Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Category:

Львовский аэропорт - Мы строили, строили, и наконец построили!

Уже второе лето подряд я летаю в Италию рейсами Wizzair из Львова. Почему не из Киева?



Ну во-первых, летом я и мое семейство обитаем в Одессе, и нам если честно все равно откуда лететь - в Киев так и во Львов нужно тащиться на поезде. Из Одессы дешевых рейсов в этом направлении нет.

Во-вторых. прослеживается четкая тенденция - билеты из Львова несколько дешевле, чем из Киева. На это влияет конечно же расстояние до Бергамо и Тревизо, ну и количество мотающихся людей из Львова в Италию просто зашкаливает. Wizzair прекрасно отслеживает аэропорты, откуда летают заробитчане в Европу и запускает рейсы в этом направлении по адекватным ценам (из Киева все-таки туда летят больше на отдых).

Так вот, в этом году мне второй раз довелось побывать во Львовском аэропорту.

Первое впечатление 2012 года - классно, что построили такой аэропорт во Львове, правда как всегда не успели вовремя, и половина терминала не была запущена в эксплуатацию. Очень напоминает Бориспольский терминал F, но когда все будет запущено в работу, он станет даже больше.

Второе впечатление 2013 года - хороший аэропорт, но странно пустой! Это огромное здание рассчитано на явно больший пассажиропоток, большее количество перелетов. Где это все? АУ!!!


Вот что пишет нам сухая статистика из Википедии:
"Львовский аэропорт занимает первое место по пассажиропотоку и разветвлённости маршрутной сети на Западной Украине. Расположен в 6 км от центра Львова к югу на территории города.
В рамках подготовки Львова к Чемпионату Европы по футболу «Евро-2012» международный аэропорт «Львов» был реконструирован по таким направлениям как: строительство нового пассажирского терминала, реконструкция старого аэровокзала, реконструкция взлётно-посадочной полосы (ВПП) с её удлинением.
До реконструкции пропускная способность Львовского аэропорта составляла 300 пассажиров в час на прилет и 220 на вылет. Длина взлетно-посадочной полосы составляла 2510 м, с возможностью осуществление 8 самолето-вылетов в час.
После завершения строительных и работ по реконструкции ВПП к июню 2012 года пропускная способность аэропорта «Львов» достигла 2000 пас/час. После удлинения ВПП равна 3 305 м с возможностью обслуживания самолетов класса D. В настоящее время аэропорт способен осуществлять до 20 самолето-вылетов в час."


А теперь посмотрим на табло с расписанием рейсов отлета.
Расписание

15 рейсов за одни сутки!!! (столько же обратно).

Вы представляете себе такое в аэропортах Европы? В таком же по размеру аэропорту Бергамо рейсов в 2 раза больше.
А вот скриншот с расписания на сегодня рейсов из малюсенького аэропорта Кракова - между прочим соседа Львовского аэропорта ( прошу прощения за то, что ничего не видно, мне пришлось уменьшить, и все равно все не влезло - чисто для визуализации...)
Расписание Краков
Каково?

Возникает вопрос - почему к нам не летают лоукосты и авиакомпании, которые могли бы по полной загрузить этот аэропорт работой? Нет желающих летать на самолетах от нас и к нам? А если по акционным ценам, например, как у Ryanair?

Если это только в планах, то когда начнутся изменения в этом направлении? А это вообще кому-то нужно?
Если нет, то тогда зачем отгрохали такое сооружение?

Я не знаю ответов на эти вопросы. Может кто подскажет?
Здесь http://lwo.aero/aeroport/airlines/ список авиакомпаний, которые обслуживает Львовский аэропорт. Есть даже несуществующие (обанкротившиеся) - Аэросвит, например.

Т. к. мы летели из Львова на последнем рейсе (после 18:00), то впечатление пустоты в аэропорту было особенно сильным. Как будто мы единственные, кто собрался лететь на самолете из Львова (утрирую конечно, но все же).



Это те, кто летел с нами, еще половина в ДьютиФри и в баре ждали отложенный рейс.


А это сотрудники таможни беседуют недалеко от ведер, в которые капает с крыши водичка после прошедшего ливня. (прошел год после здачи в эксплуатацию аэропорта)


Желаю Львовскому аэропорту скорейшего увеличения пассажиропотока, а то нельзя так неграмотно распоряжаться с уже имеющимися мощностями и деньгами налогоплательщиков, вложенными в его строительство...

И немного фотографий



Еще моих камней в огород: из аэропорта Львова нет общественного транспорта, который бы сообщался с ЖД вокзалом. Только единственная маршрутка №48, из которой нужно пересаживаться на автобус или троллейбус, следующий далее до ЖД вокзала.
Таксистов как всегда валом - дерут втридорога. Если озадачиться номером такси по вызову, стоимость проезда будет от 32 до 45 грн.


Это прилетел рейс не помню если честно откуда - на выходе таксисты обступили каких-то англоязычных военных... Они поехали в город втридорога.




Ситуация на регистрации после пяти вечера...

Tags: Львов, авиа, впечатлило, мысли
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…