Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Музей одной улицы

Давненько я собиралась зайти в Музей одной улицы, что в Киеве на Андреевском спуске 2-Б. Проходя мимо витрин музея мне было очень интересно — а что же там внутри?


IMG_0967


9 марта я потащила мужа в этот музей, тем более нужно было срочно спасать замерзшие колени (Ира юбку в честь праздника напялила, а тут резко похолодало и пошел снег…)

Итак Музей одной Улицы, вы наверное уже догадались какой? Ну конечно же, Андреевского спуска!

IMG_0971

Услужливый недотепа дворник так увлекся своей работой, что чуть не подмел Толику  его ботинки.

IMG_0972

Услуги экскурсовода мы не оплачивали, но крайним левым ухом подслушивали то, что он рассказывал другим посетителям…

IMG_1064

История Андреевского спуска уходит в те времена, когда писал свои летописи знаменитый Нестор Летописец. Хотя вру. Он якобы упоминал в летописях, что святой Андрей Первозванный пришел на склоны Днепра, поставил на горке крест и сказал, что в этом месте будет крупный центр православия. И таки да — он угадал. На этом месте появился Киев, и позже Андреевская церковь, и Андреевский спуск.

IMG_1072

Изначально Андреевский спуск соединял две части древнего Киева — Старый Киев (тот, что сверху) и Подол (расположившийся у подножия киевских холмов. Сначала была узкая дорога между горой Хоривица и Уздыхальница, по которой ездили на конях и ходили пешком, потом после расширения в начале 18 века, по Андреевскому спуску стали ездить телеги.

IMG_0998

Кстати, поговорку «Что упало, то пропало» связывают с историей Андреевского спуска. В давние времена в верхней части (еще тогда Боричевского спуска) находилась таможня. И брали пошлину за один воз. Хитрые купцы старались избежать лишних трат и нагружали телеги как можно больше. Но жадность и рачительность часто приводила к убыткам — товары падали с перегруженных телег, так как улица имеет сильный уклон. Упавший с телеги товар изымался в казну — «Что упало — то пропало!»

А еще с Андреевским спуском связано много чертовщины — говорят на нем ведьмы шабаш водят, что одна из горок (Фроловская) — та самая Лысая гора, и вообще их, этих лысых гор в Киеве, чуть ли не девять штук.  В общем есть тут где теткам с метлами и приземлиться и стартовать… А ведьмы не просто так сели на метлу и поехали. Они находили таинственную терлич-траву, которая только в этой местности и произрастает, мазали ею подмышками, только после этого у них проявлялись недюжие способности к левитации… Во как!


IMG_0974

Кстати, на Андреевском спуске в 19 веке было несколько борделей, ой простите, публичных домов. И некоторые ведьмочки там имели колоссальный успех!

IMG_0978

IMG_0977

Конечно же часть экспозиции уделяет внимание Андреевской церкви, которая венчает Андреевский спуск своими бирюзовыми куполами. Архитектор, который ее спроектировал — Растрелли, который пол Питера отгрохал.

IMG_1000

Много экспозиций посвящено историческим трансформациям, повлиявшим на внешний вид вещей и одежды — здесь масса костюмов, старинной посуды, необычных вещиц, каждая из которых соответствует своему времени, а соответственно имеет стиль своей эпохи. Основатели музея ходили по домам и опрашивали старых жителей Андреевского спуска, записывая истории улицы, а также получали в дар ценные экспонаты, таким образом находились редкие письма и книги.

IMG_0999

IMG_0987

IMG_0980

IMG_0982

IMG_1054

IMG_1038

IMG_1010   IMG_1012

IMG_1053

IMG_0986

Немало знаменитых людей проживало на Андреевском спуске и связаны с его историей. В первую очередь это Михаил Булгаков. Было удивительно видеть книги и вещи, принадлежавшие писателю, когда поднявшись чуть выше, находится его музей, где тоже все посвящено его жизни и творчеству. Но наследия писателя хватило многим музеям.

Кстати, основателями Музея одной улицы являются те люди, которые также принимали участие в создании Музея Булгакова.

IMG_1007

IMG_1008

Конечно не обошли мимо киевское купечество — экспозиция лавки, где есть все от старинного кассового аппарата до бубликов и самоваров. А еще много интересных баночек с конфетами и коробочек из-под чая.

IMG_1020

IMG_1029

IMG_1028

Особенно порадовала табличка: Просят не плевать на пол!

IMG_1032

Между прочим, еще в 70-х годах во многих домах на Андреевском не было теплых туалетов. Историк и краевед Станислав Цалик писал, что тогда спуск не был привлекательным местом: «Андреевский спуск был тогда обычной заштатной улицей, очень неудобной для проживания. Куча коммуналок с туалетом на улице. » Если подняться на гору Уздыхальницу, с нее еще видны остатки старых деревянных домишек, которые уже пошли под снос, а когда-то там жили жители Андреевского спуска.

IMG_1015

А еще в уголочке есть небольшое пространство, посвященное именитому некогда циркачу по фамилии Золло. Это знаменитая фамилия стоит в одном списке с такими как Дуров и Кио. Золло был дрессировщиком зверей, и при этом соединял это с клоунадой, что сделало его цирковые номера известными. Одним из самых популярных номеров была «Звериная Железная дорога», идею которой, якобы позаимствовал Владимир Дуров.

IMG_1023

Много смешных старых карикатур

IMG_1048

IMG_1047

IMG_1046

IMG_1043

Один стенд посвящен периоду немецкой оккупации - объявления и листовки, которые немцы развешивали на улицах, чтобы морально перетянуть местных жителей на свою сторону. Ведь Киевское подполье мешало спокойно жить немцам в оккупированном городе.

IMG_1058

IMG_1057

IMG_1055

А это уже объявление из советского послевоенного периода

IMG_1060


Я думаю, что каждый, кто приедет в Киев, обязательно побывает на Андреевском спуске. Не пожалейте 20 грн и зайдите в этот замечательный музей. Вам приоткроются тайны истории Города.

IMG_1070



Tags: Киев
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments