Но к своему стыду, я живя в Одессе уже 20 лет, ни разу не ездила на местное "Мертвое море" - Куяльницкий лиман.
И наконец-то я там побывала.
Соленость воды в Куяльницком лимане около 75 промилле. Это очень концентрированный солевой раствор - рапа. Становится очень больно, если этот раствор попадает в глаза - лучше этого не допускать. На дне лимана лежит толстый слой грязи, которая содержит множество различных минеральных частиц и органических вещества.
Грязи и соль Куяльницкого лимана - лечебные. Это уникальное место, которое могло бы помочь справиться с болезнями многим людям, страдающим проблемами опорно-двигательного аппарата, кожными заболеваниями. Но сейчас лиман в жутком состоянии, единственный санаторий, находящийся здесь очень старый, в его реконструкцию никто не вкладывается. Цены на лечение и проживание в санатории невысокие, по сравнению с аналогичным лечением, например в Израиле. А местные жители просто приезжают сюда, обмазываются грязью, а потом откисают в воде, которая держит на поверхности не хуже, чем в Мертвом море. Я когда-то принимала грязевые ванны в санатории Куяльник - лечила суставы.Там просто невероятная атмосфера запустения. А ведь когда-то он процветал.
Но больше всего меня конечно же поразили солевые поля. Очень красивое место. Туда мне пришлось прийти, пройдя два брода, утопая по колено в лечебную грязь и почти по пояс в воде...
Деревянные колышки остались еще с тех времен, когда здесь добывали соль. Ведь еще в 19 веке чумаки возили соль из Куяльника.
Природа Куяльницкого лимана необыкновенная, мне было очень необычно находиться на этих соляных пустошах. Нужно обязательно приехать сюда осенью и в резиновых сапогах. Потому что очень сложно зайти на соленое поле - ноги проваливаются в глину, лежащую под слоем соли. А в глине много остатков ракушек, которые режут подошву ног.
Вот такие красоты находятся под боком, поеду еще осенью, надеюсь получится.
Journal information