Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

M&M -Горнерграт, панорамы ледников и обсерватория

Зубчатая железная дорога на Горнерграт была построена в Швейцарии еще в 1896 году. Уже 150 лет назад в Альпах начала создаваться инфраструктура горного отдыха. В том же году на отроге Горнерграт был построен отель Бельведер, в который устремились желающие отдохнуть на фоне высочайших вершин Швейцарии и огромных ледников.


посмотреть панораму в большем размере

После того, как отель был перестроен и переименован в Kulm Gornergrat, это место приобрело еще большую популярность у отдыхающих.


Это место отлично подходит для астрономических исследований, благодаря чистейшему сухому воздуху и подходящих метеорологических условий.
Вот в этом здании в 60-х годах 20-го века были установлены телескопы - в двух башнях - Южной и Северной.
А 11 июля 2013 года здесь запущен новый мощный телескоп. ПроекТ Стеллариум обошелся коммуне Церматт и ее финансовым партнерам в полмиллиона швейцарских франков! (http://obswww.unige.ch/wordpress/gornergrat/)



Вот что сообщает газета http://www.nashagazeta.ch:

«Стеллариум» задуман, как многоцелевой проект. Прежде всего, здесь будут проводиться научные исследования. С телескопом смогут работать как специалисты, так и просто любители полюбоваться звездным небом. Для туристов здесь будут организованы экскурсии, сообщил секретарь Matterhorn Group Фернандо Клеменц. Таким образом, новая установка должна способствовать притоку туристов в Церматт, который и так на посещаемость не жалуется (ежегодно здесь бывает порядка 800 000 человек). Отель Kulm Gornergrat намерен устраивать под куполами обсерватории «звездные обеды», во время которых гости смогут не только наслаждаться изысканной кухней, но и рассмотреть снимки неба.
Работа телескопа полностью автоматизирована, в будущем им можно будет управлять при помощи компьютера, чтобы проводить в режиме реального времени наблюдения за небосводом. Как это удастся реализовать на практике, пока неизвестно. Однако уже сейчас читатели могут увидеть на сайте обсерватории  снимки неба над Горнергратом, сделанные специальной камерой, установленной на куполе с обзором в 360 градусов. Картинки меняются на сайте с периодичностью примерно в час-полтора. Специальными маркерами на карте неба помечены звезды и планеты – все, как в настоящем планетарии!
Помимо установки телескопа организаторы проекта намереваются провести в холле отеля выставку, которая расскажет посетителям о работе, проводимой в обсерватории двумя швейцарскими университетами. Открытие выставки запланировано на осень этого года, а сам телескоп полноценно заработает лишь с середины декабря.

Во как! А мы как раз 9 июля бродили вокруг и внутри этого здания, и смотрели панорамы гор, прятались от града внутри холла отеля-обсерватории. На высоте 3100 м.


В холле обсерватории


Маленькая копия поезда Ледниковый Экспресс.


А на станции ждет отправления поезд, курсирующий между Горнегратом и Церматтом.




Возле обсерватории стоит малюсенькая уютная церквушка.



В этом году выдалась поздняя весна, и на пути к Горнерграту нам пришлось идти мимо нерастаявших сугробов.


К вечеру налетели тучи, на нас посыпало градом. Поэтому хребет Монте Роза был слегка от нас спрятан.


Но под тучами скрывалось много сюрпризов.


на водопой неподалеку от обзорной площадки пришли Альпийские козероги.










Это была большая удача и бонус к моей горняшке, когда они пришли попить и позировать - стояли совсем недалеко от нас.


Конечно панорамная площадка у Горнерграта  - это невероятные виды, горные вершины, ледники и абсолютно полное ощущение, что тучи касаются вашей головы. Особенно в тот момент, когда из них начинает идти град...


в большем разрешении панорама здесь


О нашем путешествии в Швейцарские и Французские Альпы можно почитать по ссылкам:

M&M - ПУТЕШЕСТВИЕ В АЛЬПЫ, ИЛИ КАК МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

M&M - КОЛЕСА СТУЧАТ, РЕВЕТ САМОЛЕТ - И ТРАНСПОРТ ДВУХ ПУТНИКОВ "БЫСТРО" ВЕЗЕТ!

ЦЕРМАТТ ЛЕТОМ - ШВЕЙЦАРСКИЙ "ТАМЕЛЬ"


M&M - ХАЙКИНГ ПО ПРЕКРАСНОЙ ЦЕРМАТТЩИНЕ

M&M - СКОРЕЙ, ВПЕРЕД! ИДЕМ ТУДА, ГДЕ СНЕГ НЕ ТАЕТ НИКОГДА!

M&M - НА ГОРНЕРГРАТ, ИЛИ В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО ЗЕРКАЛА

AIGUILLE DU MIDI - К МОНБЛАНУ ПО КАНАТУ


Tags: m&m, Церматт, Швейцария, горы, панорама, путешествия
Subscribe

  • Камино де Сантьяго — куда приводят мечты

    Привет, мои жж-шные читатели. Я тут слегка выпала из жж-жизни, да и многие, что знает меня через Фэйсбук в курсе что происходило: переезд в Одессу из…

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Каталония Гауди и Дали

    Каталонии достались природные богатства и теплый климат, о которых другие регионы могут только мечтать. Неспроста туристы едут на пляжи Коста Бравы…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Камино де Сантьяго — куда приводят мечты

    Привет, мои жж-шные читатели. Я тут слегка выпала из жж-жизни, да и многие, что знает меня через Фэйсбук в курсе что происходило: переезд в Одессу из…

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Каталония Гауди и Дали

    Каталонии достались природные богатства и теплый климат, о которых другие регионы могут только мечтать. Неспроста туристы едут на пляжи Коста Бравы…