Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Итоги 2015

Пора подводить итоги уходящего года.

Знаю, что все начнут это делать чуть позже, но я уже на всех парах собираюсь на каникулы (настоящие каникулы, которых у меня давно не было!). Поэтому хочу, в первую очередь, упорядочить для самой себя, чему хорошему меня научил уходящий год. Не стану говорить о том, что мне дал 2015-й, потому что именно он стал поучительным и кардинально изменил мой взгляд на многие вещи.



1. Путешествия

Итак, путешествий, о которых я хвасталась, подводя итоги прошедших лет практически не случилось. Возможно для кого-то, кто как я позиционировал себя в качестве путешественника это стало бы трагедией. Но я отношусь к этому совершенно спокойно, просто потому, что путешествия перестали быть целью. Изменилось мое отношение и к самому понятию - путешествие. А все остальное, что пришло ко мне в прошлом году только подкорректировало мои цели и взгляды на жизнь.

Не секрет, что из-за падения гривны и кризиса путешествия заграницу стали для многих менее недоступными. И для меня в том числе. Все мои заработки остались в гривне (не считая мелких продаж фотографий на стоках). Поэтому о больших планах покорения новых континентов пришлось на время забыть. Зачем себя мучить мыслями о том, что пока недоступно. Лучше потратить силы на поиски новых возможностей для заработка, идей и проектов, чем хотеть на Луну.

Самое главное, что изменилось за прошедший год в отношении к путешествиям - это то, что мы наконец-то начали не просто выезжать из насиженного места, а путешествовать перманентно. Собрать все самое необходимое и переехать в другой город, просто потому что давно мечтал изучить его изнутри, а не поверхностно как турист - набегами. Это ломает сознание оседлого человека, такой образ жизни не располагает к укоренению и обрастанию "полезными" связями.

Многие вообще не понимаю как так можно жить. Ведь приходится ограничивать себя во многом. Например, не покупать лишних вещей - в голове всегда стоит блокиратор: а как я повезу все это барахло дальше? Тяжело ли это, если мы много лет прожив на съемных квартирах и так не покупали лишнего, понимая, что или хранить негде или придется это в любой момент паковать и перевозить на новое место жителства. В общем для нас нетрудно жить в некоторой аскезе, тем более становясь старше я понимаю, что вещи - это не то, что я хотела бы оставить после себя... Например тем же детям: можно передать в наследство какую-то памятную вещицу, но сервизы, люстры и ковры - все это безнадежно устаревает и держаться за это милое барахло нет никакого смысла. При этом я прекрасно понимаю тех людей, которые с удовольствием пускают корни на одном месте, потому что это скорее нормально, чем наоборот. Но у нас вот другой вариант и он тоже интересен, потому что можно увидеть любимые города и места без глянца и лоска, заглянув им в душу. Хотя и она бывает не по нутру... Каждому свое.

Кстати, как только отпускаешь плохие и грустные мысли из головы - большие путешествия сами приходят, просто сваливаются на голову "из ниоткуда". Так я попала этим летом в Перу. И мне это не стоило ни копейки, разве что сувениры и пиво я оплатила сама. Хотя насчет "ниоткуда" я конечно загнула, потому что к тому, чтобы увидеть Перу вот таким странным образом ( ничего не планируя, не копя деньги на билет) пришлось тоже изрядно попотеть пару лет. Кто не в курсе: я сначала завела этот блог, потом стала писать статьи в журналы, потом стала внештатным корреспондентом газеты и только благодаря этому попала в блог-тур в Перу. Отказываясь от небольших гонораров и непонятных тем для статей, топчась на одном месте пописывая о собственных впечатлениях, я бы не познакомилась с кучей интересных людей, не изучила массу нового интересного материала, с которым жизнь не сталкивает ежедневно. Все это взаимосвязанные друг с другом вещи, которые однажды приводят к исполнению одного из заветных желаний :)

В итоге, в уходящем году я побывала только в Перу, Чехии и немного в Польше. Все остальные поездки были по Украине. Зато пожить успела аж в трех городах: Киеве, Львове и Одессе. В целом - отлично!

2. Дети и откровения

Моя девочка вот уже 4 месяца живет в другой стране. Я думала, что я не из тех мамаш, которые будут тоскуя по дитяти выть на луну и долбиться ежедневно в скайп. Оказывается, что я такая!

Иногда реву по ночам, жуть как сама себе от этого не нравлюсь. Но пока не могу справиться с собою. Кто бы мог подумать!
Я - толерантная мать, которая на многое смотрит сквозь пальцы, когда другие запрещают все и вся. Я - та которая оставляла ребенка с 4-х лет одного дома, которая разрешала гулять во дворе с пяти лет, хотя девочка сопротивлялась... Мать, которая попросила познакомиться с парнем дочери, потому что дочь боялась пригласить его в гости. Да и вообще, не мать, а больше подруга в последние пять лет.

Вот эта женщина страдает от того, что ее дочка далеко и она не может ее обнять.

Оказывается все это мамство тоже про меня.

3. Работа - из огня да в полымя

С работой в этом году было по-разному, но оговорюсь сразу - скучать мне не приходилось.

За этот год я успела повариться в продажах, чем занималась всегда только косвенно (продавала себя как журналист и когда-то продавала параллельно с работой логиста). В этот раз было все серьезно: три телефона дымились от входящих звонков и я только успевала, что рассказывать о продаваемом продукте, о ценах, давать скидки и договариваться о поставках. Слава богу, что недостатка в покупателях не было - я не занималась холодными звонками. А то не знаю насколько бы хватило моего энтузиазма. Наоборот, их было столько, что я еще успевала бегать по цехам, вырывать у других менеджеров из цепких лап только что изготовленную продукцию, ругаться с теми же менеджерами, которые отправили своим покупателям то, что я отложила для своих. При этом удовлетворяла ненасытную бухгалтерию, вечно жаждущую каких-то бумажек (документов) и  изучала новые версии 1С. Весь этот драйв продолжался полгода, пока я не устала доказывать руководству, что обещав мне 10% от прибыли нужно выплачивать. Никто же не рассчитывал, что человек без глубоких знаний тематики начнет через месяц колбасить так, что его зарплата полезет стремительно вверх. И тут начались приколы нашего городка: таких зарплат нет у начинающих продавцов и наши старички о таком и не мечтали. В общем хватило меня на полгода такого бесчестного отношения. Мы расстались, но я ни о чем не жалею. Я почувствовала вкус к продажам...

Параллельно, приходя домой после дурдома на работе, я клала голову на подушку на полчаса, отключалась. А после этого садилась писать статьи. Хорошо, что у меня взрослая дочь, которая и приготовить и убрать может. Она крепко поддержала свою маму, когда мама думала, что у нее или крыша поедет или тело откажет...

Сейчас я снова пишу статьи сидя дома или в кафе (где застанет меня заказчик). Снова вольна в выборе когда, в каком месте и городе мне работать. Было предложение вернуться в Киев и пойти на работу в одну довольно крупную газету. Сразу и наотрез отказалась. Писать под заказ соглашаясь на те или иные темы - это одно, вымучивать тексты, которые мне вообще не интересны за зарплату - совершенно другое.

Главный вывод из всего этого и я это знала раньше: я могу разобраться во многом, если есть стимул (интерес и деньги). Мне интересно делать что-то новое и я этого не боюсь.


4. Деньги

Откровением этого года стала книга Энн Рэнд - "Атлант расправил плечи". Я не перепутала, этот пункт не про книги, а именно про деньги.
Благодаря этой книге и всем тем обстоятельствам, которые произошли я стала по-другому относиться к деньгам.

На сегодня мой стимул - деньги. И как это ни банально, но чем их больше, тем свободнее я себя чувствую в принятии решений.
Потому что прочувствовав их ПОЛНОЕ отсутствие, чего я не помнила уже очень давно, я встряхнулась и выкинула из головы всякую чушь, типа сделать что-то ради пиара, или написать статью для кого-то просто так. Такое имело место несколько лет назад, из-за неуверенности в себе. Но только теперь пришло понимание, что нельзя работать бесплатно! Даже если я берусь за работу и чувствую, что я не сильна в теме, я предупреждаю заказчика. И если он согласен с тем, что я буду разбираться в ней с нуля, он не должен думать, что я работаю за опыт. Я выдаю продукт, за который нужно платить. Потому что это тоже работа.

В общем деньги для меня наконец-то стали мерилом моего профессионализма, а не просто зарплаткой...

Нерешенной осталась проблема выбивания денег. Есть должники, которым я регулярно пишу, они регулярно обещают и ничего не меняется. Как воздействовать по-другому я не знаю. Контрактов нет - я фрилансер, работаю напрямую без фрилансерских сайтов. Короче эта проблема так и осталась нерешенной.

Еще есть большое желание прекратить в следующем году пользоваться кредиткой. Вот совсем-совсем. И наоборот - увеличить обороты на дебетовой, чтобы без проблем получать визы и за ненадобностью кредитку закрыть вообще. Пока это из области мечт. Просто потому, что для поездки в те же страны Европы мне проще пользоваться кредиткой, а потом пополнять ее. Вместо того, чтобы скупать валюты, а потом менять их на другие (кроны, злотые и т. д.).

5. Новое дело

Появилось острое желание заняться новым делом. Тем, что я никогда еще не делала.
Только наработанный опыт жалко просто взять и бросить.
Поэтому я сижу и крепко думаю, как объединить в единое целое то, что у меня неплохо, и даже хорошо получается: логистика, тексты и организация путешествий.
Это дело должно приносить удовольствие, чувство реализованности и обеспечивать мои мечты. Я решила, что я хочу сама на них зарабатывать, и не тянуть на них деньги из семьи. Пускай лучше семейный доход помогает моей девочке развиваться и становиться на ноги.

Вот такие выводы после 2015-го.
Спасибо тебе, прошедший год, что помог мне расставить все на свои места.

Продолжаю мечтать и верить только в наилучшее. И в себя!

Tags: я
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…