?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Пару лет назад мы всем семейством приняли решение отправить нашу дочь в Чехию - получать высшее образование.
Почему Чехия, если в Украине популярно отправлять детей учиться в Польшу?

Тому есть несколько причин. Во-первых, чехи те же славяне и менталитет у них немного сродни нашему (по-началу мне так казалось, теперь я убеждаюсь, что они ближе к немцам). Во-вторых, в Чехии можно поступить на бюджетное бесплатное обучение (бакалавриат, магистратура). В-третьих, наш папа любит Чехию всем сердцем и это сильно повлияло на выбор страны обучения. В-четвертых, в Чехии все же не так дорого, как в других странах Еврозоны (исключаем Польшу - там обучение в основном платное). Цены тут не на порядок выше наших, можно потянуть расходы на обеспечение ребенка в Европе.

Ну что ж, пора рассказать про наши приключения. Ведь от принятия решения до его осуществления не один шаг.
Но мы это сделали!



Наша Ксюша с 9 сентября учится в Подебрадах, на курсах UJOP. И не где-нибудь, а в королевском замке, которому всего каких-то 750 лет...
Ну чем не Хогвартс (кстати мечта нашей любительницы сказок).

Итак, для интересующихся и для тех, кому нужна полезная информация более подробно как отправить ребенка учить чешский в Чехию. (через год, надеюсь, будет подробный материал про то, как учат на курсах и как после них поступают в вузы).





Чтобы выучить чешский мы отправили нашу Ксению учиться в Чешский культурный центр в Киеве. Там она отучилась 4 семестра. Обучение там неплохое, если постараться, то можно выйти на уровень В1, чего собственно и достигла Ксюша. Но это бытовой язык, который поможет быстро адаптироваться в Чехии. С таким уровнем даже можно поступить на не совсем престижные специальности в непрестижные вузы.

Нам такой вариант не подходил, потому что в таких вузах и на таких специальностях можно учиться и в Украине. А так как Ксюха выбрала психологию (социальную, детскую и взрослую), то было принято решение учить язык дальше - на подготовительных курсах в Чехии при Карловом университете UJOP. Это связано с тем, что конкурс на эту специальность бешеный, и поступать нам нужно в лучший по этому направлению вуз Чехии - Масариков университет (и параллельно еще в парочку для верности). К слову, UJOP считаются самыми сильными курсами и готовят к различным специальностям. Подготовка заключается в следующем:

- 35 часов в неделю занятий - 2/3 - чешский язык, 1/3 профпредметы (необходима лексика, чтобы понимать что на первом курсе будут читать преподаватели).
- Подготовка к ностификации - наши дипломы и аттестаты необходимо подтверждать в Чехии, так как у них 13-летнее обучение, у нас 11-летнее. Придется пересдать пару предметов, которые назначит специальная комиссия.
- Подготовка к вступительным экзаменам в вуз и информационная поддержка.

Сюда приезжают в основной своей массе дети, совершенно не знающие чешского языка. И курсы готовят их к поступлению тоже. То есть, за год возможно овладеть языком (уровень В2). Обучение проводится на чешском, даже с теми, кто не знаком с языком. Это самый верный путь выучить его.

Как мне показалось, на курсах более 50% - русскоязычные студенты (Украина, Беларусь, Россия, Казахстан). Кроме них - вьетнамцы, китайцы, сирийцы, армяне, несколько молодых людей из стран Африки.

Поступить на курсы можно и бесплатно. Для этого существуют гранты.

Jiri z Podebrad Statue

Итак, мы поехали в 2014 году в Чехию, для того чтобы Ксюша попробовала живой язык в чешском лагере, во -вторых, чтобы заехать в университет, пообщаться, узнать точные требования и вообще убедиться, что Чехия - это то, что нам нужно.
Поездка была успешной, решение не отменилось. Мы стали готовиться к поступлению на курсы и получению учебной визы.

Для этого мы написали письмо на курсы и попросили выслать нам полную информацию, что делать дальше.
Пани Мирослава Якошева стала нашим куратором и как могла удаленно нам помогала.



Итак, попорядку, что нужно сделать, чтобы попасть на курсы UJOP.

1) Написать заявление в UJOP и сопроводительное письмо, в котором нужно обосновать свое желание учиться в Чехии. Форму письма-обоснования с необходимыми вопросами пришлют на электронную почту.

2) Оплатить курсы и предоплату за проживание в общежитии. Стоимость обучения в Подебрадах (тут находятся необходимые нам курсы, есть и в других городах, смотря по какой специализации вы планируете учиться) составила в этом году 5140 евро. Общежитие 100-150 Евро в месяц (в зависимости от того какое общежитие).

3) После оплаты нужно обязательно сделать ребенку взрослый загранпаспорт, даже если он еще не достиг 18 лет. Это возможно в наших овирах и центрах по выдаче паспартов, с условием, что родители пишут объяснительно письмо, делают доверенность заверенную у нотариуса (форму знакт каждый нотариус), плюс мы прикрепили письмо о том, что ребенок едет учиться заграницу.

4) Курсы отправляют вам на почту необходимые для получения визы документы: договор на обучение, договор на проживание в общежитии, подтверждение о зачислении на курсы и об оплате их (одна бумага). Перед отправкой они должны получить от вас копию паспорта будущего студента.

5) Вам необходимо приобрести страховку на время обучения на сумму покрытия 60000 евро. Так как мы заплатили за обучение еще  декабре 2014, то попали под акцию - комплексная страховка нам досталась бесплатно (средняя стоимость от 150 - до 300 Евро).

6) Открыть будущему студенту именную карту в банке и положить на нее сумму, эвивалентную 55000 крон (совершеннолетнему), 27500 крон (несовершеннолетнему).

7) Подать документы на визу - не позднее начала апреля!!! Это связано с тем, что возможны отказы и есть шанс успеть податься заново летом - так с нами и произошло...

8) После получения визы необходимо сделать ее копию и отправить на электронную почту пани Мирославе, чтобы она отметила, что вы точно приедете (привезете ребенка). И только после этого она сможет зарезервировать за вами место в понравившемся вам общежитии. В противном случае поселят туда, где будет место.

9) Собираете пакет документов для нострификации (в нашем случае аттестата):
- Оригинал и заверенная копия аттестата о среднем образовании.(копии лучше делать на месте в Чехии)

- Оригинал и заверенная копия приложения к аттестату (оценки по отдельным предметам). (копии лучше делать на месте в Чехии)

- Справка об оценках за последние 4 года обучения – годовые оценки по всем пройденным предметам - оригинал и заверенную копию с последнего места обучения с печатью и подписью директора школы. (копии лучше делать на месте в Чехии)
- Учебный план за последние 4 года – количество часов по всем пройденным за последние 4 года предметам. (копии лучше делать на месте в Чехии).

10) Покупаете билет в Прагу и с 1 сентября отправляетесь на учебу.





В общем то все понятно, логично и несложно. Но!!!
Нужно быть готовым к тому, что могут быть сюрпризы.


Итак,постараюсь вкратце рассказать нашу историю по получению долгосрочной визы Д с целью обучения. (эта эпопея длилась пять месяцев)
Весь полный пакет документов был подан еще 2 апреля - записаться в марте в Визапоинт не составляло труда - было масса свободных дат на подачу документов. Единственная ошибка, которую мы допустили - взяли справку из банка на английском языке. Просто по привычке, так как такую всегда брали на шенген.
Поэтому пришлось справку переводить два раза: с английского на украинский, а с украинского на чешский. Не нашлось в Киеве переводчика напрямую с английского на чешский.
В итоге, такой перевод заинтересовал МИД Чехии (они выдают долгосрочные визы) и они попросили дополнительную справку о движении денег по карте. А мы спокойно эти деньги тратили.
Нигде на сайте консульства не сказано, что положенные на карту денежные средства должны быть депозитом. Но! Оказывается, их тратить нельзя.
В итоге, мы получили отказ по причине того, что тратили деньги с карты и клали их туда снова. Бред да и только. Платежеспособность -это не возможность заморозить сумму на счету, а как раз умение ими пользоваться и зарабатывать. Пополнив снова счет дочери мы подали новую справку и движение по карте. Это послужило поводом для отказа.
Самое неприятное, что отказ был зарегистрирован 29 апреля, а получили мы его по почте аж 15 июня!!! Как и кто так "оперативно" сработал, что письмо к нам пришло аж через полтора месяца мы так и не узнали. Но есть подозрение на киевское консульство. Но бездоказательно я этого точно не скажу и видимо никогда не узнаю.
Итак, у нас остается 2,5 месяца до начала учебы, а визы нет. Учеба оплачена, курсы стоят 5140 Евро (на минуточку - это к неплатежеспособности...)
Решили не подавать апелляцию, чтобы не терять время.
Но записаться в Визапоинт просто невозможно. Всегда, в любое время суток не было свободных мест.
только два раза нам удалось прорваться (с 8 до 9 утра), вписать все паспортные данные и получить вместо записи - Error... Система выдавала ошибку.
Я полезла в гугл в поисках возможности записаться на подачу как-то по-другому. В итоге нашла массу посредников, предлагающих запись за 200-250 Евро. То есть, какие-то ушлые ребята программисты смогли взломать Визапоинт, или написали код, который автоматом каждый заданный интервал подбирает капчу и ломится на запись (это возможно, так как муж мой программист и знает как это делается).
Но даже посредники не могли пробить это броню в Визапоинт. Не было свободных дат на подачу.
Мы снова пошли в консульство в надежде открыть им глаза на проблемы в системе записи. Им это было не нужно. Нам сквозь зубы сказали, что все прекрасно работает - идите и записывайтесь, а по-другому запись невозможна. Причем общались в хамском тоне.
В отчаянии мы не знали что делать и пошли в Чешский культурный центр при консульстве, где учили чешский язык за год до этого. Там нас внимательно выслушали (мы рассказали о проблемах Визапоинт, о посредниках, показали переписку с ними, про то, что кто-то пытается на этом заработать). Директор центра была в шоке, так как ни сном ни духом не знала о проблеме. Оказалось, что она к тому же второй помощник посла в Украине. В итоге, она написала два письма от имени центра консулу и нас 15 июля пригласили на подачу документов.

Что она написала в консульство мы не знаем, но общались уже с нами совершенно по-другому...
В итоге центр помог многим своим студентам, так как они считают своим долгом оказывать содействие учащимся и им очень неприятно, что сложилась такая ситуация.
Виза на руках, слава богу и тем, кто нам помог.
Не делайте ошибок при подаче документов.


Мы уже в Подебрадах, Ксюша ходит на занятия, а мы возвращаемся обратно в Украину.
Такой моральной напряженки, какая была у меня и всей нашей семьи мы давненько не испытывали. Но цель достигнута, не смотря на голову седых волос. Теперь есть новая цель - поступить следующей весной в вуз.


Вывод: стучите во все двери, куда только можно стучаться и вам откроют.




Я буду продолжать статьи из этой серии, так как на просторах интернета есть только один ресурс, связанный с обучением чешскому языку и в вузах Чехии. Материала мало, нужно чтобы его стало больше.

Обращайтесь по любым вопросам - помогу чем смогу.


promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
trilleral
12 сент, 2015 20:20 (UTC)

спасибо!

siv2203
12 сент, 2015 20:25 (UTC)
на здоровье :)
weightless92d
12 сент, 2015 21:10 (UTC)
Классный пост.

Я сейчас ожидаю долгосрочную визу, на курсы уже конкретно опаздываю, конечно, но стараюсь не унывать. :)
siv2203
12 сент, 2015 21:11 (UTC)
куда собираетесь? мы очень переживали, что сильно опоздаем, но в UJOP ждут до середины октября таких с проблемными визами.
weightless92d
12 сент, 2015 21:16 (UTC)
У меня довольно обычная гимназия в Праге, там тоже спокойно ждут. Но мне язык просто дается и Чехия как страна для учебы и жизни выбрана уже давно, так что не переживаю.
Но вот ожидание визы - нервное дело, конечно. Две недели всего прошло, а уже с замиранием сердца мониторю почтовый ящик.
siv2203
12 сент, 2015 21:19 (UTC)
по нашему опыту и опыту Ксюшкиного друга (он тоже здесь учится) документы рассматривают не ранее чем через 20 дней после подачи их в консульство. В консульство звонить можно и нужно - теребите их не стесняясь. Кто-то пишет, что этого делать нельзя, но я убедилась в обратном. Чем чаще напоминаешь о себе, тем быстрее добиваешься результата.
Удачи вам!
weightless92d
12 сент, 2015 21:26 (UTC)
Посмотрим, у меня-то консульство московское... И я чуть-чуть неправильно ответила на собеседовании кое-что на нервах. :(
n_khoroshkov
13 сент, 2015 06:01 (UTC)
Поздравляю Ира с удачным окончанием этой эпопеи с визой!
ну и жду продолжения статей на эту темы, все-таки интересно читать об обучении в другой стране.
free_marta
13 сент, 2015 07:07 (UTC)
Очень в тему! У меня у сестры старшая в 11 пошла, тоже думаем в Чехию отправить. Так что интересно все по этой теме! :))
Подписываюсь на тег!
mari_pazhyna
13 сент, 2015 18:14 (UTC)
взрослый ЗП делают и без всяких обьяснений. Мы сделали сыну на всякий случай (16 лет)
про стоимость : однако дооорого ... и это еще только курсы
siv2203
13 сент, 2015 21:03 (UTC)
про паспорт описала свою ситуацию. Может и бывает без вопросов, у нас спрашивали

Согласна, что курсы дорогие. Они рассчитаны на то, что за год можно выучить язык на уровень В2 и поступить на бюджет - на бесплатное обучение.

Понятно, что к нему еще нужно будет долларов 300 в месяц вынь да положь на проживание.
Но это все же не украинское образование.
mari_pazhyna
14 сент, 2015 05:35 (UTC)
а ! это с перспективой что дальше будет бесплатно, бюджет. Ясно :)
Мы сами в Питер поступать собираемся. Пока для них мы иностранные граждане ... Так там гораздо дешевле :) (и вуз и специальность хорошо востребованные)
Но 300 баксов в месяц на проживание тоже вынь да положь, да.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

профиль

siv2203
Хорошо там, где мы есть!

Вместо предисловия

Блог о путешествиях, фотографии, интересной жизни, походах в горы.
Здесь много картинок и буковок о моих путешествиях, здесь отражаются мои Мысли о том, что меня впечатляет, окружает, вдохновляет, доставляет удовольствие, удивляет, радует, расстраивает, веселит, доводит до бешенства, опять удивляет, вызывает непонимание, раздражает, и снова удивляет, поражает,смешит...
Список неполный, но будет дополняться теми эмоциями, которые ведут меня по этой жизни.

Моя карта путешествий






  • Locations of visitors to this page

Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com