Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Фильмы этой недели

Фильмы, сделавшие прошлую неделю.
Все как на подбор, с ними дядька Черномор :)

Вот с него и начну.

"Большая афера" - канадский фильм с Бренданом Глисоном в главной роли ( милейший киллер-ирландец с рыжей бородой из "Залечь на дно в Брюгге").



Слоган этой комедии: «Добро пожаловать в наш райский уголок! 120 отъявленных лжецов нуждаются в хорошем докторе».
Вкратце: в канадской деревушке, после запрета рыбного промысла, а он составлял смысл жизни всех ее жителей, наступили не самые лучшие времена. Кто-то уехал на заработки в город, старики-рыболовы получают смехотворное пособие, которое пропивают в первый же вечер.
Ходят слухи, что кто-то хочет построить в деревне нефтеперерабатывающий завод. Но даже мер валит из деревни и не пытается принять участие в тендере на строительство. Завод дал бы всем жителям рабочие места и привлек из соседних деревень народ. Для тендера не хватает присутствия в деревне доктора - его там нет уже 8 лет, и никто не хочет ехать в эту дыру.
В общем, главный герой (с рыжей бородой) решает устроить развод для случайно попавшегося в их сети врача. Месяц все жители деревни врут напропалую, лишь бы понравиться доктору, дабы тот остался жить в их деревне.



Трогательный, местами смешной, чаще грустный фильм о зажопье, которое есть в каждой стране. Где люди никому не нужны, где глобализация изменила вековые традиции и население осталось не у дел.
Только вот не веет от этой деревни тоской и беспросветностью, как от того же Левиафана (я не буду писать свои впечатления о нем - фильм потряс во всех отношениях).
Наверное, потому что у канадских рыбаков есть надежда, а у жителей городка в Левиафане ее нет. От соображалки, расторопности и вообще, телодвижений канадских стариков, может что-то измениться. И в это, как ни странно, верится. Хотя и в канаде есть проблема с взятками чиновнику, принимающему решение о постройке завода (да, у них тоже за это берут взятки). И дома там тоже перекошенные, и лодки старые, и живут они на тех же широтах, что и герои Левиафана.

Казалось бы, ну какого я сравниваю два несравнимых фильма, да еще и комедию с трагедией. Только в комедии, смех сквозь слезы. И все проблемы маленького человека тоже выставлены на показ. Пьют они не меньше, наверное, мат там тоже само собой разумеещееся.
Почему же так тоскливо и беспросветно после Левиафана? А потому что машина государственности и церкви перемалывает всех подряд.


«Эксперимент 2: Волна» (Die Welle) - немецкий фильм, основанный на реальном эксперименте Третья волна



Наверное многие читали про этот эксперимент, вкратце он вот о чем:

"Третья волна (англ. The Third Wave) — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом (англ.)русск. над учащимися 10-го класса (то есть детям было примерно 16 лет) американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха."

Посмотрите этот фильм вместе со своими детьми-подростками!
Он продемонстрирует все этапы трансформации психики людей, на которых воздействовали простейшими методами, создавая из них будущих нацистов.
И как было страшно узнавать в этих методиках то, что испытывали на нас (и это продолжается):

- приветствие учителя вставанием, ответы на вопросы стоя. Говорят, что так выказывается уважение. Но это скорее из разряда: "Стоять смирно" - послушание, не смотря ни на что.

- форма - причастность к некой общности. Я ненавидела школьную форму, а своему ребенку перестала ее покупать со второго класса. Это издевательство - заставлять всех ходить одинаковыми, в том, что не удобно, не идет в конце концов. Жалобные блеяния учителей о том, что девочки выпендриваются своими обновками, вместо того, чтобы думать об учебе, меня не задевали за живое. Это бред - девочки должны выпендриваться, это нормально. Дети должны быть яркими и разными - это нормально. Форма в армии и тюрьме - нормально, в школе она только вредит ребенку, заставляет забыть собственную индивидуальность. И что за мансы завуча, когда она позволяет себе стоять на входе в школу и выгонять тех, кто, по ее мнению, не так как положено одет. Дети идут учиться, и не пофиг в чем они одеты? Их выгоняют, они идут шататься по улицам, вместо того, чтобы присутствовать в классе и, хотя бы в пол уха слушать преподавателя. Я согласна с деловым стилем для учеников, то есть без сисек наружу и выглядывающих стринг из джинс, застегнутых на лобке. В остальном - цвет, фактура, фасон должны быть такими как удобно и нравится тому, кто носит одежду.

- знак, обозначающий причастность к особой группе людей.
Пионерский галстук, комсомольский значок, что там еще туда же? Скаутские нашивки, эмблемы отряда в лагере отдыха.

- Знак приветствия - ну это классика! Пионерский взмах руки мало чем отличался от зигования. И сейчас, увидев толпу, которая одинаково здоровается, будь то неформалы или патриоты, меня коробит и воротит всей душой. Человек - стадное животное, видимо ему нужно быть причастным к какой-то особой идее и сообществу. Но меня даже толпы в День города пугают. Хотя, если выпить, то меньше. А там выпившие ВСЕ!

Только на концертах Земфиры я получаю кайф, находясь в толпе. Хотя, анализируя по прошествии, понимаю, что это тоже страшно. Но там всех объединяет прекрасная музыка и Голос. Хотя и он, при желании, смог бы заставить толпу делать ужасные вещи.

Кстати, слоган, которым приветствуют друг друга относится туда же. Типа; Будь готов!, Всегда готов!

- отношение к тем, кто не вступил в сообщество, а еще хуже был исключен, как к изгоям. Помните, что было на втором месте, после исключения из школы? Правильно, на всеобщем сборе снять с пионера галстук! Отменить его пионерство. Самые отпетые раздолбаи не парились по этому поводу, а вот некоторых это сильно подкосило. Был у нас в классе Юрик, сначала был отличником, потом случайно связался с компанией, что-то натворил,  галстук с него сняли, после 8 класса пропал где-то, а потом были слухи, что и в тюрьме побывал. Галстук в его случае был серьезной подвижкой к тому, чтобы парень покатился по наклонной.

А были ребятки, укравшие в учительской журнал и утопившие его в туалете (у нас в школе был туалет на улице, с дырками в полу, в него часто наведывались извращенцы, машущие пиписьками). Так вот стуканул на них кто-то и сняли с них галстуки принародно. Но они были пацанами-заводилами, им были пофиг эти знаки отличия, с ними и так все дружили, потому что было интересно. Да и постарше они были, чем Юрик.

А теперь вернемся к фильму. Глядя на эксперимент, поставленного учителем над учениками, можно легко проследить, что же происходит с людьми, которых собрали в одну группу, каким-то образом мотивировали, выделили группу среди всех остальных учащихся школы, вручили отичительные знаки и слоган. Через пять дней они стали настоящими нацистами.

Страшный фильм, но он полезен, как ледной душ. Особенно в сегодняшние дни. Всем!

Ну, а чтобы глубже разобраться в первопричинах нацизма, сидящие в нас с доисторических времен, рекомендую посмотреть вот эту передачку:
"Звериный оскал патриотизма"


Tags: видео, кино, мысли
Subscribe

  • Камино де Сантьяго — куда приводят мечты

    Привет, мои жж-шные читатели. Я тут слегка выпала из жж-жизни, да и многие, что знает меня через Фэйсбук в курсе что происходило: переезд в Одессу из…

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Каталония Гауди и Дали

    Каталонии достались природные богатства и теплый климат, о которых другие регионы могут только мечтать. Неспроста туристы едут на пляжи Коста Бравы…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments