?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Цыгане, кто они? Откуда и когда пришли в наши земли?


Никогда толком не задавалась этим вопросом, хотя встречаясь с небольшим табором на улице стараюсь пройти бочком-бочком, а лучше перейти на другую сторону улицы. Так спокойнее. Какие у меня ассоциации со словом Цыган? Мошенник, бродяга, грязнуля, Будулай, стописят длинных грязных юбок, куча детишек-попрошаек, гадалка, наркотики, бароны. Могу перечислять дальше, но не стану.


Зачем я полезла в эту тему? Да все просто: проезжая по дорогам Словакии и Румынии увидела жилища цыган, сравнила их, ужаснулась увиденным мною словацким трущобам и румынским дворцам.  Дальше больше — потащило меня в цыганскую тему.


Дворцы румынских цыганских баронов недалеко от Клуж-Напоки. Я сначала не поняла что за купола сверкают на солнышке, оказалось — дворцы!


P1050042


P1050043


P1050046


Сходка баронов на пасху — после церкви…P1050047


Вот карта распределения цыган по странам Европы





На население малюсенькой Словакии, которое составляет всего 5,5 миллионов, приходится 65 000 (официально) тысяч цыган! У Румын население страны более 21 миллиона — цыгане составляют полмиллиона человек.


В Словакии цыгане отличаются от словаков как внешне, так и образом жизни. Их жилища — жуткие гетто на окраинах городков и деревень, вокруг которых мусорка из отходов, дома как после бомбежки покрыты сажей, в свалках копаются грязные оборванные дети. И все это творится пусть на задворках, но все же Европы.




фото взяты отсюда www.cas.sk


Это район Луник-9 в г. Кошице, Словакия. Здесь живут цыгане, подобные поселения по всей стране, с недавних пор словаки, живущие по соседству с этим ужасом, стали ставить заборы — «берлинские стены», за собственные деньги, чтобы оградить себя и своих детей от цыганских набегов. Такая же стена в районном центре Михаловце.



Когда видишь такое впервые, неизбежно наступает культурный шок. Второй раз уже как-то поспокойнее, в третий раз уже хочется понять — а что же происходит, почему здесь их скопилось столько, почему власти Евросоюза сложили руки и ничего не могут изменить? С такими вопросами обратилась к словакам и в великий и могучий интернет.


Что ответили словаки?  Они интеллигентно разводят руками и говорят, что пашут за себя и за цыгана. Дело в том, что цыгане, как всем известно, плодятся довольно быстро, и при этом правительство Словакии платит им пособия на детей. Такая демократия местным совершенно не нравится, потому что за цыган налоги платят все те, кто усердно вкалывает. Замкнутый круг: детей все больше и больше, работать никто не хочет, а если и хочет, то на приличную работу их не берут, разве подсобными рабочими на стройках, да и то — глаз да глаз. Короче, цыгане в восточной Европе — огромная социальная проблема, даже тупик, в который Европа сама себя же и загнала.


Они пришли в Европу из Индии. Цыгане и теперь понимают часть слов из санскрита. Они внешне похожи на индийцев, да и некоторые традиции схожи. Попав в Византию в 12 веке они сформировались как народность и видимо с тех времен стали называть себя «рома». Их религией стало христианство, хотя назвать их истинными хранителями веры довольно сложно… Те же, кто осел по дороге в Персии приняли ислам. В Европе бытовало мнение, что цыгане пришли из Египта (мол они построили Пирамиды), наверное поэтому на многих языках цыган называют Gypsies — египтяне.  И уже из Византии они перебрались в восточную Европу, а затем в Молдавию, Россию, Украину. В 18 веке их стали нещадно истреблять в Пруссии, были даже законы, по которым истребляли не только взрослое цыганское население, но и детей. А что творилось с цыганами во время второй мировой — это был настоящий холокост, параллельно с уничтожением евреев уничтожали цыган. Но они выжили и продолжают плодиться и размножаться.


Это фотки итальянского фотографа Carlo Gianferro с его сайта http://www.carlogianferro.com/gypsyinteriors/


Как живут цыганские бароны…





Удивительный народ, они даже толком не хранят свою историю, хотя некоторые цыганские легенды подтверждают их индийское происхождение. Их пытались укоренять, давая жилье и пособия, ограничивая их перемещения жесткими границами стран. Но распахнутые двери Евросоюза снова дали возможность перемещаться внутри Европы. Хотя Великобритания сразу ограничила их въезд, а Николя Саркози не выдержав натиска полчищ цыган, выпустил закон о их депортации в Румынию и Болгарию. Хоть и получили цыгане как и другие граждане Евросоюза бесприпятственно перемещаться по территории Европы, их ограничивают получением соцльгот по мету регистрации и не дают возможность устраиваться на работу в других странах Евросоюза. Впрочем, так же как и в своих Румынии, Словакии, Болгарии и Венгрии.


Получается замкнутый круг: цыгане много веков назад разучились (а возможно и никогда и не умели) работать на земле, их не берут на работу, платят пособия, потакая тем самым их бездеятельности и образу жизни. Поэтому они и занимаются наркоторговлей, попрошайничеством, проституцией. А если перестать им платить подачки, что тогда будет? Ну как же — это же попрание демократических символов — все с одинаковыми правами. Только вот оплачивая права на рождение несметного количества детей государственные мужи забывают о праве на труд, которым не мешало бы заняться этому народу.



promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
olga_fink
19 май, 2013 19:02 (UTC)
Я всегда думала, что цыгане - это румыны)
siv2203
19 май, 2013 19:05 (UTC)
они себя и называют - рома, но вот оказалось, что из индии...
inmigrante
9 июн, 2015 18:40 (UTC)
Рома - это просто "человек". Румыния и Рим тут ни при чем.
oksa_sun
19 май, 2013 19:05 (UTC)
Удобно устроилась эта культура.
А вот в Исландии, как поняла из инфограцики их нет - холодно им там. И почему-то нет статистики по России - было бы любопытно.
siv2203
19 май, 2013 19:06 (UTC)
в википедии можно посмотреть
добавлю в пост карту http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%FB%E3%E0%ED%E5
polar_bee
20 май, 2013 07:37 (UTC)
Да, неуютно им здесь. "Понаехают" временно, пощиплют ресуры, да и свалят куда потеплее.
Помню, в 1983 году они жили табором на вокзале в Чусовом. Много их было! Раскинули свои тряпки на полу, чуть ли не под Лениным. Говорили, что "они долго здесь живут". С тех пор прошло много лет. Ни одного ромалы как-то не видать.

Не понравилось, видно.
siv2203
20 май, 2013 07:42 (UTC)
а у меня воспоминание из детства: на вокзале в Андижане (город в Узбекистане) они тоже расположились табором. И решили зарезать курицу, я до сих пор помню как она бегала по площади без головы...
nomorecolors
19 май, 2013 19:29 (UTC)
На Закарпатье, ближе к Румынии, они тоже водятся и тоже дворцы строят...
siv2203
19 май, 2013 19:29 (UTC)
в Одессе я видела пару дворцов, но тут проезжали целое село!
octpobb
19 май, 2013 21:58 (UTC)
какие контрасты!
дворцы и трущобы
volha_olga
19 май, 2013 23:09 (UTC)
Ира, спасибо! Очень интересно! Мы встретили цыган в наше беларусское путешествие, две очень милые девушки, в школу еще ходят, они нам показывали местные памятники. Узнав, что мы несколько раз были в Индии, стали расспрашивать, что и как, говорили: Мы же из Индии сами... Очень приятно с ними побеседовали! Потом и я, и Брайан удивлялись, какими разными могут быть и цыгане тоже! :) В Беларуси свалок таких нет, да и как-то работают они там. Не все, конечно, но все же....

а по фоткам свалок и домов - Индия Индией :)
siv2203
20 май, 2013 06:33 (UTC)
ну дык их в Беларуси намного меньше чем в той же Словакии. Да и советский период сильно их приструнил. Все-таки в школу ходят и работают кое-где. Конечно разные люди у любых народностей, но мне кажется, что цыганам вырваться из своей среды в нормальную по нашим меркам жизнь ой как непросто!
volha_olga
20 май, 2013 11:55 (UTC)
я так понимаю, что причина еще и в пособии, все на европейское пособие можно жить, а вот попробовали бы они на наше прожить: тут - хочешь-не хочешь, а работать придется! :)
polar_bee
20 май, 2013 07:32 (UTC)
Пожалуй, они из Индии. Я слыхивал, что они из неприкасаемых (факт подлежит проверке).
В "Notre Dame de Paris" Гюго упоминалось, что Эсмеральду цыгане украли у ее матери. Они, в свою очередь, попали во Францию из Испании (Андалусии). (В мюзикле "С.П.БМ." есть сценка, где "житане" с ужасом распевают "депортэ!" - то есть высылка. :) ) То есть проблема цыган была в Европе и в конце XV века.

...а права должны быть равными не на все, а на стартовые условия для продвижения по жизни.
siv2203
20 май, 2013 07:42 (UTC)
у цыган видимо старт не прекращается...
prodtv
20 май, 2013 08:18 (UTC)
Классный репортаж! Спасибо, Ира. Открыл для себя много нового. С цыганами сталкивался не понаслышке в Украине, в Днепропетровской области. Там у них тоже есть поселения и даже свои барончики. Всегда было гулять там страшновато, но наблюдать за народом было любопытно :) Последний раз видел настоящих попрошаек цыган на вокзале в Туле в 2003 году.
siv2203
20 май, 2013 08:25 (UTC)
в Одессе их прилично, есть поселок Шевченково, там почти все дома их. Занимаются наркотой под прикрытием милиции...
prodtv
20 май, 2013 08:29 (UTC)
угу. Вспоминается фильм Гайя Ричи "Большой куш". В вольном переводе Гоблина там есть коронная фраза: "Ненавижу б## цыган!" :)) Но Брэд Питт в роли цыгана хорош!
siv2203
20 май, 2013 08:29 (UTC)
ага, нравится мне это кино :)))
puerrtto
20 май, 2013 09:59 (UTC)
Самая большая проблема с цыганами в Болгарии. Их там больше всего в процентном отношении, причем далеко не 4,7% как в статистике, а около 10%. Причем цыганское население стремительно растет из-за высокой рождаемости (в среднем 6 детей в семье), а у болгар - 1,5 ребенка что не покрывает даже смертность.
Фуф, только сегодня опубликовал пост как нас в Болгарии цыгане ограбили :(
siv2203
20 май, 2013 10:04 (UTC)
читала. Да понятно, что официальная статистика врет - их же куча без паспортов и регистрации... Но вообще это жуть - такие дикие контрасты. Кто как князь, а кто в говнище...
puerrtto
20 май, 2013 10:10 (UTC)
Что самое печальное - эффективного решения проблемы не существует. Все попытки привлечь цыган к образованию и оседлости провалились. Простые болгары говорят жуткие вещи, что "...Гитлер не тех сжигал в печах", но беда в том, что градус ненависти между местным населением и цыганами постоянно растет. И насилие случится, к сожалению.
siv2203
20 май, 2013 10:29 (UTC)
да мне тоже так кажется. Тем более читала что периодически в Словакии происходят стычки.
Если у цыган отнимут соцльготы, то они начнут грабить все вокруг...
А давать их тоже никакого смысла - только попустительствовать и поощрять их стиль жизни.
Может их всех вернуть в Индию? они там растворятся и их будет не заметно даже...
puerrtto
20 май, 2013 10:33 (UTC)
Мир жутко напуган событиями Второй мировой, геноцидом, десятками миллионов жертв. Сейчас по крайней мере европейцы будут делать все, чтобы только не навлечь на себя обвинения в преследованиях нацменьшинств. Любые деньги платить; пока, думаю цыган будут сдерживать деньгами, но это временное решение.
А что дальше? Понятия не имею.
andrew_pj
20 май, 2013 13:19 (UTC)
Отличная статья, Ира!) Кратко и по делу!)
inmigrante
9 июн, 2015 19:14 (UTC)
Нельзя им было обрабатывать землю по старым верованиям, страшный грех. Читайте у Брокгауза и Эфрона :)
rudy_ogon
14 сент, 2018 19:07 (UTC)
Ты нацистская мразь, сдохни!
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

профиль

siv2203
Хорошо там, где мы есть!

Вместо предисловия

Блог о путешествиях, фотографии, интересной жизни, походах в горы.
Здесь много картинок и буковок о моих путешествиях, здесь отражаются мои Мысли о том, что меня впечатляет, окружает, вдохновляет, доставляет удовольствие, удивляет, радует, расстраивает, веселит, доводит до бешенства, опять удивляет, вызывает непонимание, раздражает, и снова удивляет, поражает,смешит...
Список неполный, но будет дополняться теми эмоциями, которые ведут меня по этой жизни.

Моя карта путешествий






  • Locations of visitors to this page

Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com