Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Гольфстрим

- Сударь-сударь-сударь! Вы биточку не так держите. Берёте, локоточек в сторону...Так легонечко...
- Нас унижают, Жакоб. Ваш удар, прынц!



Гольф - игра для толстосумов и пожилых бизнесменов. Неправда ли знакомый стериотип?
Хотя дешевым удовольствие заниматься этим видом спорта не назовешь (да - это спорт, и в 2016 году он будет представлен на олимпийских играх), популяризация гольфа все же приносит свои плоды. В прошлом году киевский гольф-клуб Гольфстрим открыл свои двери для весех желающих заниматься этим видом спорта.

В прошлое воскресенье я с компанией блогеров prostonata,oso_de_oro, a_s_k_e_t, holy_mozart,carabaas, prosto_vova, kindzadzaa проникла в киевский гольф-клуб Гольфстрим.



Мне было жутко любопытно, во-первых, посмотреть своими глазами на гольф-поля и инфраструктуру, во-вторых помахать клюшкой, в-третьих, убедиться, что гольф - это все-таки спорт, а не праздное времяприпровождение и способ завязать нужные знакомства.



История гольфа уходит в глубокую древность: в древнем Риме во времена Цезаря играли в игру под названием "паганика". Использовались деревянные палки и мячики из шерсти и перьев, а целью было попадание в углубление в земле.
В Ирландии пастухи играли в "camanachd" —  своими посохами они загоняли камни в природные углубления. В Дании, Бельгии и Голландии играли в "сhole" ("колф") - что-то среднее между хоккеем и гольфом, поскольку присутствовали ворота из пней. Некоторые считают, что от этого названия и произошло слово гольф.

Современная игра в гольф появилась в Шотландии, как и первые гольф-клубы. А в XX веке про гольф узнали даже на Луне, когда в 1971 году астронавт Шепард ударил клюшкой по мячу и с легкостью попал им в один из лунных кратеров.



Ну и хватит, пожалуй, истории.
Пора показать современный гольф-клуб Гольфстрим,расположенный всего в 50-и километрах от Киева.




Нам повезло с погодой - только-только прошел дождичек и ветер успел разогнать живописные тучи.
Гольф-клуб в лице администратора Ольги встретил нас вниманием, шампанским, горячим чаем и вкусными плюшками.
Блогеров по традиции сначала нужно накормить-напоить, а уж потом удивлять :)




В клубном доме нам дали время осмотреться, собраться с духом, перед тем как отправиться на свою первую гольф-тренировку.
С духом то мы собрались, только весь он вышел, когда мы вышли на огромную террасу клубного дома - с нее открывается ошеломляющие виды на гольф-поля.




Ох красота-то какая! Лепота!



А тем, кто любит посмотреть, как красиво играют в гольф спортсмены, есть дорожки для прогулок, живописные скамейки и велосипеды на прокат, чтобы не скучать, пока их родные занимаются отправкой мячей в лунки :)



Итак, я иду на учебное поле, чтобы впервые взять в руки клюшку для гольфа, чтобы впервые отправить мяч для гольфа в поле и впервые попасть в лунку.
Я уверена в своих силах и умении попадать и отправлять.
Да чего ж тут сложного, в самом-то деле???




Денис - наш главный инструктор и по-совместительству (на минуточку) директор академии гольфа Гольфстрим рекомендует нам отложить свои большие тяжелые фотоаппараты, на миг забыть, что мы блогеры, перестать совать свои носы во все лунки и минуту послушать его.

- Вот так нужно держать клюшку, вот так становиться - ноги на ширине плечь, прямая спина, прямой локоть. Вот так замахиваться и вот так красиво отправлять мячи в лунки.
Я даже не видела куда улетали эти мячи!




Ну, может я так далеко и не отправлю мяч, но улетит он все равно далеко! - подумалось мне, но в голову закрались сомнения.

Потом нам раздали клюшки для правшей, мячики, и дали достаточно времени поупражняться.
В первую очередь я поняла, что хоть и правша, но правой рукой я не то что клюшкой замахнуться, я эту руку поднять с трудом могу (уже полгода болит плечевой сустав, о ктором я вспоминаю редко, но метко). Так я стала гольфистом-левшой.




И тут начались удивления: попасть трудно, мяч как-то не летит в дальние-дали, я вспотела от усердия, мышцы напряглись.
Это что же получается, гольф требует напряжения? Тю!
А я то думала - на электрокарах катаются, клюшкой постукивают по мячику. А не тут то было...




Так мы поупражнялись пока у нас не кончились мячи, и нас отправили на тренировочную площадку Putting Green, где отрабатывают глазомер и точность попадания в лунки на маленьких расстояниях.
Тут было полное разочарование в собственных силах: мячик проскальзывал вдоль лунки и не хотел в нее попадать вообще. То есть совсем никак.
Казалось бы - чего тут уметь, но мяч в лунку не катился ни в какую!




Инструктор Анна рассказала о приемах, помогающих загнать мяч в лунку, на это дело влияет и сила и точность удара, и наклон поля и ветер. И руки-крюки того, кто держит клюшку.


Для каждого вида ударов испльзуется своя клюшка. Минимум две, максимум четырнадцать клюшек должно быть в бэге у настоящего гольфиста.
А еще спецодежда для гольфа.




Ну да, это же игра шотландско-английских аристократов. Так что дресс-код и консервативный подход к одежде и обуви - это тоже фишка.
Никаких кроссовок, никаких джинс и каблуков.
Только рубашки-поло, жилеты, кепки, мягкая обувь. Ну или специализированная.




Теперь о главном: как начать заниматься гольфом и доступно ли это обычным людям.

Поля для гольфа здесь отвечают мировым стандартам, есть поле с 18 лунками, а также два других на 9 лунок каждое.
Ландшафт очень разнообразный и в окружении леса поля для гольфа смотрятся просто потрясающе.

Благодаря тому, что гольф стал олимпийским видом спорта, а в Украине не так много полей для гольфа, отвечающих мировым стандартам, гольф-клуб Гольфстрим предоставляет возможность всем заниматься и обучает этому виду спорта.
Для этого были организованы акционные тарифы, благодаря которым можно для начала понять - ваш это вид спорта или нет. А уж потом решать - посвящать ему время и целую жизнь, или нет. Неделя обучения в гольф-академии доступна по цене для детей и взрослых.

Так все-таки, гольф – это спорт или развлечение?
Судя по тому, как заныли мои мышцы спины, я склоняюсь к первому :)



Спасибо Ассоциации Независимых Блогеров (АНБ) Украины
за приглашение в блог-тур, было очень здорово и интересно :)


Beautiful view of golf field






Tags: Блог-тур, гольфклуб, фото
Subscribe
promo siv2203 Листопад 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments