Это Куй.
Нет, это не описка, не ругатество и не провокация.
Это оказалось довольно вкусно и съедобно, не смотря на малоэстетичный (если не ужасающий) внешний вид.
Куй - традиционное перуанское блюдо из морской свинки.
2.

Да-да, обычной морской свинки, которые живут в клетках, купленные для наших детишек. Эти милые пушистые создания были завезены в Европу, но не прижились на столах у диких европейцев. Из-за путшистой шкурки они стали домашними любимцами.
А у перуанцев даже в храмах на фресках Тайной вечери на блюде перед Христом лежит он - тот самый Куй!
Это блюдо готовят только по большим праздникам. Каждый день на столе перуанца не встретишь такое, ведь куй стоит прилично. Одна тушка в ресторане может затянуть до 50 солей (1$ =3,2 соль).Мы на ярмарке купили довольно крупный экземпляр за 40 соль. Добрая бабуля-продавщица нам еще и пирожков пожаренных в масле навалила в тарелку, но их мы есть не стали.
Куй готовят на углях либо жарят в большом количестве масла. Второй вариант нам и достался...
3.

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане Куско, но мне довелось это сделать на празднике Сан Кристобаль - возле одноименной церкви, где гуляли местные под музыку и пиво.
4.

5.

6.

7.

Отличная возможность вкусить то, что у себя дома никогда не попробуешь. Разве что, если замочить трехцветную морскую свинку племяши, орущую по утрам дикие вопли: куй-куй-куиииии!!! Ага, именно так она и вопит!. Но я не способна на такие зверства, поэтому отведала ее жирное тельце на празднике святого Кристобаля в Перу.
Наличие праздника мы обнаружили, поднявшись для акклиматизации на вершину холма Кристо Бланко, где Иисус распростер свои руки над городом и долиной.
8.

Оттуда были слышны звуки оркестра, привлекшие наше внимание. Экскурсии, достопримечательности, головная боль вперемешку с кучей информации, льющейся из экскурсовода - все это вызывало желание если не умереть, то как минимум спуститься пониже, чтобы прекратить эту адскую головную боль. А там внизу - праздник, веселье, радость и алкоразгул. Мне туда бы!
Желание белого гостя - закон. "К цыганам, так к цыганам"!
9.

10.

Как проходит праздник у простых перуанцев?
Да очень просто: готвят и продают нехитрую снедь, сидят за пластиковыми столами на таких же стульях, грохочет оркестр, мужики и дети танцуют, люди пьяненькие, шутят и улыбаются, дети позируют и просят денежку, видя огромные объективы туристов. Возле ярмарки наспех построенный туалет без дверей, вкотором не стесняясь оправляются мужички. Рядом с ним остановка - тетки ждут транспорт...Все просто до нельзя.
11.

12.

13.

Они для нас диковинка - мы для них.
14.

15.

16.

Так как мы успели к закату праздника, то все уже были навеселе. А мне все хотелось попробовать Куй. (пишу эти строки и заглядываю в глаза кую из клетки - смотрит на меня, наверное о чем-то смутно догадывается. мучает ли меня совесть? Скорее нет, чем да)
В одной из палаток мы его нашли!
17.

Морская свинка без пушистой шкурки, уже приготовленная и нашпигованная мятой и солью, проткнутая палочкой, красовалась на столе в одной из палаток, торгующей снедью. В рот кую был вставлен какой-то овощ - красота понятие растяжимое. Видимо поварам показалось, что вот эта жуткая крыска с когтями и зубами будет выглядеть куда милее с овощем во рту, чем просто грустно лежать на тарелке.
14.

Тетушка ничегошеньки не понимала по-английски, но наша переводчица объяснила: один Куй, на три части, порежь и подай. И Улыбайся, улыбайся!
15.

16.

Трое из нашей компании решились попробовать, остальные присели посмотреть как все пройдет, порадоваться или посочувствовать нашим желудкам (смотря какая будет реакция).
- И вы это будете есть? - глаза у спутников расширялись и тоска в них граничила с тошнотой.
- Смотри, она это прям жрет! - с ожиданием, что я не проглочу и выплюну этот ужас-ужас на палочке.
17.

- МММ, да это вкусно! Напоминает гуся, только жирного.
Говорят, что мясо самцов нежнее. Видимо нам попалась самочка, потому что все, кто отведал куятины пишут, что вкус - нечто среднее между крольчатиной и курицей.Наш куй был ближе к гусю. Точно девку подсунули...
В общем если я пишу эти строки, то значит я жива-здорова и ничего со мной не произошло.
Пробовать местную экзотическую кухню на вот таких праздниках, а не в ресторанах - в чем то вызов самому себе, учитывая антисанитарию.
Но так гораздо интереснее и веселее. Главное - иметь крепкий желудок, хорошее настроение и умерить лишнюю брезгливость.
А люди там довольно веселые и открытые.
18.

19.

20.

21.

22.

23.

Journal information