Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Азия и Европа

В этом году мне удалось побывать в двух совершенно разных путешествиях. 

IMG_4677         

А что отличает турпоездку от путешествия? Как я это вижу, путешествие случается из многих-многих факторов, но главное, от того, что появляется  острое желание увидеть и почуствовать конкретную страну, куда вы собрались. А для того, чтобы ее хоть немного понять, нужно прожить в этой стране хоть какой-то период времени, нужно помататься по ней на разных видах транспорта (ведь если перемещаться только на такси, можно не встретить много интересных людей и типажей, с которыми сталкиваешься в автобусах, поездах, самолетах...). Люди - это наверное, самое интересное, что можно встретить в новой стране, познакомиться с ними, увидеть их быт, веру и чаяния. Встретить на пути таких же, как и ты - странников, которые тоже другие и совершенно не похожине на тебя люди. Кухня - это очень важная составляющая поездки! Ведь по кухне можно судить о стране, о темпераменте людей, живущих в ней, и готовящих эту кухню. Напитки - вина и покрепче.

Так вот, чтобы все это почувствовать и хоть немного приблизиться к чемуто новому, нужно отправляться именно в путешествие!

У меня  в этом году случилась Италия и Непал - Европа и Азия.

Что мне больше понравилось? Сложно сказать - и там и там была масса положительных эмоций, но разных.

Азия подкупает совершенной "инаковостью" - она другая. Не могу сказать, что считаю себя полноправной европейкой - ведь нам до Европы оочень далеко. Но все же мы не азиаты. Совершенно другой менталитет и другие взгляды на жизнь. Понятно, что глобальные ценнсти у нас и азиатов наверное чем-то схожи: вырастить детей, накормить их и дать образование, иметь свой дом (хотя дом там понятие совершенно относительное - для многих лачуга из глины уже ДОМ). Но в остальном, как мне показалось, мы и, в частности, непальцы очень отличаемся. Живя в Украине, да и наверное в России, люди постоянно чем-то озабочены, причем даже тогда, когда нет причин о чем-то сильно париться, человек найдет эту причину и будет, либо перелопачивать в голове варианты ее решения, либо, что еще хуже, вопить всем и вся - ..."Как страшно жить!". Улыбнуться лишний раз - упаси боже. Много суеты и лишних движений. Это остро чувствуется после возвращения из Азии, сложно сконцентрироваться на чем-то конкретном, когда вокруг на голову валится масса вопросов, накопившихся за время отсутствия. В "себя" приходишь не меньше недели.
После возвращения из Азии меняется слегка отношение к еде и пище. Лично у меня произошло еще в прошлом году так: мой холодильник стал полупустым, я перестала покупать что-либо впрок, стараясь лишний раз выйти в магазин и купить свежее. К сожалению, живя несколько месяцев в Киеве, я перестала так делать, потому что до ближайшего приличного супермаркета топать и топать, а рынка с хорошими овощами я пока толком не нашла. А в Одессе все было под носом, и я с удовольствием тратила время на вбор лучших (настоящих) помидоров и редиски, не покупая пластмассу в супермаркете.
После Азии у меня поменялось отношение ко многим материальным приобретениям - еще пару лет назад я хотела (очень) свой личный авто. Теперь не хочу. Хотела побольше квартиру - теперь моя маленькая хрущевка стоит пустая, а о покупке нового жилья я даже и не думаю - живя сегодня в Киеве в огромной квартире, а завтра сама не знаю где. Зачем мне большая квартира?
IMG_1050
Возвращаясь из Непала второй раз подумалось - а у нас довольно чисто и культурно!

Но Европа также оставляет не менее сильный отпечаток после ее посещения. Только совсем другой.
Итальянская кухня вернула меня к поеданию мяса (уж не знаю, хорошо ли мне от этого, или нет - пока не определилась). Я хочу все чаще готовить что-то вкусное своей семье, часто это мне удается. Появились другие взгляды на одежду. Я стала покупать себе вещи совершенно в другом стиле. Итальянцы, кстати, мне показались осень жизнерадостными, и они так же не парятся, как и азиаты. Но слегка по-другому. У непальцев простое отношение к жизни благодаря их вере, их окружению вечными горами, суровм условиям жизни. А у Итальянцев благодаря вековым завоеваниям Римской империи, давним культурным традициям, сделавших эту страну богатой, позволяет им также не сильно париться. Может быть я не права, но когда я читаю, что в стране на законадательном уровне принята сиеста, и ее соблюдают практически все частные кафе и лавочки (сети и супермаркеты в речь не идут), то это говорит о том, что люди себя очень любят и не будут бежать за лишней копейкой, выйдя на работу в сиесту.
Возвращаясь из Италии, да и раньше из других европейских стран, очень чувствуется контраст - у нас не так чисто и культурно, не хватает такой развитой инфраструктуры - дорог, обслуживания, все для удобства инвалидов, велосипедистов, собачников... (в Непале государство мало-мальски занимается только дорогами - без них ну никак! остальное государство не волнует.)

Жаль, что природе Италии мы мало уделили внимание, но для этого стоит отправиться в трекинг по Альпам, тогда природа откроется точно. И я смогу сделать выводы по части трекинга и горных походах в Азии и Европе.
IMG_5581
Я решила и дальше открывать для себя разную Азию и Европу. Надеюсь и до обеих Америк когда-нибудь добраться, чтобы найти свои плюсы и минусы.
Но самый главный плюс во всем этом - путешествия.
И хотя Лао Цзы сказал: "У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то", но если не строить планы, то врядли попадешь в путешествие.

В ближайшие три месяца будем сравнивать Испанию, на историю и культуру которой повлияла северная Африка, и Грузию, которая считает себя Европейской страной, но имеет все 10% территории, принадлежащей Европе, остальное все же Азия.
Tags: Италия, Непал
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…