Вино - язык не поворачивается назвать этот продукт алкогольным напитком. Мне кажется у каждого вина есть свой характер и душа, ведь жизнь вина не заканчивается, когда оно попадает в бутылку. Вино продолжает жить, изменяясь иногда в лучшую сторону, а иногда нет. Это зависит от качества производства, сорта винограда, людей, которые выращивали виноград и делали это вино, его хранения и разлива, а еще немаловажно - кто пьет вино!
А еще я теперь точно знаю, что есть вина, которые мне совершенно не подходят! Вот так - пара бокалов молдавского вина Cabernet Sauvignon от производителя Милештий Мичь, для меня оказались равносильными отравлению - наутро голова была как чемодан. От чего?
Даже и не скажу, потому что та же самая проблема была и от Криковского вина. Пьется легко и вкусно, а утром - ты инвалид. И это всего от двух бокалов! Никакой птицы Перепел даже рядом не пролетало...
Но в подвалах Милештий Мичь оказалось очень даже симпатично. Ну и они самые длинные винные подвалы в мире - их протяженность около 200км, хотя освоено под производство и хранение только 55 км. Здесь хранится самая большая государственная коллекция вин в Европе, которую зафиксировали в 2005 в Книге рекордов Гиннеса. Много регалий, но один раз посмотреть интересно.
Заглянем?
Винные подвалы расположились на месте бывших выработок известняка. В каменоломнях как известно всегда одинаковая температура ( 14-16 градусов) и влажность (65-80%), поэтому здесь идеальное место для хранения вина.
Поэтому грех не использовать эти пространства, особенно в такой винной стране как Молдова. Вот поэтому в 1969 году здесь основали завод, который теперь называется ГП Комбинат Качественных Вин «Mileştii Mici».
Экскурсия по улицам-подвалам проходит на автомобиле, т. е. пеших экскурсий там нет. Так что или на своем авто и водитель не пьет, или на такси из Кишинева или из ближайших Яловен. Экскурсовод садится в ваш автомобиль и рассказывает про производство, сорта вин, много каких-то дат, которые и не упомнишь. Подвалы, наполненные дубовыми бочками конечно впечатляют!
Кстати, видите на фото внизу бочки маленькое отверстие? Оказывается, раз в три года, когда из бочки сливают вино, в эти отверстия пролазят маленькие женщины (к слову я таких не видела на территории) и моют бочку. Я решила, что это все враки. Но после пообщавшись со своим другом, узнала, что это действительно так. Не завидую я этим маленьким женщинам, которым приходится мыть 600-литровые бочки. Как минимум это не полезно для здоровья - вдыхать винные пары в таком количестве, и работка эта не из приятных.
За кованными воротами находится та самая "Золотая коллекция", в которой хранятся вина с 1969 года (говорят, что только крепленые вина могут храниться так долго и не портиться, а даже наоборот). Экскурсовод рассказала, что сухие вина в бутылках не хранятся больше 25 лет. Но мне все-таки кажется, что нельзя так обобщать - все зависит от сорта вина.
Подвалы в хранилище коллекции имеют интересный узор на стенах. Их вырубали уже позднее станком с дисковой пилой. Один оставили на память...
Кроме сухих и крепленых вин здесь производят игристые вина. В одном из залов нам показали как проходит процесс ремюажа - в ходе которого бутылки ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.
Как ни странно, но основным потребителем вина Милешти Мичь является Китай. Некоторые коллекционеры, купив дорогие бутылки коллекционного вина пожелали арендовать в подвалах ячейки, чтобы вино продолжало храниться в своих естественных условиях. (50 евро в месяц).
В подвалах есть своя тайная комната. Ее соорудили во времена горбачевского сухого закона, когда волевым решением все винзаводы заставили уничтожать винные запасы и виноградники. Сотрудники Милетий Мичь устроили тайную комнату, которая закрывалась каменной дверью, и сохранили в ней часть коллекции.
Бутылок тут хранится действительно много - полтора миллиона. Организованы экскурсии довольно грамотно - после рассказов и показов приглашают на дегустацию. Я только пригубила, а остальным участникам экскурсии очень даже понравилось. Соседями оказались французы - они пустились в пляс под музыку (странно, я думала, что французы покрепче будут...)
В общем неплохая экскурсия (хотя и недешевая - 25 Евро с человека). Я в таких подвалах впервые, хотя дегустации в моем опыте были и поинтереснее, но без подвалов.
Journal information