Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

А коник без ноги...

Этот памятник бойцам Первой конной армии находится возле села Хватов - между поселком Олеско Бусского района и селом Подгорцы Бродовского района, наверное многие видели его с трассы Киев-Львов.
С высокого холма в небо несутся два всадника на конях - видно их издалека.
Столько раз проезжала мимо, а теперь появилось время расмотреть монумент поближе.





Памятник представляет ориентированных на запад словно летящих над дорогой двух бойцов-будённовцев во время боя, один из которых трубач, зовущий в атаку. Всадники изображены на рвущихся скакунах. Если рассмотреть их брутальные лица поближе, становится как-то не по себе. Но времена, как говорится, были другие...



В этих местах в ходе советско-польской войны весной и летом 1920 года вели достаточно успешные боевые действия конники будущего маршала Буденного. В 1975 году этот факт в ознаменование 55-летия армии был увековечен скульптурной группой, авторами которой стали скульптор Валентин Борисенко и архитектор Анатолий Консулов. Памятник установлен на месте братской могилы, где захоронены останки бойцов из первой конной дивизии.

Сегодняшнее состояние памятника мягко скажем - не очень. Часть металлической композиции или срезана или обвалилась (хотя скорее срезаны на лом). Не удивлюсь, если в один из дней обвалится вся металлическая констуркция и кони полетят прямо на трассу. Под памятником четко прослеживается бетонная плтика  и рядом находятся остатки мемориала, даже сохранилась одна мраморная плита. Вокруг несколько подсвечивающих когда-то памятник фонарей. В общем такая тема сегодня не в почете, но пока кони летят над трассой и фигуры еще смутно узнаваемы.



Не могу сказать, что меня впечатляют такие сооружения, но всегда проезжая в этом месте хотелось посмотреть на памятник с другого ракурса.
Вблизи 27-метровый памятник впечатляет, да...

Tags: Украина, прогулка, фото
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment