Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Как мы бомжевали в Амстердаме

Амстердам оказался неподъемным по ценам для нашего тощего кошелька. Жилье - безумно дорогое, транспорт тоже. Даже аренда велика нам была не по карману.

Но при этом у меня были в кармане билеты в Кельн, и я очень хотела побывать в Амстердаме. Разве отсутствие денег - повод отказываться от поездки? (тем более билеты невозвратные). Нет конечно же!
Значит нужно искать возможности сэкономить, но все же съездить в этот чудесный город.



Путешествие в Амстердам открыло для меня несколько новых видов транспорта, отточило умение найти в новом городе бесплатные интересности.
С удовольствием поделюсь приобретенным опытом с вами.


1. Полет из Киева в Кельн

Купила такие билеты на распродаже по случаю 10-летия Wizzair. Почему Кельн? Все банально до безобразия. У меня с марта-месяца валялись деньги на счету Wizzair-Украина, за отмененный рейс и неиспользованный перелет в Милан. 2500 грн. тогда было за три билета, теперь только по акции (2 по цене одного) и то, с трудом нашкрябалось на два в Кельн. Вообще сначала я замечтала в Будапешт, но мне сказали, что мои деньги лежат на украинском Wizzair, а полеты в Будаепшт в юрисдикции венгерского.
Поэтому я просмотрела все возможные варианты на конец июня, и Кельн вписался в мою сумму.

Дальше я стала искать - чего же интересного можно посмотреть за три дня в небольшом радиусе от Кельна. И увидела Амстердам!

2. Из Кельна в Амстердам.



Я сразу же полезла на сайт немецких железных дорог, и обнаружила, что дешевле чем за 40 евро в одну сторону я в Амстердам на поезде не попадаю.
Офигели эти немцы! У меня перелет из Киева в Кельн стоит дешевле, а тут - электричка.

Э нет, я решила рыть дальше и искать более бюджетный способ перемещения. Попутки!

Автостоп - хорошее дело, но у меня всего три дня! Я хочу Амстердам лицезреть, а не по автобанам ошиваться.

Но есть вариант чуть дороже, чем бесплатно - сайты, на которых подбирают попутчиков.

http://www.blablacar.com
Отличная международная система. В Украине уже вовсю работает. На днях Толик оттестировал себя в качестве водителя: вез парочку из Киева в Варшаву, потом мужичка из Лодзя в Краков, сейчас он в пути из Кракова в Киев - ему на хвост упали канадки! Таким образом он отбил стоимость бензина - почти вся дорога ему обошлась почти бесплатно.

Точно так же пассажиры могут воспользоваться этой системой. Выбираешь свой маршрут и дату, списываешься с водителем, который заявил нужную поездку, встречаетесь на условленном месте, он вас подвозит - вы платите оговоренную сумму.

Водителям выгодно окупить свои затраты на бензин, пассажиры платят гораздо меньше, чем за поездку на поезде или автобусе.

Немецкий вариант этой системы (с непроизносимым названием)
http://www.mitfahrgelegenheit.de

На нем я нашла несколько вариантов поездки из Кельна в Амстердам уже по 20 евро, вместо 40 на поезде.

Нам удалось проехать на попутке из Амстердама в Кельн по 14 евро с человека. Нас подобрали испанцы, которые взяли авто в прокате, чтобы проехаться в Амстердам и обратно. Тем самым они отбили себе бензин и подвезли нас. Получилось весело, познавательно и очень недорого!

Но!

Из Кельна в Амстердам так прокатиться не получилось. Обе попутки, на которые я положила глаз, у меня сорвались за сутки до предполагаемого времени отъезда. Один водитель указал неверную дату, я это обнаружила в смс, которую прислала мне система. Второй не хотел общаться через систему, просил созвониться. Мы позвонили - он не знает английского, а мы немецкого. Мы так и не смогли назначить место встречи. Твоя-моя не понимайт!

И вот, в последний вечер я истерически ищу на чем бюджетно уехать из Кельна. И нахожу Евролайнс http://www.eurolines.de
Автобус из Кельна в Амстердам отправляется несколько раз в день, мы выбираем четырехчасовой, чтобы погулять по городу. Стоит билет на одного пассажира 33 Евро.
Я покупаю билет, но в момент оплаты происходит сбой и карточка не срабатывает. Я пытаюсь оплатить снова, и замечаю, что можно сделать оплату через ПэйПэл. И рука судьбы меня заставляет нажать эту заветную кнопку.
ПэйПэл форева!

Почему? Все просто! Наш автобус не приехал ни в 4 часа, ни в 5, ни в 6, и в 7 часов вечера его тоже не было.
Менеджеры в кассе крутились как ужи, поили нас кофе, рассказывали байки, что автобус вот-вот приедет.
Таких как мы было несколько человек, кто честно ждал пунктуальный немецкий автобус.

Первым откололся негр в "ночнушке" - в каком-то национальном ахалай-махалайском костюме и двумя чемоданами. Он грустно пожал плечами, сказал: Я устал!, и пошел в ближайший хостел спать. Так как он купил билет в кассе, ему вернули наличность.
Вторыми ушли еще пара ребят, у которых горела бронь жилья в Амстердаме.
Потом мы, со своими предоплаченными через интернет билетами плюнули на все, оформили бумагу на возврат денег и побежали на поезд, который скоро отправлялся с ЖД вокзала.

Пэйпэл отработал возврат денег как часы. Я вернулась домой, накатала телегу, они мне сразу же ответили. Через пять дней деньги вернулись мне на карту!



Поезд стоил нам все те же 40 евро с человека. Ирония судьбы! Поезд кстати тоже опаздывал, а стыковки в пять и три минуты с таким опозданием - шанс вообще никуда не успеть. Это же не прямой поезд был, а с кучей пересадок!

Я в тот день так перенервничала, что Кельн мне показался немил. Но очутившись в голландском поезде с вайфаем меня стало отпускать. Я вспомнила весь предыдущий день, истерические поиски недорогого транспорта и поняла, что сама создала вокруг себя эту воронку. Я слишком не хотела ехать на поезде. Слишком. Как я весь предыдущий вечер искала варианты дешевле. У меня мозг вскипал. И все потому что резко отвалились две попутки. Я не готова была тратить 80 евро на поезд. В итоге потратила в 1,5 раза больше (слава богу мне вернулись деньги за автобусные билеты). А первоначальный план был связан с автостопом. Но я побоялась, что потратим весь день на дорогу. Насмешила вселенную своими потугами. А надо было просто расслабиться и плыть по течению. Слушать себя, а не дергаться в последний момент.

Отсюда вывод!
- во-первых, не стоит покупать заранее билеты на автобус, они ходят по несколько раз в день (наш был последний), билеты в кассе проще возвращать
- во-вторых, не стоит дергаться в последний момент. Ник чему хорошему это не приводит.

и еще один недорогой вариант для нищебродов - экскурсия из Кельна в Амстердам за 20 евро.
В нее входит стоимость автобуса туда и обратно. Но тем, кто хочет только туда, такая цена тоже подойдет.
Вот контакты агентства http://kompass-komfort.de
Как вариант недорого добраться в разные города Европы


3. Кемпинг и бесплатный паром

Жилье - это не цены, а какой-то кошмар. Когда я открыла всевозможные агрегаторы и посмотрела цены на хостелы в Амстердаме, мне стало худо. Ниже 35 евро за койку в 6-8 местном номере ничего не было!
Нас двое, тратить по 70 евро за ночлежку я просто не в состоянии. Вообще с ума посходили.

Первое, что мне пришло в голову - взять с собой палатку и спальники и устроиться в каком-нибудь парке. Сразу после этой мысли, я стала искать кемпинги. Ну это же Европа, значит и кемпинги там должны быть.
И точно, в Амстердаме есть куча разноудаленных и различных по цене кемпингов. Я выбрала самый дешевый и самый удобный по расположению по отношению к центру города, где мы собственно и собирались тусить. http://www.noord.amsterdam.nl/camping-vliegenbos





Он находится в автономном районе города Noord и расположен на противоположной стороне пролива Эй.
От ЖД вокзала туда курсирует бесплатный паром - каждые 15 минут он отправляется с паромной станции, время работы с 6-и утра до 12-и ночи.
Это мне очень подходило, так как платить за транспорт, метро и трамваи у нас не было денег, а мы планировали гулять. И тут еще и бесплатный паром!



Мы приехал на поезде в Амстердам в половине двенадцатого, пока нашли паромную станцию, пока очухались... В общем мы заскочили в последний паром. Если бы мы на него не успели, то спали бы точно в парке или на вокзале.
Вот свезло так свезло!





В общем кемпинг нам стоил по 10 евро в сутки на человека. За три дня мы потратили 62 евро с каким-то налогом.
Что есть в кемпинге: место под палатку, кемпер, машину, домики с общими удобствами (уже гораздо дороже ), горячий душ и чистые туалеты, круглосуточный ресепшен, круглосуточная велоохрана (сама лично их видела. когда они объезжали территорию кемпинга), бесплатный вайфай, подзарядка гаджетов тоже входит в стоимость, отличный газон, приятная атмосфера, крытый навес со столами для пообедать-поужинать, прокат велосипедов (15 евро в сутки +3 евро страховка), дают карту и рассказывают любую информацию, кафе на территории кемпинга с телеком, чтобы смотреть ЧМ по футболу. Может еще что-то есть, я не помню. Это основное.






В общем, если вам надо дешево остановиться летом в Амстердаме, и у вас есть легкая палатка и спальничек - лучше чем на природе и найти невозможно!
Там живут не только такие нищеброды, как мы. Были ребята на крутых тачках.
Это не только способ сэкономить - это определенный стиль отдыха, который мне очень нравится. Я поняла, что не переношу дормы в хостелах, но если придется и в них заночую. А тут - красота! Вы в своем домике, в компании таких же полоумных, все чисто и главное - Дешево!


4. Еда

Ну естественно в ресторанах дешево кормить не станут.
Супермаркеты в помощь!
Мы покупали все необходимое там. На Noord есть хороший магазин Dirk с недорогими ценами тут
В центре мы закупились селедкой в маркете Albert Heijn Jodenbreestraat 21 1011 NH Amsterdam - тоже отличные цены.



В кафе мы пили кофе и пиво. Средняя цена за кофе - 2,5 евро, пиво - 5 евро - 0,33

Покушать недорого - Мак, турецко-арабские кебабы на каждом углу.
Мы пару раз поели китайскую лапшу ( ну да, я без лапаши - никуда) возле цветочного рынка на
Muntplein 7 Amsterdam. Вышло две порции с пивом - 20 евро на двоих. Порции лапши - огромные!



ну и конечно же столовка в Публичной библиотеке. Там и вид хороший на город, и недорого можно наесться от пуза!

Кстати, сыр в сырных лавках, что разбросаны по центру города нет смысла покупать. В супермаркете он гораааздо дешевле. Я купила домой три вида по полкило - офигеннский сыр!



5. Развлечения



Гулять, гулять и еще раз гулять!
Этот город стоит того, чтобы не спускаться под землю.
У меня болели ноги, они просто отваливались. Ломило спину. Но мы присаживались на краю канала, отдыхали, свесив ножки вниз. А потом снова шли дальше.

Больше про интересности ничего не скажу - в следующих постах мне же нужно о них написать!



Tags: Амстердам, Кельн, интересно, путешествие
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…