Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Бегом по Черногорскому хребту - прогулка четырех троллей



Итак, четыре довольно взрослых тролля решили прогуляться по Черногорскому хребту в Карпатах. Устали от офисной работы и решили протрясти свои косточки в горном походе. Четвертый тролль был женского пола - Мумитроля, и мало того, что она тащила на себе самый легкий рюкзак, и уже как больше полугода в офисе не работала, но тоже от чего-то устала.

Тролли постоянно троллили друг друга (в миру и остальным иногда попадало рикошетом).

В общем, у троллей от трехдневного похода мышцы болели не только от рюкзаков и топанья по горным тропинкам, но и от постоянного смеха, подколов и, даже откровенного ржания, друг над другом.




Тролли прикатили на Троллейбусе из Киева в Ворохту, где и заночевали. 

Поутру тролли проснулись, поели яишенки и блинчиков с творожком. Уселись в Ниву зеленого цвета с веселым водилой-гуцулом, и отправились в сторону Верховины покорять Черногорский хребет.


Стартовали они в селе Дземброня - хрен знамо где!




Солнечно-облачная погодка способствовала бодрому топоту кривых ножек по тропинке, которая весело вела вверх - к первому двухтысячнику - Поп Иван (2022м). На Поп Иване стояла, еще поляками построенная, заброшенная обсерватория. Вот к ней сегодня и стремились неутомимые весельчаки.


У первого привала тролли встретили НАСТОЯЩУЮ ТРОЛЛИХУ - в розовом платьице, не первой свежести она бодро скакала вверх по тропинке, и создавалось ощущение, что она идет на пляж, а не в горы.




А по дороге везде росли малинники, заросли черники и брусники.


Тролли периодически  устраивали привалы, чтобы забуриться в кусты с черникой и, шумно чавкая, наесться ее до отвала.



К пяти вечера они взобрались на Вухастый камень, и недалеко от него нашли удачное место для палатки - ночевка предстояла у горного ручейка с хрустально-чистой водичкой. Тролли быстро поставили палатку, побросали в нее вещи и побежали на Поп Иван.

Тучи оказались проворнее весельчаков, и обогнали их по дороге к обсерватории.




Мрачная картина им представилась на вершине Поп Ивана - старое полуразрушенное здание, хорошо сохранившее внешние стены, круглая башня, где когда-то ночи на пролет просиживали звездочеты, в поисках звезды счастья.





На хребет напирала стая облаков, но юго-западный ветер, струившийся с противоположной стороны хребта, сдерживал их нашествие.


Тролли стояли на горе и упирались головами в тучи - странное ощущение господства над миром роилось в их душах.




Но стоило спуститься немного вниз, и они снова ощущали себя маленькими существами, вокруг которых вставали исполинами горные хребты.

На Поп Иване тролли встретили польского гоблина Гржегожа. Мумитроля, бедняжка, до последнего дня никак не могла выговорить его имя. Гоблин не знал русского, а тролли польского - пришлось болтать по-английски. Тролли предложили Гоблину заночевать возле них - он тоже сегодня шел первый день по тому же маршруту, и как раз искал место для стоянки.

Вечером тролли попытались добыть сушняка, но на этих высотах с дровами было худо, да и те, что удалось добыть, отсырели от постоянно-клубившихся облаков. Но тролли народ запасливый и смышленый - они притащили с собой наверх две газовые горелки и три баллона с газом - горячий ужин удался на славу.



Да, каждый тролль имел свои странности и привычки, наверное, поэтому вместе им было так весело и нескучно. Высокий и худощавый тролль-Обалдуй был самым молодым в этой спонтанной команде - он все время шутил, часто невпопад, но радостно этого не замечал - главное весело. Самый старший тролль-Пофигист был сухого сложения и невысок,  ему зачастую удавалось бежать по тропинке быстрее всех, практически не напрягаясь под своим пятнадцатикилограммовым рюкзаком. Но ему приходилось останавливаться - чтобы проверить, не свалилась ли куда его Мумитроля, или не дай бог, не завалилась ли поспать, наевшись черники. А самым заразительно-смешливым был тролль, который считал себя великим Фотографом. Он все время поучал Мумитролю, которая щелкала, не переставая своей зеркалкой направо и налево. Троллю-Фотографу был непонятен вот такой безалаберный подход к искуству фотографии, потому что он пользовался пленочным фотоаппаратом, и каждый кадр был для него на вес золота. В первую ночевку, когда тучи наконец-то ушли, тролль-Фотограф решил научить Мумитролю фотографировать звезды (или она его об этом попросила - история умалчивает). Он с умным видом подошел к процессу (ведь именно для этого он три дня таскал на себе полуторакилограммовый штатив). И когда после получаса мытарств ни фига не получилось, тролль-фотограф послал на хер эту затею вместе с Мумитролей и пошел пить коньяк к мужикам и никак не хотевшему разгораться костру. А Мумитроля была полна оптимизма, но не настолько, чтобы всю ночь напролет сидеть у штатива - она замерзла как цуцик, и тоже послала все на хер, и завалилась в палатку спать.

Всю ночь Мумитроля толкала тролля-Пофигиста в бок, чтобы не храпел. Она и так не могла согреться, да и еще этот храп мешал нормально спать...

Перед сном тролли решили, что если тучи к утру не вернутся, то все пойдут встречать рассвет. Будильник прозвенел в пять утра, Пофигист и Фотограф высунули носы из палатки - туман.

Мумитроля поинтересовалась: Че там? Фотограф ответил: Ни фига не видно - спим.

А Мумитроле только дай повод и причину утром не встать пораньше - отмазка железная - облако!

Тролль-Пофигист пошел к Вухастому камню в надежде увидеть рассвет. Замерз там - зуб на зуб не попадал. Просидел он в облаках больше часа, но потом испытал совершеннейший экстаз, когда облако прошло сквозь него (или он сквозь облако), и увидел уже взошедшее солнце. В общем, не зря сходил - его посетило непередаваемое чувство единения с природой, пока все остальные мирно посапывали в палатке. Вернулся полный гордости, и важно сообщил, что будет рассказывать о своих непередаваемых впечатлениях только тогда, когда все перестанут жевать, ходить в туалет по неотложным делам, и даже когда скромный гоблин Гржегож придёт к нашему утреннему сбору, чтобы хотя бы посмотреть на воодушевленный рассказ Пофигиста (все равно по-русски ни фига не поймет). Пришлось всем подчиниться, да и он бы не отстал, и потом всем по очереди все равно бы рассказывал.



Часам к десяти тролли и гоблин собрали манатки. Гоблин принял важное в его гоблинской жизни решение  - ближайшие пару дней топать вместе с троллями. Уж больно весело они гоготали, знали английский, и у них была выпивка и шоколад, которыми его угощали. Выгодная компания!



Утро выдалось туманное - да это ж не туман, это облака зацепились за горы. Тролли побежали трусцой по тропе, ведущей траверсом вдоль хребта. Часа за три с шутками-прибаутками доскакали до второго двухтысячника - горы Бербенескул (2032м). Вот это название, бедная Мумитроля, ну вообще, не то что выговорить, но и задержать в своей лохматой голове совершенно не могла.

Под Бербенескулем сверкало одноименное озеро - говорят самое высокогорное в Карпатах 1801м над уровнем моря, во как!



Мумитроле очень хотелось искупаться, но вся остальная компашка отговорила ее от этого шага, и пообещали стоянку на озере Несамовытом. Мумитроля успокоилась и согласилась.

После подъема на Бербенескуль, орава троллей и гоблин решили пообедать. Пока ели - ржали без устали. Бедный польский Гоблин точил в сторонке свою кашу с консервами и не понимал смысла бурного веселья. А причин для него как всегда толком и не было. Тролль-Обалдуй хохмил просто без остановки, по делу и без дела. Тролль-Фотограф так заразительно смеялся, что троллю-Пофигисту и Мумитроле вообще не надо было напрягаться над смыслом шуток - просто ржали и все.

Дальше тропа вела к перешейку между третьим и четвертым двухтысячниками: Гутин-Тамнатиком (2016м) и Реброй (2001м). Дойдя до перешейка, команда разделилась: Пофигист, Оболдуй и гоблин Гржегорж пошли покорять Гутин-Тамнатик и Ребру, а Фотограф с Мумитролей пошли к Несамовытому озеру. Фотограф уже десятый раз был на хребте (и ни разу не поднялся на Гутин-Тамнатик) и ему уже не были интересны соревновательные моменты - кто больше двухтысячников пробежит. А Мумитроля просто в тот день задолбалась ходить по тропам - ей хотелось тупо лежать.

Через пару часов Мумитроля с Фотографом добрались до Несамовытого, глянули вниз - а там целый палаточный городок разместился вокруг озера. Солнце садилось, пора было ставить палатку и варить ужин, но еще час пришлось ждать неугомонных троллей-первопроходцев - палатка и вся еда была у них.

Мумитроля и Фотограф завалились полежать на карематах и поболтать. Но веселые и зажигательные разговоры Мумитроли стали клонить Фотографа в сон, и он принял важное решение: надо сходить к источнику и набрать воды (а то усну).

Пока ходили за водичкой - прибежала веселая орда с палаткой и едой. Но не тут то было. Пофигист снял ботинки, взял полотенце и трусы и сказал: Вы как хотите, а я пошел купаться в озеро. Фотограф, после недолгой паузы сказал: ну ты и...  Ладно, я с тобой пойду.И тоже засобирался. А Мумитроля к вечеру что-то передумала купаться - стало холодать. Она схватила фотоаппарат и пошла фотографировать озеро и психов, рискнувших в нем искупаться.





Пофигист рванул первым, Мумитроля даже не успела толком дойти и сфотать его, а он уже нырнул, вынырнул и выбежал на камушек вытираться.

Недалеко сидела кучка туристок, лялякали о своей женско-туристической тяжелой доле. И наблюдали, как мужики плещутся в ледяной воде, потом как снимают мокрые труселя, вытирают свои причинные места и одеваются во все чистое. Сидят и не уходят. Мумитроля сфотала, как Фотограф поплавал и вернулся обратно, и решила тоже искупаться.

Начала она раздеваться, и туристки резко повставали с нагретых попами камушков и срочно засобирались по важным туристическим делам. В тот момент у Мумитроли не было времени размышлять над странностью их поведения - чего ж они так испугались? Она решала вопрос отсутствия купальника. Пришлось идти купаться в трусах и топлесс, а чтобы не затмить солнце красотой своего бюста, стыдливо прикрыла его руками. И, с криками Банзай Пи...дец!!! ринулась в сию водную пучину. Как же ей было одновременно холодно и горячо, от обжигавшей кожу воды. Но выйдя на берег, растеревшись полотенцем она испытала такой кайф, который в предыдущей (до купания в воде +8 градусов) жизни ей был никогда не ведом!

А испугались девицы своей неполноценности при виде прекрасной и смелой Мумитроли.

Тролль -Обалдуй пришел купаться уже после того, как Гоблин искупался и устроил постирушку в озере - ему еще долго ходить по горам, а тут такая Лондри простаивает.



Тролли ставили палатку и варили ужин, а Мумитроля пошла в кусты по важным делам, где встретила небольшой табун лошадей. Лошади попытались ее окружить и попробовать на вкус, но Мумитроля бочком-бочком двинула обратно к палатке. Табун уже к ночи притащился в палаточный городок, и только раздавался звон колокольчика и крики: Пошли отсюда, окаянные!

Это была последняя ночевка в горах, а в запасе было пол литра рома и фляжка с каким-то бальзамом. Пришлось это все уговорить вечером за ужином. Тролли были бы не против выпить еще, Гоблин попробовал чай с ромом - ему понравилось. А Мумитроля явно превысила норму и начала безутешно тошнить. Два пальца в рот не спасли, пришлось выпить Сорбекса и смириться со своим несчастным положением упившейся троллихи. Ну хоть в эту ночь она не мерзла - ее положили спать между Пофигистом и Фотографом. Пришлось их успокаивать толчками в бока - храпели безбожно.

Последнее утро в горах подарило парочку кадров рассвета, но потом опять прилетела шустрая тучка.



Тролли позавтракали, Гоблин тоже, и все потихоньку побрели к Говерле. Сегодня планировалось часам к двенадцати взять ее штурмом, и к двум часам спуститься в Заросляк, чтобы там нанять такси и вернуться в Ворохту, где их ждал Троллейбус.



Солнышко пригревало, но ветер был какой-то промозглый - пришлось троллям облачиться в куртки - продувало насквозь. Около одиннадцати утра тролли пошли на штурм Говерлы. Фотограф рванул вперед, за ним Обалдуй, потом Пофигист с Гоблином, а Мумитроля медленно плелась где-то в хвосте - ну чего ей выпендриваться? Она же женщина, не то, что эти самцы - кто вперед?

В общем Пофигист как-то взял постоянно-быстрый темп и в какой-то момент лихо обогнал пыхтящего Фотографа со словами: Ох, чувствую гравитацию!!!



Фотограф просто офигел от такого поворота событий и загрустил. Но Пофигист повел себя абсолютно неадекватно - не дошел несколько метров до вершины и уселся отдохнуть. Фотограф вообще ничего не понял и спросил: А че не до вершины? Пофигисту все было пофиг, он остался отдыхать и ждать Мумитролю. Фотограф остался с ним. Потом та же картина повторилась с Обалдуем. Минут двадцать они отдыхали, пока Мумитроля ползла наверх. Поравнявшись с ними, она спросила: Чего сидим? Пошли на вершину! И, потопала дальше. Тролли обалдели, но не успели зашнуровать свои ботинки, как Мумитроля первая пришла на вершину Говерлы. Вот блин!

Погодка в тот день не подкачала - видимость с Говерлы была замечательная. Все бегали и фотографировались. Прощались с поляком Гоблином, который шел дальше своей дорогой. Фотограф долго и обстоятельно объяснял, куда же дальше Гоблину надо, а все остальные просто смотрели вокруг и втыкали.


Потом обнялись с Гоблином, трижды облобызались, мужики утерли скупые слезы, и Гоблин пошел своей дорогой, а тролли своей. Вот так сходятся на время, а потом расходятся судьбы абсолютно разных мифических существ.

Но надо идти вниз - а это оооочень круто.

Фотограф с Обалдуем снова убежали вперед (вниз не вверх, хе-хе), а Мумитроля и Пофигист, прыгая с камушка на камушек чувствовали, как силы их покидают. Наверх ползли полчища людей, часто спрашивали: Далеко ли. Честный Пофигист всем отвечал, что далеко, и многие хотели повернуть обратно, пока не поздно. А Мумитроля наоборот, вселяла в идущих вверх уверенность, что все будет у них хорошо, как на подъеме, так и на спуске ( как будто по ее усталой мине и трясущимся коленкам не было видно - как им будет хорошо...).

Кто только не шел им навстречу: и худые и толстые, и молодые и старые. Вот уж точно "не зарастёт народная тропа".

Тролли добрались до Заросляка, уговорили таксиста отвезти их в Ворохту. Там их ждал борщ и вареники со шкварками. А потом возвращение домой на Троллейбусе Пофигиста.

Хорошо сходили!

P. S.

К подготовке этой вылазки в Карпаты я не притронулась и пальцем. Для меня в последнее время это удивительное явление - куда-то ехать, и при этом никакой проработки маршрута - на все готовенькое! И знаете, мне так тоже понравилось!

Еще в начале лета Толик, Серега и Андрюха запланировали на конец июня пройтись по Карпатам (я бесплатное приложение, потому что хожу медленно, а если одену на себя тяжелый рюкзак - вообще начинаю идти обратно). Но Толяна в мае закусали клещи и в итоге мы с ним и Шнурком смотались в Крым.

Но Карпаты случились в Августе, только с теми героями, о которых я написала выше.



Tags: Карпаты, прогулка, фото
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments