Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Три чашки чая

Прочитала книгу Грега Мортенсона и Девида Релина "Три чашки чая".


В книге рассказывается о альпинисте (Грег Мортенсон), который после неудачного восхождения на восьмитысячник К2 (Пакистан) познакомился с местными жителями высокогорной части Пакистана - Балтистана и решил построить школу в далеком горном селении. Все это, его стараниями, выросло в создание  негосударственного Института Центральной Азии (благотворительной организации, которая занимается строительством школ в Пакистане и Афганистане) и привело к строительству уже более ста школ.



В первую очередь конечно я восхищаюсь теми людьми, которые занимаются такими вещами, как благотворительность в странах третьего мира. Не понимать под словом благотворительность поставки левых вакцин и лекарств, качество которых проверяют на людях, поставки испорченных продуктов, создание благотворительных фондов, которые отмывают деньги таким образом и т. д. и т. п. Здесь не об этом...

В книге описана конкретная адресная помощь разным селам, в виде постройки школ, мостов, водопроводов в высокогорных районах Пакистана - одной из самых бедных стран мира.
Самая главная мысль, которая идет лейтмотивом книги - люди, получившие нормальное светское образование не станут связывать свою жизнь с терроризмом. И это действительно так. Те люди, которые живут в Пакистане и Афганистане, имеют настолько низкий уровень жизни, практически на грани выживания, что думать о моральных ценностях в нищете они просто не в состоянии. Образование - это лучик света в темном царстве, который помогает несчастным детям, живущим в нечеловеческих условиях, стать думающими людьми. Может быть и пафосно прозвучит, но перефразируя выражение из "Списка Шиндлера" можно смело сказать - кто построил одну школу, помог всей стране. А Мортенсон построил много школ.

Конечно в процессе прочтения книги я полезла в Википедию, чтобы почитать побольше про этого человека, и конечно же наткнулась на нападки на него со стороны  Джона Кракауэра. Но почти в то же время я читала статьи и смотрела фильм о Гибели Анатолия Букреева, в котором тоже упоминался  Джон Кракауэр - человек, которому для громкой славы ничто не мешает очернять достойных людей. Так что это не испортило впечатление о книге.

Но были неприятные моменты при чтении: постоянное восхваление автором (Девидом Релиным) деяний Грега Мортенсона. Возникло ощущение, что он просто святой, который ходит с нами по одной земле. Да и книга написана ими двумя в соавторстве, значит Грег согласился на такую трактовку, описание самого себя - ну ооооочень нескромно. Мне было бы интереснее почитать более глубокие описания быта и реальной жизни горного народа Балти, нежели оды восхваления Мортенсону. Действительно - маловато описательных моментов, больше собственная рефлексия Грега, нежели повествование о Пакистане. Но это сугубо мое личное мнение, ведь книга мне была рекомендована, как дающая познания о жизни одной из самых низко развитых стран.
В книге "Шантарам" (я ни в коем случае не сравниваю их) лично мне было очень интересно читать как и чем живут индийцы. Там много много глав этому посвящено. В "Три чашки чая" - меньше. Но возможно авторы не ставили себе такую цель.

Где-то прочла отзывы о том, что мол какой-то несобранный и неорганизованный Грег в начале книги - многих это подбешивало. Мол, как можно собрать деньги и не разработать заранее план постройки школы, логистику перемещения стройматериалов. Что из-за этой расхлябанности он потерял три года!

Похоже, что это писали люди, никогда не бывавшие в Азии. Я тоже в Пакистане не была, но когда имеешь дело с азиатами и делаешь дела в азиатских станах, не стоит слишком планировать наперед - жизнь вставит такие коррективы, о которых никогда бы и не задумался. Думаю, что такое случилось и с Мортенсоном. Одно дело быть альпинистом, приезжать на восхождения, где все организовали посредники, которым платят деньги. Другое - приехать и самому что-либо организовать, закупить, привезти. Напоминаю, что в те времена, когда он строил первую школу, интернет еще не был настолько развит, и не стоит сравнивать с сегодняшними днями, когда бросив клич во всемирную паутину, мы получаем любой ответ на свой вопрос. (надеюсь есть еще "белые пятна" на земле, о которых мало написали блоггеры и путешественники).

Мой вывод следующий: книгу стоит прочитать, все равно из нее можно почерпнуть информацию о культуре и нравах Пакистана. Поменьше реагировать на пафос, читая о деяниях Грега. Он молодец, как ни крути - строить школы там, где идет война, это не шутка (хотя мне иногда казалось, что он слегка псих - ведь дома его ждали двое детей и жена, которым просто не позавидуешь). Вообще, больше думать о чужих детях, нежели о своих - это чисто мужское, как мне кажется. Или идея должна полностью захватить разум и чувства человека.
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment