?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Если вы любите путешествовать на автомобиле и если у вас есть четверолапый друг - рано или поздно встанет вопрос о том, как поехать в путешествие вместе с ним. Причиной такого путешествия может стать все что угодно: от не с кем оставить, до желания показать питомцу мир.

В нашем случае было несколько факторов. С одной стороны мы могли оставить собаку друзьям, но это их несколько обременяло - к предпраздничной суете добавлялась обязанность покормить, погулять и слегка утешить расстроенное отъездом хозяев животное. С другой стороны, у нас на руках были практически все необходимые документы, сделанные еще год назад. Почему бы не попробовать квест с прохождением границы и уборкой какашек с европейских газонов?



Итак, Европа глазами Шнурка, или первое путешествие пёсика за границу.

Сначала рассказ от имени Шнура, о том каково это заграницами простой украинской собачке не привыкшей к городским прогулкам средь человеческих толп.

В конце от себя - ценный совет как провернуть путешествие с любимым питомцем в Европу.


"Ну вот, они снова достают чемоданы и рюкзаки с верхней полки. Мы же только вернулись из Киева, и опять куда-то собираемся. Они, надеюсь, не уедут без меня. Да и не с кем меня оставить во Львове. А жить в недостроенном доме их друзей, где я жестоко мерз еще в октябре я не желаю. Мне там не место, я люблю тепло, вкусные запахи из кухни, люблю залезть на диван, пока меня никто не видит. А там, в холодном коридоре я оставаться не намерен. Буду заглядывать преданно в глаза, выполнять все команды, ходить рядом и делать все что потребуют, лишь бы не оставили меня тут.

Так, что это они удумали мне на морду примерять. Какая-то железка из далекого прошлого. Уберите с меня это срочно!"

- Нужен новый намордник. Из этого он вырос давно и металлический - не выход. Лучше купить мягкий, который не давит на кости. Без намордника, к сожалению собак нашего размера в транспорт могут не пустить... Ксюха говорит, что в электричках и метро часто видит псов в намордниках. Купим на всякий случай, а там посмотрим что к чему...

"Аааа, намордник! За что???

2. Нмордник честно проболтался на шлейке и был одет два раза в электричке.
{C}{C}{C}{C}{C}

Так, звенит будильник, сейчас все решится. Ура, меня берут с собой!
Нет, зачем-то ведут в парк. Ага, щас я вам прям тут все сделаю, чтобы вы меня оставили дома, а потом кто-то пришел вечером выгуливать. Ну уж нет! Не буду я ходить по-большому. Посмотрим как вы выкрутитесь в таком случае.

Хм, берут, меня берут с собой! А я переживал как дурак вчера в ветеринарке, когда они какие-то бумаги оформляли. Думал на стол снова затянут и градусник в ж..пу засунут. Обошлось одними бумажками. Фух! Не люблю я такие процедуры.

А вот и мое местечко на заднем сидении. ООО, я еду сегодня как король, а то в багажнике да в багажнике. Там неплохо, но не слышно о чем болтают хозяева, музыку тоже плохо слышно и вообще не та широта обзора! А тут я уселся в свое гнездышко, любовно взбитое хозяином на заднем сидении и смотрю вперед, вижу все по сторонам и участвую в разговоре.
3.


Чаще молча, иногда покрикивая на заправщиков и проходящих мимо пешеходов. Хозяйка морщится и ругает меня за то, что я ее очередной раз оглушил. Но зачем они так близко к нам подходят? Это наша машина, а значит моя территория!

Через час мы на границе - меня везут в Чехию! К маленькой хозяйке - я ее 4 месяца не видел. Ужасно соскучился! Обязательно постараюсь лизнуть прямо в губы, когда ее увижу :)

На границе пришлось покричать, чтобы пограничник увидел меня и уделил должное внимание. Какое-то равнодушное отношение к моей особе. Непорядок!

Через час после быстрого оформления бумаг на границе я мчался в машине по автобанам. Такая равномерная езда усыпляет. Я практически всю дорогу проспал, за исключением пары остановок, где мне не давали разрыть газон (я чуял под ним мышей - эх, не дали раскопать!).

Стемнело. Приехали!

Так. меня нужно срочно гулять. Боже, какие чистые газоны. У меня лапа не поднимается на эту красоту. Не то, чтобы оставить после себя твердый след. Нетушки, потерплю. Вдруг найдутся вонючие места, где без зазрения совести можно будет расслабиться...

Меня привели в гостиничный номер, где было немножко тесно, но я был счастлив быть со своими хозяевами. Облизал Ксюшку как и планировал - подпрыгнул и чмокнул ее языком прямо в губы!

Хотя весь день проспал, но уже ночь на дворе - можно спокойно расслабиться и уснуть по-настоящему, не контролируя дорогу, разговоры, обгон и торможения машины. Фух, я в Чехии.
4.



Утром хозяйка проснулась ни свет ни заря и стала спешно куда-то собираться. Я подумал, что скоро куда-то поедем. Но хозяин продолжал спать. В итоге он проснулся, чтобы закрыть за ней внешнюю дверь гостиницы - было 5 утра и респешен не работал еще. Мы проводили вдвоем с хозяином нашу двинутую на всю голову хозяйку (куда пошла в темень - непонятно!) и вернулись досыпать.

Через пару часов и нам пора было куда-то выдвигаться. Меня покормили вкусным немецким сухим коромом. Я его люблю конечно, могу втоптать оочень много. В дороге кормят только им, а иногда так хочется погрызть вкусную косточку.

5.



Пошли на встречу с Ксюшей, я был ей несказанно рад. И после этого отправились в какое-то странное место. Там в здании Ксюша купила какие-то бумажки. На выходе из здания были проложены длинные железные палки, уходящие далеко вдаль. Подождав несколько минут я услышал жуткий грохот. Хотелось сбежать, только чтобы его не слышать.

6.


Но хозяин попытался меня успокоить и удержал от бегства. К нам издали на скорости приближалась огромная светящаяся металлическая гусеница. Такие чуть поменьше ездят у нас под окнами во Львове, иногда на прогулке пугают меня, проносясь мимо. Это была в 10 раз страшнее. Но она остановилась, открыла раздвижные двери и хозяин потянул меня внутрь.

Внутри было не так страшно как снаружи. Мне одели мягкий (терпимый) намордник и я улегся у ног хозяина.

7.


8.


9.


10.


После того, как гусеница плавно поехала, к нам подошел человек и Ксюша дала ему три купленные ею бумажки. Он на них посмотрел, чем-то клацнул и пошел дальше. Оказалось, что это были билеты, а ехали мы в поезде. И у меня был свой собственный собачий билет!!!

Полчасика вздремнул и уже пора выходить. Мы приехали в шумный многолюдный город. Из разговора хозяина со своей дочкой я понял, что это столица Чехии - Прага. Зачем меня сюда притащили я не знал. Но оставаться одному в гостинице было еще хуже.
11.


12.


13.

14.


Первый раз за все шесть лет своей жизни я передвигался по городу с таким огромным количеством людей. Мы всегда жили в городах, но гуляли всегда или в парке, или по микрорайону. Хозяева меня никогда не брали с собой туда, где много людей. А тут на меня обрушилось огромное столпотворение. Я только успевал лавировать среди чужих по-разному пахнущих ног. Лапам было непривычно идти по брусчатке. Мы шли, а количество людей вокруг нас становилось все больше и больше. Наконец, мы вышли на площадь, на которой людей было столько, что я перестал что-либо понимать.
15.



Растерянно я поглядывал по сторонам и, вдруг, увидел ее. Она стояла с рюкзаком за плечами и махала рукой хозяину и Ксюше. Нашлась моя хозяйка, ушедшая несколько часов назад в ночную темноту маленького чешского городка. Ее лицо было уставшим, но довольным. Видимо ей удалось сделать задуманное. Правда уставшей она была настолько, что мы сразу пошли в сторонку от площади - хозяйке хотелось посидеть на лавочке и немного передохнуть. Чем она тут все утро занималась так и неясно.

16.


И мы пошли гулять. Куда-то постоянно шли-шли. Немного плутали среди узких улочек.

17.



18.

Ксюша захотела есть и я тоже захотел что-нибудь втоптать. Она честно поделилась со мной своей булочкой.
19.

20.


В итоге так гуляя среди вкусных запахов, большого количества ног мы вышли на мост над широкой рекой. Людей тут было еще больше. А запахи воды меня начали сводить с ума. Хотелось прыгнуть вниз - искупаться и напиться водички. Посмотрел вниз с моста - высоковато. Буду искать другие источники воды.

21.

22.

23.
24.

25.
Ему срочно нужна помощь! Почему его никто не поднимет?

26.

27. Стена Джона Ленонна


28.

В итоге долгих гуляний по Праге мы нашли водопой. Не понял почему вокруг все улыбались и посмеивались.
29.


30.


А потом мы нашли стаю птиц. Но досада состояла в том, что мне их показали, а поближе с ними познакомиться не разрешили.
И я издали поскуливая любовался этими нахальными пернатыми. Эх, если бы не этот злосчастный поводок, я бы распугал эту стаю лебедей и уток!

31.

32. Ах, пустите меня! - кричала моя душа, амне оставалось только поскуливать.


За это я решил сильно обидеться и стал прихрамывать показывая всем своим видом, что прогулка по шумному городу мне надоела. Хозяйка заметила мое прихрамывание, с нескрываемой радостью указала всем на мою усталость и все с удовольствием отправились на вокзал.
33.


34.

Фух, тест я прошел! Я честно старался быть правильным и послушным. Правда, пару раз пришлось рыкнуть в сторону навязчивых шавок. Ну не люблю я собак - я людей люблю... А в целом, мне понравилось путешествие. Берите меня с собой, я вам пригожусь!"
35.



От хозяйки добавлю нюансы по документам.

Для того, чтобы наша псинка съездила с нами в Чехию (с переходом границы в Польше) нам понадобилось сделать следующее:

1. Ветеринарный паспорт международного образца

Его мы оформили в первое посещение ветеринара. Все прививки, в том числе и против бешенства, которые мы регулярно делаем собаке отмечаются в этом паспорте.

2. Чип

Пару лет назад мы задумались о международных поездках и ввели под кожу собаке чип. Делается это в ветклиниках - не во всех, поэтому нужно уточнять где можно сделать (гугл в помощь). Чип-  маленькое устройство размером с рисовое зернышко, вводится в районе холки под кожу животному шприцом с крупной иглой. Затем номер чипа в виде наклейки приклеивается в паспорт животного. И вносится в общую международную базу.

3. Тест на определение титра антител к бешенству

Для провоза собаки в Евросоюз необходимо получить сертификат о проведении теста на антитела.
Для этого необходимо обратиться либо в ветлечебницу, котора оказывает посреднические услуги по организации доставки крови вашего животного в единственную в Украине лабораторию, находящуюся в Киеве. Стоить такая услуга будет порядка 3000 грн.

Либо самостоятельно отвезти взятую в ветлечебнице кровь с соответствующей сопроводительной бумагой в Киев:
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ. Адрес: 03151, г. Киев, ул. Донецкая, 30 Телефоны: (044) 2433926 (044) 2421844 (044) 2433754
Делают 15-20 дней, стоимость 1214,05 грн.

Для определения вируснейтрализующих антител к вирусу бешенства животное должно быть в возрасте не младше 4 месяцев. Анализ на антитела к вирусу бешенства проводится не ранее, чем через 30 дней после вакцинации и за 2 месяца до окончания срока действия вакцины.

Помните, что сертификат не имеет срока годности только в том случае, если вы вовремя делаете животному прививки от бешенства. Просрочив дату прививки сертификат теряет силу. И его приходится делать заново. Так что в ваших интересах следить за датами вакцинации, тем более это важно для животного - не подхватит никакую заразу.

4. Дегельминтизация

Ну это вообще не столько относится к вывозу животного за границу, сколько к его здоровью. Собака должна регулярно принимать антигельминтные препараты.

5. Ветеринарная справка формы 1, ВЕТ (СНГ), ветеринарный сертификат

Тут интересный миниквест. В любой госветклинике за 3 дня до поездки необходимо получить справку Форма №1 (стоит 15 грн). Для этого не нужно везти собаку на прием - достаточно приехать с ветпаспортом - все выпишут.

Эту справку необходимо обменять на международный ветеринарный сертификат на государственной границе, государственной службой ветеринарной медицины на границе и транспорте. А тут нюанс: вы не знаете достоверно есть ли на пункте перехода соответствующий ветеринар, который выдаст вам сертификат в обмен на справку. Поэтому лучше заранее поехать в аэропорт и сделать это там (финт подходит только тем, кто живет в крупных городах с аэропортами). Остальным нужно четко узнавать имеется ли на вашем пункте перехода ветврач. Иначе вас завернут обратно.

Мы произвели обмен во Львовском аэропорту, получив 2 сертификата - на русском (для стран СНГ) и английском (для остальных стран) языках, оплатив 45 грн суммарно.

По итогу:

Туда проходили границу через Краковец - наших пограничников интересовал только ветпаспорт. Посмотрели бегло. Поляки сверили номер чипа с базой, и имя владельца с моим паспартом. Все! Ничего больше у нас не спрашивали.

Обратно ехали через Грушев - там не было ветеринарной службы, но полякам вообще не был интересен пес и его документы. Вывози кого хочешь куда хочешь. Наши поулыбались собаке в багажнике и спросили как мы просочились через их пунк перехода, если у них нет ветслужбы. Мы ткнули на печать Краковца и на этом вопрос был исчерпан.

Долгая подготовка, неуверенность - а брать ли собаку вообще, нужен ли нам этот геморрой? - вылились в отличную поездку в чистенькую Чехию, где хорошо относятся к собачкам. В общем не так страшен черт как его малюют.

Путешествовать на авто с собакой, даже не такой маленькой как наша - ненапряжно и местами весело.
В следующий раз попробуем с ним сходить в кафе и ресторан. В этот раз не решились - было очень тепло и мы без проблем оставляли его или в машине или в гостинице.

Хороших вам путешествий вместе с пушистыми друзьями!
36.


promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
nomorecolors
4 янв, 2016 10:36 (UTC)
Трогательная история)
liniya_jizni
5 янв, 2016 20:25 (UTC)
Объемный пост, но я осилила и не жалею. Уж очень хороша Прага глазами собачки. Все так близко, реально, не открыточно, будто с вами гуляла. Желаю вам побольше таких прекрасных путешествий ))
siv2203
5 янв, 2016 20:28 (UTC)
Наташа, спасибо!
У нас была поездка за Ксюшей и для решения ее будущих визовых вопросов. Ездили буквально на 3 дня с дорогой. Но в Прагу мы все же заехали - почувствовать рождественскую обстановку. Правда шел дождь и пахло весной (на газонах цвели ромашки и одуванчики, в Петрашиных садах почти расцвела черешня), все равно это было маленькое, но путешествие :)
liniya_jizni
5 янв, 2016 20:31 (UTC)
Прага - моя хрустальная мечта. Когда плохо, я представляю, что у меня в кармане билет в Прагу на три дня и сразу жить хочется :)
siv2203
5 янв, 2016 20:34 (UTC)
Я тоже люблю этот город, хотя уже стараюсь бывать в нетуристических местах - уж оочень много народу. Я тем утром поехала специально в 5 утра на электричке из Подебрад, чтобы отснять рассвет на Карловом мосту, но была не одинока в своем желании - пришла группа китайский (или японских) фотографов :)))
Зато после рассвета я пошла в Петрашины и посетила великолепную библиотеку в монастыре.
Там есть масса интересных мест - куда туристы просто не доходят :)
(без темы) - piterskiy_vedun - 7 янв, 2016 09:17 (UTC) - Развернуть
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

профиль

siv2203
Хорошо там, где мы есть!

Вместо предисловия

Блог о путешествиях, фотографии, интересной жизни, походах в горы.
Здесь много картинок и буковок о моих путешествиях, здесь отражаются мои Мысли о том, что меня впечатляет, окружает, вдохновляет, доставляет удовольствие, удивляет, радует, расстраивает, веселит, доводит до бешенства, опять удивляет, вызывает непонимание, раздражает, и снова удивляет, поражает,смешит...
Список неполный, но будет дополняться теми эмоциями, которые ведут меня по этой жизни.

Моя карта путешествий






  • Locations of visitors to this page

Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com