?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Знаменитый драматург Бернард Шоу, дожив до почтенного возраста приобрел дом с участком земли в глухой деревушке Айот Сен-Лоренс, чем очень удивил своих друзей. Шоу рассказал, что, впервые попав в эту деревню, обратил внимание на одну могильную плиту на местном кладбище. На ней была выбита надпись: «Джейн Эверсли. Родилась в 1815 году, умерла в 1895. Ее жизнь была коротка». Эта фраза настолько поразила Шоу (ведь далеко не везде 80-летняя жизнь считается короткой), что он решил на старости лет купить дом и поселиться в этой деревушке. И, надо сказать, не ошибся – писатель прожил до 94-х лет.



Существует интересная теория, по которой человек, проживающий в той или иной местности как бы запрограммирован продолжительностью жизни жителей этого региона. Например, среднестатистический возраст европейцев – 70 лет. С другой стороны, ведь на планете есть места, где люди живут намного дольше. Например, на Кавказе возрастной порог гораздо выше. Горцы ведут активный образ жизни и их окружают долгожители, доживающие до ста, а порой и ста двадцати лет. Они знают и уверены, что можно дожить до глубокой старости. То есть, старость – это не только одряхление тела, это еще и результат наших мыслей. Ученые пытаются доказать, что тело человека при определенном уходе и физической нагрузке, а также правильном питании, может прожить до 300 лет. Только большинство пожилых людей теряют интерес к жизни: краски тускнеют, утомляют проблемы и горести, да еще и в голове запрограммирована цифра 70.

Читать дальше...
promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
galenel
18 фев, 2016 10:19 (UTC)
У нас такие старики тоже есть, но их гораздо меньше.
Когда я впервые по-серьезному пошла в горы на альпинистское восхождение (Кавказ, Приэльбрусье), с нами в группе был дедушка 72-х лет. Ему было легче, чем мне! Я боялась, а он меня подбадривал на льду, в связке :-)

Каждые выходные в Подмосковье гуляют "группы выходного дня". бОльшая часть из них - люди пенсионного возраста, но пройти или пробежать в день 35 км для них - не проблема. Иногда пугает глубина их аскезы. Видела как-то людей, бегущих лыжную "дмитриевскую сотню" (100 км. в день!): люди по 65-70 лет, в одежде своей молодости, буран, мороз 15 градусов. Я мимо пешком шла с другой группой, и у нас был маршрут всего 25км :-)
В одной такой группе я некоторое время ходила. Руководителю Рыжавскому на тот момент было 82 года, он шел по лесному бурелому со скоростью 5-6 км. в час. Мне было трудно, но я старалась успеть :-)

Но есть одна проблема: наши пенсионеры дико бедны, поэтому куда-то поехать путешествовать они, как правило, не могут. Только у себя на родине.
siv2203
18 фев, 2016 10:25 (UTC)
да, во-первых отсутствие средств, и второе - очень маленький процент таких бегающих, на лыжах и в горах.
В основном на огородах и на лавочках. Уж так случилось, что по-другому они и не знаю как, привыкли выживать за счет своих клочков земли. Это очень обидно.
Хорошо, когда дети вывозят родителей. Моя подруга путешествует только с мамой (ей 65), я иногда беру с собой маму, если ей будет интересна тема и есть место в авто. Но мама не всегда соглашается, потому что крайне сильно переживает, что я на нее трачу деньги.
galenel
18 фев, 2016 10:33 (UTC)
Мы вот тоже свекровь два раза вывозили - в непальский треккинг и в Исландию. Ей понравилось :-) Но из всех старших родственников она единственная, кто сохранил достаточно здоровья, бодрости и любви к жизни для таких поездок! Все остальные или слишком больны, или им уже ничего не интересно :-(
siv2203
18 фев, 2016 10:34 (UTC)
не, моя мама уже не выдержит горы с ее то сердцем. Я ее в цивилизацию вожу, она восторгается архитектурой, хотя в горы тоже мечтает, хоть глазком
olga_kulaj
11 мар, 2016 23:05 (UTC)
Оказывается, я к тебе 100 лет не заходила. И когда ты в ленте появляешься?
Молодец, Бернар Шоу, правильно придумал.
Во Франции средняя продолжительность жизни 85 лет, в Испании 86. Я в Испании в деревеньке Гуадалест видела кладбище ( колумбарий), там дата рождения и сколько лет прожил, мне цифры понравились, то 92, то 94, то 83... Только один молодой парень был там похоронен.

И с постом твоим я согласна.
Проблема в том, что у нас не только менталитет населения такой, но и политика властей ( любых). Может, ты слушала совсем невеселый монолог Жванецкого " Куда деваются женщины после 50 лет"?
А в Европе, поскольку большинству населения больше 40-50, это учитывается и в рекламе, причем не долобене-геля или пенсионного счета в банке, а одежды, косметики, путешествий, скидок на бытовую технику... И во всех этих роликах главные действующие лица - красивые пожилые люди. А у нас старость ассоциируется с некрасивостью, неухоженностью и болячками.
windtravel
22 мар, 2016 09:48 (UTC)
На одном старом Питерском кладбище прочитала давным-давно: я тоже когда-то читал здесь надписи. Веселись сейчас...
ну, и дальше вольный стих
siv2203
22 мар, 2016 10:01 (UTC)
да, именно!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

профиль

siv2203
Хорошо там, где мы есть!

Вместо предисловия

Блог о путешествиях, фотографии, интересной жизни, походах в горы.
Здесь много картинок и буковок о моих путешествиях, здесь отражаются мои Мысли о том, что меня впечатляет, окружает, вдохновляет, доставляет удовольствие, удивляет, радует, расстраивает, веселит, доводит до бешенства, опять удивляет, вызывает непонимание, раздражает, и снова удивляет, поражает,смешит...
Список неполный, но будет дополняться теми эмоциями, которые ведут меня по этой жизни.

Моя карта путешествий






  • Locations of visitors to this page

Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com