?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Мамалыга - баб - тур!

"Куда-куда вы поедете? В Молдову???"

"Тююю, а че там делать?"

Вот примерно такие вопросы нам задали, когда мы объявили о решении ехать в Молдову.

А чего в Молдову?
Да просто не были мы там! Ну и мало золотого запасу и времени, чтобы участницам получить венгерский шенген или еще какую ближайшую визу. (очень хотелось в Будапешт...) А ехать хочется.

Да и самое главное: ДР одной из участниц этого безобразия. Нельзя, чтобы именинница весь день стояла у плиты и ненавидела свой праздник. А потом все сидели бы обливаясь августовским потом за столом, ели-пили, говорили всякую ерунду и именинница с тоской смотрела бы в свой салат или рюмку. Такого допустить никак невозможно.

Так что вместо "Чардаша" случился у нас "Жок" (кто не знает - это народные венгерский и молдавский танцы).

Поэтому: Молдова, вино, хостел, подвалы и какая-нибудь красивая местность, где есть горка или возвышенность (без них никак нельзя, ну вы в курсе).
Участники: "водила", "именинница", "бабуля" и "племяша".
Цель: отпраздновать, погулять по Кишиневу, получить максимум удовольствия и расслабиться.

Сели мы, значит, в авто и поехали из Одессы на границу с Молдовой - в Стараказачье. А там! Тьма народу ломится в Молдову.


Ого, какая популярная страна! - подумалось мне.
Присмотревшись к номерам на машинах, стоящих в трехкилометровой очереди, обнаружила, что это молдаване.

Блииин, да ведь сегодня воскресенье! Это же пляжный контингент возвращается с моря, а завтра на работу. Вот мы лохиииии!
В общем пять часов в очереди на кпп, в которой наблюдали разные сцены: как молдаване не пускают нахальные машины, которые пытались проехать без очереди:
"У вас дети? У нас тоже дети!"
"Вам срочно в больницу?" - "Выходи из машины и иди пешком в медпункт при кпп"
" Опаздываете на самолет?" - "Да у тебя на машине молдавскиеномера!" (и поток молдавской брани вперемешку с русским матом).

Так пять часов незаметно пролетели - веселуха!

А наши таможенники почти покрутили у виска: "Чего ж вы, тетеньки, вечером в воскресенье претесь покорять молдавские просторы? Вам чего, не ясно, что все они будут возвращаться с наших морей? У них то морей нету, они у нас предпочитают отдыхать!"

Эх, а нам надо сегодня, ведь завтра ДР! И его никак нельзя начинать границами и таможнями, никак нельзя!

В общем к десяти вечера (а стартанули мы из Одессы в час дня), мы прибыли в Кишинев и завалились в хостел Funkymamaliga






Но разве ж это время, чтобы ложиться спать? Когда мы в новом городе и жутко хочется есть.
Отправились в круглосуточную таверну "Ели-пили" - там хлопнули по коктейлю, заели кто чем. Теперь можно и поспать!

Наутро, наспех позавтракав и поздравив именинницу, сели в машину и поехали в винные подвалы.
Да, это было еще то испытание для водилы: ведь ей нельзя было пить, а в подвалах дегустация!
Но водила - крепкая тетка, если уж надо - значит надо!  (вечером оторвусь по полной!)


Короче, отправились мы в деревеньку Милештий Мичь (Milestii Mici) - в 15 км на юго-запад от Кишинева. Там находятся самые длинные в Европе винные подвалы - 200 км тоннелей, в которых хранятся тонны вина в бочках. А еще в них самая большая в мире государственная коллекция вин. которую даже зафиксировали в книге рекордов Гиннеса в 2007г. Ну и главное, они не экспортируют  вино в Украину - значит надо пробовать!









Экскурсии проводят на молдавском и русском языках. Русскоязычными были только мы, остальные - румыны, французы, немцы. Им втирали на молдавском (гыыы!). Ладно, шучу! У них переводчики свои были.


Короче, приехали мы в Милештий Мичь, прогулялись по территории винхозяйства, познакомились с экскурсоводом, сели в машинку и помчались с ветерком по прохладным подвалам.
Да, это не шутка - экскурсии пешком там не водят - только на своих авто. И поэтому водила не пила, а только рулила, рулила, рулила...


А вот остальные тетки надегустировались там изрядно.. Даже бабуля, которая вино на дух не переносит, под баянчик и скрипочку крепленое ой как испробовала!
Ну, про именинницу я вообще буду молчать (а то побьет при следующей встрече)...


Только племяша была со мною ласкова и хоть немного понимала мою грусть и тоску, которую я ничем не выдала (так, рявкнула пару раз, когда обратно возвращались, чтобы именинница под музыку Цезарии не слишком сильно передо мной руками размахивала, когда я за рулем и в чужой местности).


Водиле рассказали, какое вкусное и веселое было вино, она поверила с легкостью (ага, кое-кто не помнил, зачем в магазине винзавода столько винища домой прикупил...)

Детенок в бешенстве, что тетки украли у него шарики





Вернулись мы к обеду в Кишинев, отоспались после подвалов, и снова в бой путь. Ведь теперь нужно и закусить (и водилу напоить).
Ну и по Кишиневу при свете солнца прогуляться!

Симпатичный город (не Одесса конечно), но прогуляться есть где. Местами нашу Молдаванку напоминает. (хороший каламбурчик)


Так как мы жили в самом центре, то я быстро выучила названия улиц, что давало мне преимущество перед моими собутыльницами спутницами.
Они вечно возмущались, куда, мол, мы идем? Только племяша была со мной солидарна - ей было пофиг куда идти и просто весело!





Потом решили отведать национальной молдавской кухни в ресторане La Taifas
Зашли к ним в подвал: нас у входа напоили премерзким вином, и заставили закусить орехами. Потом повели в дальний отсек какой-то угол для некурящих (в Молдове в заведениях курят), всунули в руки меню, где цены на 100 грамм каждого блюда написаны шариковой ручкой. А цены - Ох! И не понятно, сколько затянет каждое из блюд.
Посидели мы, покумекали, встали и вышли. Ну их, с такими непонятками и ценами!




Взяли мы такси и отправились в другое место - Pegas
Очень симпатично, вкусно и совершенно адекватный ценник. Кролик там - пальчики оближешь. Мамалыга с брынзой - ммммммммммммм!
Шашлык из барашка - очень!

И водиле нелейте, сколько можно ждать и терпеть жажду!


Наконец-то! День удался!

А потом пешком в хостел! Четыре тетки - веселые и расслабленные шли по вечернему Кишиневу и удивлялись: ну чего ж мы за 30 лет не выбрались в такой распрекрасный город?!

Утро - голова!!!!!!!
Какое вкусное вино, и как же от него болит голова! Это ненормально!
Выпили бутылку красного сухого Cricova - на троих. И мне так хреново!

Но нужно приходить в себя, ведь сегодня снова за руль и рулить 60 км на север - в Старый Орхей!
Кофе поднимет и мертвого на ноги.

И мы снова прыгаем в наше миниатюрное авто и мчимся по молдавским просторам!



Старый Орхей - место красивое и душевное. Здесь река прорыла естественный каньон, в скале которого расположился монастырь и кельи монахов.
Классно посидеть на краю скалы, подумать о вечном. Голова от этого становится чище, мысли светлее (пора красить корни!).




А внизу, у реки живописно пасутся коровы. И конь - красавец.



Пастухи - дядя Ваня и его друг (не помню как зовут), подарили имениннице расколовшийся от спелости арбуз. Поболтали на молдавско-русском со мною за жизнь и с радостью согласились фотографироваться ( и к коню Мишке разрешили подкрасться).


Эх, душевно мы съездили в Старый Орхей!

А потом нас потянуло зачем то в новый Оргеев. Думали может купить там вкуснятины разной, но пока прикатили туда - базар уже закрылся. Пришлось топать в супермаркет...
А там горячие плацинды!
Потом наш навигатор в купе с указателями сыграл с нами злую шутку, и нам пришлось покрутиться в районе Оргеева по 15 км туда и обратно - мы поехали не в ту сторону.
Когда навигатор нас повел на проселочную дорогу, водила сообразила, что едем не туда. Пришлось разворачиваться обратно (тихонько матерясь на указатели и собственную невнимательность).

В общем мы к вечеру прикатили в Кишинев, и решили, что хватит кутить. И наелись жаренных купат с салатом, приговорив еще одну бутылку вина.





Утро выдалось туманным. Да шо ж такое! Так легко и вкусно пьется, и так хреново по утрам от этих молдавских вин!
Или это мы такие, или что-то с вином.

Но пора ехать домой. Праздники закончились, ждут будни и толпа родственников, жаждущих лично поприветствовать и поздравить именинницу.
Пришлось водиле снова сесть за руль и ехать в родные пенаты (сжав голову в тиски усилием воли).

По дороге домой очередей не было (среда все-таки), но так просто мы не сдались. Заехали к знакомой, в Староказачье, поели и выпили компоту.
И потрусили по раздолбанным украинским дорогам домой.

Выводы:
Молдова - симпатичная, недорогая, дороги, по которым мы катались были получше наших украинских. Много европейских туристов,, и соответственно цены на жилье заточены под них (дороговато).
Кишинев - симпатичный зеленый город, есть где погулять денек.
Вино - непереносимость.
Кухня - вкусно
Достопримечательности - их есть там, если ехать на пару деньков, хватит с головой!
Люди - в разных ситуациях отзывчивость проявлялась по-разному. В очереди в обменник - тупо не хотели со мной говорить по-русски (тетя в летах). Я ей улыбнулась и сказала, что мне, гражданке Украины, ваш язык не известен, посему, говорить с вами не могу ни при каких обстоятельствах. Вот только тогда, мне сказали фразу на чистом русском языке. Тоже самое было ив магазинах.
Но простые пастухи, которые не парятся на темы языков, болтали со мной как могли, вспоминая русские слова и вытаскивая с удовольствием их из недр своей памяти.
С иностранцами отлично шел английский.

Короче, если ехать с серьезными намерениями, я даже и не знаю: а стоит ли?
А вот так как мы: на подъеме, с веселым настроением, не парясь ни о чем, выпивая и закусывая - отлично!

Метки:

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
alexcheban
24 авг, 2013 05:51 (UTC)
Страна ни о чем. Ну может ради каких-то неожиданно случайных интересный встреч.
Вино местное не в моем вкусе, соглашусь.
Еда - тоже ничего особенного, включая эту кашу местную.
travelodessa
24 авг, 2013 06:27 (UTC)
+1 Хоть и заграница под домом, на футбол иногда интересно съездить туда)
siv2203
24 авг, 2013 07:04 (UTC)
нет, ну какие вы скучные!

Насчет вина - странная несовместимость меня и их вина.
У меня та же фигня с украинскими винами...
olga_fink
24 авг, 2013 08:37 (UTC)
Главное, что настроение шикарное, остальное - ерунда))

А виды ты потом еще покажешь?))
siv2203
24 авг, 2013 08:37 (UTC)
да, Оль, конечно!

Тут мне хотелось предать нашу безбашенную атмосферу
olga_fink
24 авг, 2013 08:46 (UTC)
Очнеь хорошо получилось, улыбалась пока читала-листала))
nomorecolors
24 авг, 2013 08:51 (UTC)
Позитивная поездка вышла, имениннице повезло с подругами)
Хостел прикольный)
siv2203
24 авг, 2013 10:47 (UTC)
подруги у нее огого!
first_affair
24 авг, 2013 10:37 (UTC)
Мне хостел очень понравился)

О чем или ни о чем, я хочу побывать везде, просто чтобы свое мнение составить. Так что и до Молдовы доберусь.
siv2203
24 авг, 2013 10:46 (UTC)
хостел отличный!

galinaaksyenova
23 сент, 2013 12:51 (UTC)
Отличный отчет! Я тоже считаю, что Молдове нужно дать шанс, хотя бы потому, что она совсем рядом.
Спасибо за пароли-явки, закинула в мемори
siv2203
23 сент, 2013 13:14 (UTC)
да на пару дней можно, мы еще мало посмотрели.
v_solonbekov
24 сент, 2013 13:00 (UTC)
Замечательный репортаж! Крутая у вас компания...
siv2203
24 сент, 2013 13:02 (UTC)
да, мы в тот раз классно прокатились по просторам Молдовы
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

профиль

siv2203
Хорошо там, где мы есть!

Вместо предисловия

Блог о путешествиях, фотографии, интересной жизни, походах в горы.
Здесь много картинок и буковок о моих путешествиях, здесь отражаются мои Мысли о том, что меня впечатляет, окружает, вдохновляет, доставляет удовольствие, удивляет, радует, расстраивает, веселит, доводит до бешенства, опять удивляет, вызывает непонимание, раздражает, и снова удивляет, поражает,смешит...
Список неполный, но будет дополняться теми эмоциями, которые ведут меня по этой жизни.

Моя карта путешествий






  • Locations of visitors to this page

Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com