Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Ешь, молись люби по-грузински: Помолись!

Продолжаю серию публикаций про Грузию (начало здесь)

Я о вере и религии не люблю распространяться, наверное потому, что когда-то примкнула к отряду сомневающихся…

Но Грузия довольно религиозная страна. Хотя молодежь, говорят, уже толком и не ходит в церкви. Говорят то говорят, но когда мы ехали в общественном транспорте мимо храмов, половина пассажиров разных возрастов крестились очень усердно. Согласитесь, что у нас такое редко встретишь. Наверное здесь сама земля, с ее древними традициями и святынями располагает.


Меня поразило прежде всего то, что в древних храмах Грузии я действительно почувствовала присутствие духа, духа времени. Эти стены с остатками древних фресок, не испорченные современными реставраторами, дышат историей. Я очень люблю прикасаться к камням, которые помнят больше, чем люди. Они не переписывают историю, не додумывают что-то подходящее сегодняшним веяниям. История живет в этих камнях.

Монастырь Джвари — это древняя святыня для всех грузин. Это первый памятник Всемирного наследия в Грузии.

Здесь святая равнопрестольная Нина более 1600 лет назад воздвигла свой крест, который ей вручила Пречистая Дева.

Но дело даже не в этом. Этот монастырь находится в необыкновенном месте: на горе над местом слияния рек Кура и Арагви.

Стоя на его ступенях и глядя вниз видно как два разных по цвету потока сливаются воедино, огибая горы и неся свои воды дальше.

Это удивительное по красоте место овевается всеми ветрами, а в хорошую погоду отсюда виден Казбеги.

В самом монастыре мне почудились странные звуки: как будто кто-то тихо пел грустную грузинскую песню. Это ветер завывал вокруг монастыря, но я была уверена в тот момент, что кто-то поет. Внутри почти никого не было, только свечи горели и слегка потрескивали. Это очень контрастировало с тем, что я буквально за пол часа до этого видела в церкви Самтавро — шла субботняя служба, было много народу, кого-то крестили… А здесь было так тихо, даже пара человек, зашедшая с экскурсоводом разговаривали шепотом, чтобы не нарушить эту целостную тишину.

Огромный деревянный крест возвышается посреди монастыря. И все в Джвари настолько естественно, природно. Вот как будто эти стены сами выросли на краю скалы и живут во времени своей жизнью.

Люди приходят и уходят, течет  поток их молитв и мыслей, а стены направляют их в небо.

Вообще то меня редко впечатляют культовые сооружения, но в Джвари особенная атмосфера: вокруг Кавказ, «под ногами» желтые воды Куры ( по-грузински Мтквари) сливаются с голубыми водами бегущей с вершин Арагви, в дали белая шапка Казбеги. Сама природа придумала и создала это место, а мудрая рука человека продолжила этот пейзаж, не испортив его, а дополнив строгие линии гор такими же четкими без излишеств линиями стен монастыря.

Мне кажется вот такими должны быть истинные дома духа, где нет ничего лишнего, где человек может полностью отдаться молитве, очистить свои мысли. Не могу не вставить сравнение, но буддистские монастыри высоко в Гималаях, навевали мне те же мысли. Я не склонна верить в то, что человек, погрязнув в благах цивилизации может искренне во что-то верить, скорее религия теперь больше как дань традиции. Но такие аскетические места внушают уважение.

Возможно это моя любовь к горам меня наталкивает на такие мысли, ведь только в горах я очищаюсь и сбрасываю шелуху разума, которая нарастает в ежедневных заботах.


Tags: Грузия, мысли, путешествие
Subscribe

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments