Почему Чехия, если в Украине популярно отправлять детей учиться в Польшу?
Тому есть несколько причин. Во-первых, чехи те же славяне и менталитет у них немного сродни нашему (по-началу мне так казалось, теперь я убеждаюсь, что они ближе к немцам). Во-вторых, в Чехии можно поступить на бюджетное бесплатное обучение (бакалавриат, магистратура). В-третьих, наш папа любит Чехию всем сердцем и это сильно повлияло на выбор страны обучения. В-четвертых, в Чехии все же не так дорого, как в других странах Еврозоны (исключаем Польшу - там обучение в основном платное). Цены тут не на порядок выше наших, можно потянуть расходы на обеспечение ребенка в Европе.
Ну что ж, пора рассказать про наши приключения. Ведь от принятия решения до его осуществления не один шаг.
Но мы это сделали!

Наша Ксюша с 9 сентября учится в Подебрадах, на курсах UJOP. И не где-нибудь, а в королевском замке, которому всего каких-то 750 лет...
Ну чем не Хогвартс (кстати мечта нашей любительницы сказок).
Итак, для интересующихся и для тех, кому нужна полезная информация более подробно как отправить ребенка учить чешский в Чехию. (через год, надеюсь, будет подробный материал про то, как учат на курсах и как после них поступают в вузы).

Чтобы выучить чешский мы отправили нашу Ксению учиться в Чешский культурный центр в Киеве. Там она отучилась 4 семестра. Обучение там неплохое, если постараться, то можно выйти на уровень В1, чего собственно и достигла Ксюша. Но это бытовой язык, который поможет быстро адаптироваться в Чехии. С таким уровнем даже можно поступить на не совсем престижные специальности в непрестижные вузы.
Нам такой вариант не подходил, потому что в таких вузах и на таких специальностях можно учиться и в Украине. А так как Ксюха выбрала психологию (социальную, детскую и взрослую), то было принято решение учить язык дальше - на подготовительных курсах в Чехии при Карловом университете UJOP. Это связано с тем, что конкурс на эту специальность бешеный, и поступать нам нужно в лучший по этому направлению вуз Чехии - Масариков университет (и параллельно еще в парочку для верности). К слову, UJOP считаются самыми сильными курсами и готовят к различным специальностям. Подготовка заключается в следующем:
- 35 часов в неделю занятий - 2/3 - чешский язык, 1/3 профпредметы (необходима лексика, чтобы понимать что на первом курсе будут читать преподаватели).
- Подготовка к ностификации - наши дипломы и аттестаты необходимо подтверждать в Чехии, так как у них 13-летнее обучение, у нас 11-летнее. Придется пересдать пару предметов, которые назначит специальная комиссия.
- Подготовка к вступительным экзаменам в вуз и информационная поддержка.
Сюда приезжают в основной своей массе дети, совершенно не знающие чешского языка. И курсы готовят их к поступлению тоже. То есть, за год возможно овладеть языком (уровень В2). Обучение проводится на чешском, даже с теми, кто не знаком с языком. Это самый верный путь выучить его.
Как мне показалось, на курсах более 50% - русскоязычные студенты (Украина, Беларусь, Россия, Казахстан). Кроме них - вьетнамцы, китайцы, сирийцы, армяне, несколько молодых людей из стран Африки.
Поступить на курсы можно и бесплатно. Для этого существуют гранты.

Итак, мы поехали в 2014 году в Чехию, для того чтобы Ксюша попробовала живой язык в чешском лагере, во -вторых, чтобы заехать в университет, пообщаться, узнать точные требования и вообще убедиться, что Чехия - это то, что нам нужно.
Поездка была успешной, решение не отменилось. Мы стали готовиться к поступлению на курсы и получению учебной визы.
Для этого мы написали письмо на курсы и попросили выслать нам полную информацию, что делать дальше.
Пани Мирослава Якошева стала нашим куратором и как могла удаленно нам помогала.

Итак, попорядку, что нужно сделать, чтобы попасть на курсы UJOP.
1) Написать заявление в UJOP и сопроводительное письмо, в котором нужно обосновать свое желание учиться в Чехии. Форму письма-обоснования с необходимыми вопросами пришлют на электронную почту.
2) Оплатить курсы и предоплату за проживание в общежитии. Стоимость обучения в Подебрадах (тут находятся необходимые нам курсы, есть и в других городах, смотря по какой специализации вы планируете учиться) составила в этом году 5140 евро. Общежитие 100-150 Евро в месяц (в зависимости от того какое общежитие).
3) После оплаты нужно обязательно сделать ребенку взрослый загранпаспорт, даже если он еще не достиг 18 лет. Это возможно в наших овирах и центрах по выдаче паспартов, с условием, что родители пишут объяснительно письмо, делают доверенность заверенную у нотариуса (форму знакт каждый нотариус), плюс мы прикрепили письмо о том, что ребенок едет учиться заграницу.
4) Курсы отправляют вам на почту необходимые для получения визы документы: договор на обучение, договор на проживание в общежитии, подтверждение о зачислении на курсы и об оплате их (одна бумага). Перед отправкой они должны получить от вас копию паспорта будущего студента.
5) Вам необходимо приобрести страховку на время обучения на сумму покрытия 60000 евро. Так как мы заплатили за обучение еще декабре 2014, то попали под акцию - комплексная страховка нам досталась бесплатно (средняя стоимость от 150 - до 300 Евро).
6) Открыть будущему студенту именную карту в банке и положить на нее сумму, эвивалентную 55000 крон (совершеннолетнему), 27500 крон (несовершеннолетнему).
7) Подать документы на визу - не позднее начала апреля!!! Это связано с тем, что возможны отказы и есть шанс успеть податься заново летом - так с нами и произошло...
8) После получения визы необходимо сделать ее копию и отправить на электронную почту пани Мирославе, чтобы она отметила, что вы точно приедете (привезете ребенка). И только после этого она сможет зарезервировать за вами место в понравившемся вам общежитии. В противном случае поселят туда, где будет место.
9) Собираете пакет документов для нострификации (в нашем случае аттестата):
- Оригинал и заверенная копия аттестата о среднем образовании.(копии лучше делать на месте в Чехии)
- Справка об оценках за последние 4 года обучения – годовые оценки по всем пройденным предметам - оригинал и заверенную копию с последнего места обучения с печатью и подписью директора школы. (копии лучше делать на месте в Чехии)
10) Покупаете билет в Прагу и с 1 сентября отправляетесь на учебу.

В общем то все понятно, логично и несложно. Но!!!
Нужно быть готовым к тому, что могут быть сюрпризы.
Что она написала в консульство мы не знаем, но общались уже с нами совершенно по-другому...
Мы уже в Подебрадах, Ксюша ходит на занятия, а мы возвращаемся обратно в Украину.
Такой моральной напряженки, какая была у меня и всей нашей семьи мы давненько не испытывали. Но цель достигнута, не смотря на голову седых волос. Теперь есть новая цель - поступить следующей весной в вуз.
Вывод: стучите во все двери, куда только можно стучаться и вам откроют.
Я буду продолжать статьи из этой серии, так как на просторах интернета есть только один ресурс, связанный с обучением чешскому языку и в вузах Чехии. Материала мало, нужно чтобы его стало больше.
Journal information