Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Одесские скворечники

Одесса еще довольно молода  - всего каких-то 220 лет. По историческим меркам городов - это прыщавая юность. За фасадами центральной части города, скрываются "шедевры", которые и не снились архитекторам, строившим Южную Пальмиру.

В одесских дворах царит такая эклектика, шо мама не горюй!
Всему виной квартирный вопрос. Ага, Швондеры не дремлют, но люди все равно выкручиваются как могут. И пристраивают себе балкончики, скворечники, будочки, этажи!




Это чудо находится по адресу Канатная 10. Его называют скворечником. Кто и когда его слепил - не известно. Но самое интересное, для чего построили это строение (простите за столь громкое слово).
Если присмотреться внимательно, то обнаруживаешь, что этот скворечник служит входом на черную лестницу. Да, во многих старых одесских домах есть черная и парадная лестницы, служившие когда-то для господ и их обслуживающего персонала. Кстати, отсюда и пошло название - парадная. Так в Одессе называют подъезды всех домов, в том числе и обыкновенных панельных, и в хрущевках в том числе.



Так вот, эта халабуда закрывает кусок черной лестницы, которая от первого до второго этажа ведет именно по улице. Сооружение извращенное - лепили из всего, того что было. Главное, что начиная со второго этажа, лестница вьется уже внутри дома.





Но примечательная эта история тем, что в течении всего пролета с певого по четвертый этаж нет ни одной двери и ни одной квартиры!
Только на самом верху какая-то странная сторожка. Лично мне она показалась нежилым чердаком на висячем замке.



Шо это было? Не знаю. Но удивлению нет границ!
А вообще одесситы как раньше лепили балконы и пристройки, так и теперь "облагораживают" свой быт по мере собственных возможностей.

Это та же Канатная 10.



А это чудо находится во дворе Канатной 89. Знаменитый двор, где когда-то жил Петя - друг Гаврика, из катаевского "Белеет Парус Одинокий".
И дерево в тему - грачи прилетели!



Кстати, если выйти из двора и встать на углу Канатной и Итальянского бульвара, да внимательно посмотреть в сторону этого дома, можно увидеть на крыше ванну! Вон она виднеется рядом с беседкой на крыше.



А это уже классика одесских дворов.



И обязательно котики - жирненькие, не в пример тощим стамбульским кошкам. Наши котики не могут быть тощими - в Одессе культ еды!

Кошачий базар

Но иногда можно встретить и такое. Это фото восьмилетней давности. Дом под снос - находится на Деволановском спуске. Этот дом никуда не делся, так и стоит, и там еще кто-то живет...
Квартирный вопрос никуда не исчез, а с годами стоит все острее. А люди - приспосабливаются как могут.

Старая Одесса

И умудряются облагораживать свои старенькие дворики. Тазы - это песня!




Tags: Одесса, прогулка, фото
Subscribe

  • Старость – еще не повод отказываться от жизни

    Знаменитый драматург Бернард Шоу, дожив до почтенного возраста приобрел дом с участком земли в глухой деревушке Айот Сен-Лоренс, чем очень удивил…

  • Зачем мы ходим в горы?

    А действительно, зачем? Ведь это сплошные трудности. Наверх сложно идти: на первых порах задыхаешься, никак не можешь войти в ритм, потеешь как,…

  • День гор

    С днем гор! Я скоро там буду! Просто кататься, а через месяцок, надеюсь на зимнее лайт-восхождение - впервые! Друзья, ходите в горы, они настолько…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments