
Я бывала только в трех таких галереях и со всеми связаны отдельные воспоминания.
ГУМ
Еще маленькой меня родители привезли в Москву - показать детю столицу, и параллельно искать в подмосковье работу, дабы уехать наконец из Узбекистана.
Мы гуляли по Красной площади, смотрели на кремлевские звезды, ждали бой курантов. И конечно, обязательно шли в ГУМ. Там можно было что-то купить - если "выбросят".

И вот я помню, что сижу я на какой-то банкетке, а мама стоит в длиннющей очереди (конец 70-х) даже не помню за чем. Кажется это была обувь. Причем частенько становясь в очередь люди еще не знали, за чем они стоят. Помните, как Гурченко в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова" стояла в очереди за тазом с маками? "Женщина, а что дают?" - "Тазы эмалированные японские!"
Ну вот почти так же. Но в ГУМе все же были отделы, там каждый понимал за чем стоит.
В прошлом году я ГУМ увидела спустя много лет после детства. Отреставрирован, очень стильно и безумно дорого.
Но мы с Лорой там отлично недорого пообедали на воследнем этаже в столовой №57. И душевно посидели :)
Одесский Пассаж
С этой галереей связано многое. Это мой любимый город, в котором я прожила почти 20 лет.
Еще ребенком я бывала в Пассаже - там была масса магазинов. Своей прозрачной крышей он удивил (про такую же крышу в ГУМе я в упор не помнила). Все же в одесском Пассаже как мне кажется светлее - здание слегка пониже.





Мы тоже стояли в бойких очередях за какими-то шмотками. Потом вышел фильм "Приморский бульвар" в котором в Пассаже были танцы и песни. Мы радовались, узнавая каждую улицу в фильме. Я и сейчас его смотрю с удовольствием - ведь многих зданий и магазинов уже нет. А в кино и в моей памяти они остались. Да, и Гурченко с тазом пол фильма таскалась по Одессе - действие разворачивается именно в моем городе.
А потом я выросла и пошла на свои первые работы. Мы с девчонками работали на Новосельского 64 и частенько валили с работы на обед - гулять по центру. В Пассаже я купила себе красивый пиджак и блузку ярко-синего цвета. Первые зарплаты - ммммм, пьянили. Кстати, первую степендию мы проели в ресторане Алые Паруса на Дерибасовской - жареная картоха и салат. А первую зарплату еще в студенческие годы (я подрабатывала рекламным агентом) - в ресторане отеля Черное море. Красиво жить не запретишь!

А еще с одесским пассажем обонятельное воспоминание - несколько лет назад я пришла туда не за покупками. А его помещениях, спрятанных за красивыми окнами находится масса фирм и фирмочек. Я искала одну - бухгалтерских посредников. Заглянула в парадную, а там почему-то пахло ароматическими палочками и пряностями. В полумраке парадной мне показалось, что я очутилась в Непале, вгуще тамельских лавочек - я только месяц как оттуда вернулась и еще была под впечатлением. Подумала, что у меня начались галлюционации и крыша поехала.
А еще там есть замечательная лавка для художников. Подруга когда-то подарила мне мастер-класс по декупажу, я сделала краивую картинку в стиле Прованс и так и не повесила ее на кухне...
Галерея Витторио Иммануэле II в Милане




Очень красиво, куча бутиков. Нас сожрали комары вечером, мы съели жуткую пиццу и хотели спать.
После Альп Милан показался чудовищной воронкой из шмоток и горящих глаз покупательниц.
Бррр.
Тут вспоминается Челентано из Бинго-Бонго. Бегал недалеко от галереи от полицейских. И метро там во всей красе - бомжатское с вентиляторами под потолками - впервые такое наблюдала.
А глерея очень красивая.
Где такие торговые ряды есть еще? Ведь точно есть!
Сейчас строят подобное, но уже в современном стиле.
Мануфактура в Киеве - это то, что я видела.
Знаю, что в Париже точно есть!
Journal information