Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Ryanair - у страха глаза велики

В Украине есть всеми любимый лоукост Wizzair. Можно путешествовать в Европу (Турцию, Грузию) из Киева и Львова. Если заранее (более чем за три месяца) озадачиться покупкой билетов, и при этом попасть на скидочную акцию, можно уменьшить стоимость билетов в два раза по сравнению с регулярными рейсами. Если спланировать путешествие еще намного раньше, то выйдет еще дешевле. Но...
Тем, у кого есть дети-школьники, и привязки к праздникам и каникулам с Wizzair не совсем по пути - они тупо задирают стоимость билетов на эти дни - грех не заработать. И не всегда можно спланировать бюджет и поездку на полгода вперед.
Тем, кто как я с детьми, но может за пару-тройку месяцев уже задуматься у поездке, и живет в Украине (Киев и ближе к западу) будет интересно почитать о таком европейском мегалоукосте как Ryanair.



Цифры

У нас была всего неделя на то, чтобы посмотреть Барселону и окрестности во время каникул (с 5 января по 12 января)
В начале ноября я просмотрела возможные перелеты из Киева в Испанию (Барселона, Валенсия).
Цены на перелет туда и обратно были неутешительными - Wizzair предлагал по 360 Евро (3800 грн) за билет = 1080 Евро на троих - это очень дорого!
Я стала изучать возможность перелета из ближайших к нам дружественных стран. Москва сразу же отпала - они дальше. Даже если бы я попала на акции, то все это съедалось переездом на поезде или самолете в Москву и стыковки.
Мой взгляд устремился в Европу - все равно получать шенген.
Ближайшим к нам аэропортом, в котором базируются лоукосты оказался польский Краков, чуть дальше Катовице, но из Катовице летел только Wizzair, у которого меня не устраивали цены.
А вот Краков...

Из него летает много лоукостов: Ryanair, EasyJet, Air Berlin и другие авиакомпании подороже.
Меня это заинтересовало, потому что по расстоянию от Киева до Кракова всего в 850 км. А у нас есть авто, на котором мы любим путешествовать!
Зайдя на сайт Ryanair я увидела распродажу на рождество билетов из Кракова в Жирону (аэропорт Коста Брава) в 100 км от Барселоны. Билеты с дополнительно купленным багажом 30 кг стоили по 100 Евро на человека туда и обратно!!! (1100 грн за билет туда и обратно)
Прикинули стоимость бензина от Киева в Краков и обратно в Киев = 165 Евро
Плюс хостел на одну ночь в центре Кракова - двухуровневый номер на троих со всеми удобствами нам стоил 38 Евро с завтраком. Мы решили приехать в Краков заранее, чтобы не дай бог не застрять на границе - наш рейс в Жирону был утренний и отправлялся в 10:40.
Ужин на троих в Кракове = 40 Евро
Стоянка нашей машины в аэропорту Кракова 22 Евро

Итого - переезд Киев-Краков-Жирона-Краков-Киев нам обошелся в 565 Евро на троих - чуть более половины стоимости перелета из Киева в Жирону и обратно. 

Нюанс

Да, начиная от покупки и заканчивая посадкой в самолет авиакомпании Ryanair есть много нюансов, которые стоит учесть. При этом можно нормально летать за относительно недорогие деньги по Европе. А если отслеживать распродажи, то и совсем недорого. (бывают перелеты за 1 Евро - без учета багажа, а также бывают спецскидки на перевоз багажа).

1. Покупка билета на сайте ryanair.com

При покупке билетов на сайт Ryanair внимательно читайте правила (язык либо английский, либо страны, из которой вы вылетаете) - это поможет вам избежать досадных переплат и недоразумений!
При покупке билета, вам нужно выбрать страну в правом верхнем углу (отлета/прилета, смотря откуда и куда вы летите).
Мы летели из Польши, поэтому бронировала я билеты с польской странички Ryanair все на польском языке - Гугл в помощь.
Выбрав подходящие для вас даты, вы переходите на страницу бронирования, где уже можно посмотреть стоимость билета.

Первоначально вам указывается только те тарифы и сборы, не оплатив которые вы не сможете купить билет и полететь вообще. Они включают в себя только следущее:
Fare: собственно оплата за сам перелет
EU261: очень спорный сбор, но с 2011 года внесенный Ryanair в стоимость всех билетов. Этот сбор позволяет авиакомпании в случае форсмажора (вулканы, снегопады и т. д.) компенсировать пассажирам задержки и иски в судах. Не смотря на то, что форсмажоры случаются не каждый день, такой сбор внесен во все билеты на всякий случай и позволяет авиакомпании зарабатывать дополнительные деньги. Название этого пункта соответствует номеру европейской директивы № 261/2004 Европейского парламента и Совета от 11 февраля 2004 «Об установлении общих правил о компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки рейса» (если вам интересно, то с текстом можете ознакомиться здесь)
Web Check in - сбор за регистрацию онлайн - за 14 дней до перелета вам необходимо зарегистрироваться через интернет и распечатать самостоятельно посадочные талоны (об этом чуть позже)
ETS Levy  - сбор, который должен компенсировать дополнительные расходы авиаперевозчика на покупку квот на эмиссию углекислого газа (этот сбор взимают все авиаперевозчики, но у Ryanair он меньш (так утверждае Ryanair), поскольку этот low-cost использует новые самолеты с меньшим уровнем выбросов в отличие от традиционных авиаперевозчико
Administration Fee - сбор за оформление документов.
А далее начинается самое интересное Ryanair предлагает всевозможные "бонусы", которые вы можете купить дополнительно (тем самым увеличив стоимость билета) и оплатить по своему желанию:
- покупка багажа (если у вас сумка или чемодан будут более чем 10 кг и размеры его будут превышать  55см х 40см х 20см - это габариты и размеры бесплатной ручной клади. Кроме одного места ручной клади, вы не сможете пронести еще какую-либо другую сумку в руках, или же фотоаппарат, или же даже пальто, а также покупки из Дьютифри. Все придется засунуть в сумку и одеть на себя, иначе - доплата за второе, третье и т. д. место в аэропорту (порядка 50 евро за дополнительное место ручной клади).
Можно приобрести 15 или 20 кг багажа на одного человека. Превышение веса при сдаче багажа обходится в доплату в аэропорту по 20 евро за 1 кг!!! Перед сдачей багажа рекомендуется подойти к бесплатным весам, которые присутствуют во всех аэропортах и взвесить свой багаж. При перевесе вынуть часть вещей и упаковать в ручную кладь (если конечно же есть такая возможность)
priority boarding - приоритетная посадка - если вам уж очень необходимо зайти в самолет первыми - это дает возможность выбрать лучшие места в салоне (они часто спереди - там менее шумно), то можно дополнительно оплатить такую опцию.
TRAVEL INSURANCE - страховка на время перелета - если вы застрахованы (а гражданам СНГ это необходимо делать для получения шенгенской визы), то необходимо отказаться от этой дополнительной опции путем выбора в окошке следующей фразы Travel Without Insure.
- можно дополнительно оплатить резервацию понравившегося вам места в салоне самолета, нажав галочку напроти Reserved Seating.
Text Confirmation with Reservation number and Flight details - еще за дополнительные пару-тройку Евро вам сообщат данные о вашем перелете заранее с помощью смс. Если вам это очень необходимо - нажмите галочку в соответствующем поле. Если же вы хотите отказаться от этой опции, то укажите это галочкой напротив фразы do not wish to receive my reservation number and flight details by text. Нет нужды переплачивать за напоминалку-смс-ку, вам все равно перед полетом придет письмо на электронный алрес, в котором авиакомпания напомнит постараться успеть на свой рейс.
- Также можно дополнительно оплатить перевозку велосипеда, горнолыжного оборудования, музыкальных инструментов, габаритной коляски... (если это необходимо)

Понятно, что вышеперечисленные дополнительные опции существенно увеличивают стоимость перелета и снижают всю вашу экономию к минимуму. Нужно четко понимать что вам стоит покупать дополнительно, а что нет. Если вы не можете обойтись без багажа, то лучше купить его заранее, чем потом платить несусветные деньги в аэропорту. Если вам не претит выскочить из аэроавтобуса и бегом подниматься по трапу, желательно не сильно расталкивая в разные стороны других пассажиров, чтобы занять приличное место в салоне, то нет смысла покупать приоритетную посадку в салон.

Я покупала только багаж, да и то, только на двоих взрослых, - получилось по 30 кг туда и обратно.
Ежели лететь налегке, без большого багажа, то билет будет существенно дешевле.

Еще один нюанс - при покупке появится существенная разница на курсе. Дело в том, что система прода Ryanair сначала указывает стоимость в валюте той страны, откуда вы покупаете билет (в частности у нас были польсике злотые), потом пересчитывает это все в Евро, а потом списывает с карточки в долларах. Накрутка получилась приличная - около 5 %.
Я уже с этим столкнулась в момент покупки и естесственно переплатила.
Вот здесь можно почитать, как избежать переплат. Не стану переписывать все заново - тем кто соберется купить билет Ryanair рекомендую дополнительно покопаться на эту тему на Форуме Винского. Главное знать об этом заранее!

Далее, за 14 дней до перелета (если вы приобрели билеты туда и обратно, то до первого перелета) вы можете произвести Онлайн чек-ин на сайт ryanair.com. Для этого необходимо зайти в свое бронорование, номер которого вам был прислан при покупке билета на электронную почту, произвести массу манипуляций (попутно вам будут заново предлагать купить приоритетную посадку, дополнительный багаж, страховку и т. д. - от всей этой дорогостоящей радости снова смело можно отказаться).
При онлайн чек-ине вы вносите ваши паспортные данные и гражданство в базу данн Ryanair и посадочный талон - будьте внимательны. Исправления нескольких ошибок возможны, но они несут за собой либо звонки в авиакомпанию или лишнюю переписку с просьбами об исправлении.
Изменения имени и фамилии пассажира в билете будут стоит 100 Евро!!!

В итоге вы распечатываете посадочные талоны на собственном принтере (на работе, дома, в копицентре, где угодно) и с этими посадочными талонами уже едете в аэропорт в день отлета.

ВНИМАНИЕ: Если вы не распечатаете самостоятельно посадочные талоны - по 60 Евро за каждый посадочный талон в одну сторону вам придется заплатить на стойк Ryanair.

2. Регистрация в аэропорту

Прибыв в аэропорт в первую очередь отправляйтесь к стойке регистрации Ryanair. 
Основное требование Ryanair - проверка виз и гражданства, не смотря на то, гражданин Америки или какой-либо другой страны (Украина, Россия) - все проходят паспортный и визовый контроль. Граждане ЕС виза-чек не проходят.
Сие обстоятельство для граждан СНГ является абсолютно нормальной процедурой, но европейцы и американцы часто забывают необходимость это сделать, так как думают, что внутриевропейские рейсы освобождены от этой процедуры - но только не у Ryanair!
Итак, визово-паспортный контроль зачастую совпадает со сдачей багажа - на одной стойке у вас примут ваши вещи и поставят штамп о проверке вашего паспорта.
Далее вы отправляетесь уже на проверку личных вещей и собственно далее в самолет.
Еще раз повторюсь: если вы имеете на руках ручную кладь разрешенных габаритов и веса (10 кг 55см х 40см х 20см), кроме нее, вы не не имеете права бесплатно пронести что-либо еще - сумку в руках, фотоаппарат, пиджак, пакет из Дьютифри. За все остальное взимается дополнительная плата!

3. Посадка и перелет

Если вы приобрели дополнительную опцию - приоритетной посадки, то вас впустят в самолет первыми, чтобы вы могли выбрать понравившиеся места.
Если вы дополнительно оплатили определенные места в салоне самолета, то  они будут точно за вами забронированы (хотя в правилах Ryanair сказано, что в случае каких-либо форсмажоров вас могут посадить и на другие места, хм).
Если же вы ничего не приобретали дополнительно к посадочному талону и багажу, то стоит подумать как быстро вам стоит забежать в самолет и занять лучшие места, или же не париться по этому поводу и лететь где получится. За бортом вы не останетесь - можете не волноваться.

Перелет - отдельная история. Во время полета вы сможете услышать рекламу как платной самолетной еды и напитков, так и сигарет!
Например, нам и другим пассажирам предлагались электронные сигареты по 5 Евро за штуку. Т. к. курить в салоне самолета сигареты запрещено, но есть те, кто мучается от недостатка никотина в организме, то им любезно предоставлялась влзможность покурить электронные сигареты.
Авиакомпания Ryanair оснащена современными довольно свежими Бонгами 737-800, возраст которых не превышает 4 года. Но поскольку это лоукост, то самолет наполнен максимально возможным количеством посадочных мест. Места для коленей довольно мало, спинка сидения не откидывается. В принципе, среднеевропейские перелеты не превышают 3 часа и можно потерпеть. А если рейс не доконца укомплектован пассажирами, вам разрешат поспать на задних сидениях, уютно развалившись сразу на три. Но при взлете и посадке попросят занять свои места и осободить хвост самолета.

Порадовал звук пионерского горна, когда самолет приземлился и полность остановился.

На выходе из аэропорта прилета никакого паспортного контроля - это внутреннеевропейский рейс.

Есть конечно же еще куча моментов, которые остро кого-то зацепили, при столкновении с этой авиакомпанией. Масса туристических форумов пестрят жалобами на Ryanair.
Я считаю, что стоит слегака поднапрячься - почитать правила авиаперевозчика заранее, разобраться с покупкой билетов и некоторыми нюансами. При этом на выходе получить билеты в 3 раза дешевле, а иногда и вообще за смешные деньги. И порадовать себя новым путешествием, впечатлением о новых странах, а также новыми знаниями и навыками по части покупки недорогих авиабилетов.
Tags: Испания, авиа, путешествия
Subscribe
promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments