Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Category:

Экскурсия на металлургический завод Витковице - Острава

Острава хотя и третий по численности населения, но совершенно не избалованный туристами чешский город.
Сюда не возят автобусы с туристами, разве что заезжают неугомонные блогеры.

Острава, и, ее промышленная зона Витковице, является одним из самых загрязненных районов Чехии, да и всей Центральной Европы. Однако потухшие доменные печи этого спящего города были преобразованы в мульти-культурные объекты для людей с пытливым умом, интересующихся  индустриальным наследием Чехии.



Здесь с 1763 года стали добывать каменный уголь. Сами понимаете, что это за место. Еще в 1830 в Витковице году был построен металлургический завод, все вокруг дымило, пыхтело и шумело круглые сутки. Романтичным такой город сложно назвать. Но интересно бывает не только там, где романтика и звезды под луной.




Металлургический завод Витковице до сих пор функционирует, но старая часть, включающая доменные печи стала непригодна для эксплуатации. Вместо того, чтобы все снести к чертям собачьим, руководство концерна ЕвразХолдинг, выкупившее комбинат, приняло решение сделать из заброшенных домен и территории завода - музей и мульти-культурный центр. Из огромного газгольдера сделали многофункциональную галлерею Гонг.

3.


Было так
4.


Стало так
5.

6.

фото со странички
7.

8.


Здесь масса интересных и необычных музеев, созданных на базе уже закрытых металлургических заводов и шахт. Созданы павильоны для детей, в которых можно все потрогать, посмотреть как работали допотопные машины, турбины, котлы, как прогрессировала чешская промышленность: от станков до самолетов, мотоциклов и машин. Спуститься в шахты и подняться на доменные печи.


В Остраве многие здания, принадлежавшие когда-то шахтам и заводам переделывают в картинные галереи, концертные залы и музеи.
Невероятно, но на небольшой промышленный город приходится 37 галерей!
10.
11.

Внутри музея очень интересная экспозиция. Снаружи не менее интересно. Можно подняться на так называемую "Vysoka Pec" - домну, с котрой виден весь комплекс сверху (мы опоздали на экскурсию и просто бродили внизу и по залам музея).

12.

13.
  14.
15.
16.

Дети с удовольствием все крутят и трогают, везде лезут и интересуются.
17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.


Поработали чуток на станках. Я вспомнила детство - в 10-м классе проходили практику на заводе Сопротивления. Я вырезала станочком дырочки в платах. Тогда ко мне за пару часов такой работы пришло понимание, что я не смогу работать на серийном производстве.
24.

25.

Изучаем телеграф и азбуку Морзе
26.


Коммутатор на телефонной станции
27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.



Везде еще пахнет машинным маслом и металлом. Полное погружение в действительность.
37.

38.

39.

40.

41.

42.


Толик оседлал паровую машину
43.

44.

45.

46.


На такой штуковине начинал свое знаменитое путешествие Филиас Фог с верным помощником Паспарту.
47.

48.

49.

50.


51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.


59.



Толик испытывает себя в качестве Белки в колесе
60.


61.


62.


63.


64.

65.



65.

66.


Стоимость посещения комплекса - 90 крон - взрослый билет.
Дополнительно экскурсия на высокую печь - еще 160 крон.

Хотя после 1989 года часть заводов и шах были закрыты, Острава остается самым экологически грязным городом Чехии. Не смотря на это, отъехав от него на каких-то 30 км, уже не замечаешь, что недалеко пыхтит и дымит город, в котором у 30% школьников обнаружена астма.

В Моравских Бескидах прекрасная природа, отлично дышится и масса замечательных мест для отдыха. Туда ездят в основном чехи - кататься зимой на лыжах, а летом ходить в горы и просто расслабляться на фоне красивой природы. Олени бродят просто по окраинам сел. Я спугнула парочку косуль, выйдя на вечернюю съемку в поле - буквально за ворота домика, который мы снимали в деревне Яновице.

Так что интересное можно найти везде, даже там, где казалось бы ничего для туристов не предусмотрено.


Tags: Чехия, интересно, путешествие, фото
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments