Я обещала рассказать про все-все-все.

Делюсь.
Если вам хочется, чтобы ребенок провел лагерную смену не только с пользой для здоровья, но получил совершенно новый жизненный опыт - отправьте его отдыхать за границу.
Не стоит думать, что заграница - это обязательно дорого. Смотря куда и зачем.
Еще пару лет назад, когда моя дочь активно учила английский, мы мечтали, что когда-нибудь она поедет в Англию, в детский языковой лагерь. Общаться со сверстниками из других стран на английском языке.
В последний год наш вектор сменился в сторону Чехии: она планирует ехать туда поступать в ВУЗ, учит чешский.
Вот муж и придумал: зачем ехать в Англию, туда всегда успеем потратить деньги. Пусть едет в Чехию. Но не с группой соотечественников. А в обычный чешский лагерь, где отдыхают обычные чешские дети.
Для чего?
Ну, во-первых языковая практика. Одно дело ходить на курсы и слушать местных преподавателей, другое - носители языка.
Во-вторых, перед тем, как ехать поступать и учиться в чужую страну, нужно хоть глазком посмотреть на нее изнутри. Не в качестве туриста. А по-настоящему: столкнуться с местными реалиями (даже в лагере они есть), рассмотреть людей поближе (а не за витриной), понять вообще, что там и как.
Сначала ребенок не шибко хотела, но когда у нее появился соратник - ее друг, они оба согласились на эту авантюру. Родители друга поддержали.
Итак, с чего начать?
Найти подходящий лагерь

Нет смысла искать их на русскоязычных сайтах. Даже если вы не учили чешский, ничего не стоит набрать в гугл-переводчике фразу "детские лагеря отдыха" и ввести в поисковую строку перевод - "dětský letní tábor".
И сразу же появляется огромный выбор.
Мы воспользовались сайтом http://www.detske-tabory.info
А еще есть http:http://www.cesketabory.cz
http://www.detibezhranic.cz
http://www.velkeskaliny.cz
и много других.
Затем, покопавшись и вчитавшись в предлагаемые варианты выбрали лагерь, подходящий нам по цене, предлагаемой тематике, по датам и количеству дней пребывания в смене. Ну и обязательно стоит учитывать возрастную группу.
В итоге мы выбрали вот эту компанию-организаторов http://www.agentura7.cz/index.php/detske-letni-tabory/
и собственно лагерь http://www.agentura7.cz/index.php/letni-tabor-namest/adrenalin-camp-namest
Выбор пал на Лагерь-Адреналин, потому что там не было какой-то узкой направленности, как у других: Фанаты Гарри Поттера, Танцоры (танцуют днями напролет), милитари - типа бойскаутов, Коневодов - скачут и ухаживают за лошадьми, Компьютерщики - сидят за компами и т. д.
Просто общая физическая нагрузка, интересные занятия, нескучное расписание. Лето для того, чтобы активничать, познавать, везде себя пробовать.
Дети жили в двухэтажном корпусе в лесу, недалеко от городка Островец. На природе, в экологически чистой местности.
Выбирались на экскурсии. То есть и природа и города присутствовали.
Как организовать
1. Написать письмо на адрес лагеря. Это можно сделать, переведя текст на чешский. Но можно спокойно писать на английском. Ответят без проблем.
Я написала о том, что двое подростков, изучающие в течении года чешский хотят отдохнуть. На всякий случай приложила письма с курсов об уровне знаний. Это не принципиально. Можно и без рекомендательных писем. Запросила счет-фактуру и условия оплаты.
2. Получить положительный ответ. Мне прислали подробный ответ с реквизитами банка и счетом на оплату.
3. Когда я была в июне в Чехии, я оплатила в банке счета. В каждой платежке указала по какому счету она оплачивается (меня об этом попросили в письме организаторы). Оплатить можно из Украины, через Свифт. Там будет какая-то переплата, в каждом банке своя. А так как я была с оказией в Чехии, то нам сам бог велел платить без переплаты.
4. После того, как я оплатила путевки, я выслала копии платежек. Навстречу мне пришла полная инструкция, куда ехать, что с собой брать, какие документы иметь при себе.
Документы:
Медицинская справка с перечислением всех прививок. Мы взяли в школе оригинал, перевели и заверили печатью одной из частных киевских клиник (180 грн) - бланк прислали
Разрешение-доверенность родителей, которые соглашаются передать лагерю свое дитя на время смены, не против того, чтоб ребенок занимался страйкболом, катался на квадрациклах, лазил по вертикальной стенке и т. д. - бланк прислали, мы только ручкой вписали фамилии и имена + подпись
Согласие родителей на то, чтобы деньги ребенка хранились у вожатых и выдавались частями во время смены (или отказ) - бланк прислали
Подтверждение от родителей, что ребенок не страдает какими-то болезными, а если страдает, то перечислить какими. - бланк прислали
Мы еще сделали страховку на время пребывания в Чехии - на всякий случай (100 грн)
Плюс прислали полную инструкцию чего куда и как.
В общем то это все. У моей Ксюхи уже был чешский мульт. Валику я сделала визу. Подала все документы, которые требует посольство, плюс приложила копии документов от лагеря и наш маршрут следования. Лицам, не достигшим 26 лет виза бесплатная.

Сколько стоит все удовольствие
Десять дней - предостаточно для начала, цена 180 Евро - тоже приемлемая.
В стоимость входит полноценное 6-разовое питание. Три горячих завтрака, обеда и ужина, плюс перекусы в виде фруктов, печенюх, сладостей и т. д.
Также в цену заложены: катание на квадрациклах, обучение верховой езде, занятия на боулдеринговой стенке (довольно высокой и серьезной), страйкбол и всякие ежедневные конкурсы, игры, танцы и т. д. Дети все время были чем-то заняты.
Дополнительно мы оплатили три экскурсии: поездку в Чешский Крумлов, экскурсию в замок Орлик и поездка в аквапарк. Это стоило еще 50 Евро.
То есть, вышеуказанная путевка в лагерь стоит 230 евро.
Дорога: Мы сами везли детей на машине туда и обратно + ночевки в Кракове и заезд в университет в Брно. Дорога вышла по 500 грн на человека туда и обратно, проживание в гостиницах еще по 700 грн. Дополним к нашей путевке еще 75 евро.
Сколько денег мы съели в пути я не помню, так что для чистоты эксперимента напишем 100 Евро.
Итого: детский лагерь в Чехии с дорогой стоил 330 Евро на одного ребенка.
Я не в курсе цен, которые берут посредники за подобный отдых. Но знаю, что подруга моей сестры отправила сына в языковой лагерь Карпаты по точно такой же цене. Только там с детьми не говорят носители языка. И обстановка не вынуждает заговорить на нем. Так что, как говорят у нас в Одессе, - это две большие разницы.
За смену 21 день в Одессе в обычно лагере Мечта я платила 3500 грн. Если упустить дорогу и экскурсии + эвенты, которые включены в стоимость чешского лагеря, получается та же цена.
Вот как-то так.
Что получили дети за время пребывания в лагере?
Они общались на чешском языке, они общались с детьми и взрослыми. Посмотрели на чешское воспитание в реалиях - перед ними бегала почти сотня результатов этого самого воспитания. Не самых лучших, что странно. Наши имея тот же возраст, оказались гораздо более развиты и воспитаны. Понятно, что в украинском лагере моя Ксения более раскрепощенная и отрывается как может. Там она была все же напряжена. Но разницу в степени развития она почувствовала и очень! И от поведения это не сильно зависит. Скорее разные интересы. Наши 16-летние только и носятся с мыслью как бы хорошо школу закончить и поступить. А такие же 16-летние чехи не парятся, большинство вообще не думает о высшем образовании. Круг интересов не такой широкий, хотя Ксюха нашла себе пару друзей - из вожатых... Вот с ними было интересно и нескучно.
Поесть 10 дней чешскую пищу - это вам не просто так. И ведь учась в институте с этим они тоже столкнутся. В общем как приспосабливаться к чешским кулинарным реалиям (студенческие столовки - это спасение для чешского студента и его кармана), наши дети уже знают.
Что есть, а что не стоит...
Уметь находить общий язык с чехами, пытаться понять, наводить контакты. Все это - нереально важный опыт после лагеря.
В общем-то он пригодиться любому ребенку, куда бы вы его не отправили. Это жизнь.
В целом, не смотря на то, что первые два дня дети были слегка в шоке, им понравилось. Мы всю дорогу назад ржали с их рассказов про чешских детей. Интересного было много. А это главное!

Journal information