешти. Но нас потянуло именно туда, потому что вино из Милешти не экспортируется в Украину.


Вино - язык не поворачивается назвать этот продукт алкогольным напитком. Мне кажется у каждого вина есть свой характер и душа, ведь жизнь вина не заканчивается, когда оно попадает в бутылку. Вино продолжает жить, изменяясь иногда в лучшую сторону, а иногда нет. Это зависит от качества производства, сорта винограда, людей, которые выращивали виноград и делали это вино, его хранения и разлива, а еще немаловажно - кто пьет вино!

А еще я теперь точно знаю, что есть вина, которые мне совершенно не подходят! Вот так - пара бокалов молдавского вина Cabernet Sauvignon от производителя Милештий Мичь, для меня оказались равносильными отравлению - наутро голова была как чемодан. От чего?
Даже и не скажу, потому что та же самая проблема была и от Криковского вина. Пьется легко и вкусно, а утром - ты инвалид. И это всего от двух бокалов! Никакой птицы Перепел даже рядом не пролетало...

Но в подвалах  Милештий Мичь оказалось очень даже симпатично. Ну и они самые длинные винные подвалы в мире - их протяженность около 200км, хотя освоено под производство и хранение только 55 км. Здесь хранится самая большая государственная коллекция вин в Европе, которую зафиксировали в 2005 в Книге рекордов Гиннеса. Много регалий, но один раз посмотреть интересно.

Заглянем?

Винные подвалы расположились на месте бывших выработок известняка. В каменоломнях как известно всегда одинаковая температура ( 14-16 градусов) и влажность (65-80%), поэтому здесь идеальное место для хранения вина.
Поэтому грех не использовать эти пространства, особенно в такой винной стране как Молдова. Вот поэтому в 1969 году здесь основали завод, который теперь называется ГП Комбинат Качественных Вин «Mileştii Mici».



Экскурсия по улицам-подвалам проходит на автомобиле, т. е. пеших экскурсий там нет. Так что или на своем авто и водитель не пьет, или на такси из Кишинева или из ближайших Яловен. Экскурсовод садится в ваш автомобиль и рассказывает про производство, сорта вин, много каких-то дат, которые и не упомнишь. Подвалы, наполненные дубовыми бочками конечно впечатляют!

Кстати, видите на фото внизу бочки маленькое отверстие? Оказывается, раз в три года, когда из бочки сливают вино, в эти отверстия пролазят маленькие женщины (к слову я таких не видела на территории) и моют бочку. Я решила, что это все враки. Но после пообщавшись со своим другом, узнала, что это действительно так. Не завидую я этим маленьким женщинам, которым приходится мыть 600-литровые бочки. Как минимум это не полезно для здоровья - вдыхать винные пары в таком количестве, и работка эта не из приятных.


За кованными воротами находится та самая "Золотая коллекция", в которой хранятся вина с 1969 года (говорят, что только крепленые вина могут храниться так долго и не портиться, а даже наоборот). Экскурсовод рассказала, что сухие вина в бутылках не хранятся больше 25 лет. Но мне все-таки кажется, что нельзя так обобщать - все зависит от сорта вина.



Подвалы в хранилище коллекции имеют интересный узор на стенах. Их вырубали уже позднее станком с дисковой пилой. Один оставили на память...



Кроме сухих и крепленых вин здесь производят игристые вина.  В одном из залов нам показали как проходит процесс ремюажа -  в ходе которого бутылки ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.



Как ни странно, но основным потребителем вина Милешти Мичь является Китай. Некоторые коллекционеры, купив дорогие бутылки коллекционного вина пожелали арендовать в подвалах ячейки, чтобы вино продолжало храниться в своих естественных условиях. (50 евро в месяц).


В подвалах есть своя тайная комната. Ее соорудили во времена горбачевского сухого закона, когда волевым решением все винзаводы заставили уничтожать винные запасы и виноградники. Сотрудники Милетий Мичь устроили тайную комнату, которая закрывалась каменной дверью, и сохранили в ней часть коллекции.


Бутылок тут хранится действительно много - полтора миллиона. Организованы экскурсии довольно грамотно - после рассказов и показов приглашают на дегустацию. Я только пригубила, а остальным участникам экскурсии очень даже понравилось. Соседями оказались французы - они пустились в пляс под музыку (странно, я думала, что французы покрепче будут...)









В общем неплохая экскурсия (хотя и недешевая - 25 Евро с человека). Я в таких подвалах впервые, хотя дегустации в моем опыте были и поинтереснее, но без подвалов.
Tags: Молдавия, фото
Subscribe

  • Камино де Сантьяго — куда приводят мечты

    Привет, мои жж-шные читатели. Я тут слегка выпала из жж-жизни, да и многие, что знает меня через Фэйсбук в курсе что происходило: переезд в Одессу из…

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Каталония Гауди и Дали

    Каталонии достались природные богатства и теплый климат, о которых другие регионы могут только мечтать. Неспроста туристы едут на пляжи Коста Бравы…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Камино де Сантьяго — куда приводят мечты

    Привет, мои жж-шные читатели. Я тут слегка выпала из жж-жизни, да и многие, что знает меня через Фэйсбук в курсе что происходило: переезд в Одессу из…

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Каталония Гауди и Дали

    Каталонии достались природные богатства и теплый климат, о которых другие регионы могут только мечтать. Неспроста туристы едут на пляжи Коста Бравы…