Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Кладбищенские истории - погост на Замковой горе

Кладбище в самом сердце Киева - на Замковой горе, аккурат над Андреевским спуском.
Такое странное сочетание: внизу бурлит Подол и Контрактовая площадь, рядом по Андреевскому гуляют туристы, а на холме могилы...



На Замковую гору я давно собиралась попасть, читала про нее в сети, слушала истории в Музее Одной улицы.
Тут совершенно необычное место, какое-то слегка жутковатое в контрасте с бурлящим у подножья холма городом в яркий солнечный день.




3.


Киевляне в курсе где это место находится, им будет неинтересно. Остальным немного информации.
Замковая гора находится между Старокиевской горой, Щекавицей и урочищем Гончары-Кожемяки (это тут теперь та самая Воздвиженка) с одной стороны и киевским Подолом — с другой.
4.

5.

На нее спокойно можно подняться по симпатичной лестнице, ведущей с Андреевского спуска.
6.

Давным-давно на горе был замок литовского князя Владимира Ольгердовича, а до этого княжеский терем. (история Замковой горы тут http://zamkovagora.kiev.ua/)

Замковая гора имеет еще несколько названий: Хоривица, Киселевка, Флоровская. Ну и по киевским легендам это первая (всего их в Киеве девять) Лысая гора Киева. Считается, что свое название гора получила из-за отсутствия растительности на вершине: люди считали, что ведьмы, стартуя, стирают до корней почти все растения. Здесь росла таинственная терлич-трава. Ведьма не полетит, пока не намажет под мышками этой травой. (вот бы еще узнать, как эта терлич-трава по-настоящему выглядит, а то интернеты показывают картинки от шалфея до лотосов...)

Так вот, про кладбище. Пустовала гора почти 200 лет, после того, как сожгли на ней очередной княжий замок. А в 1816 году на Замковой горе основано кладбище для населения Подола. Кладбище находилось в ведении Флоровского женского монастыря. Вот он собственно, под самой горой до сих пор действующий.
7.

В 1921 году кладбище было официально закрыто, однако, захоронения велись до 50-х гг. Но за некоторыми могилами до сих пор ухаживают.

Над кладбищем выросла чаща, в яркий солнечный день тут мрачно и загадошно.
8.

9.

10.

11.

12.


А в этом месте явно видны остатки брусчатки. Дорога к кладбищу вела от Житнего рынка.
13.


Надгробие могилы Жолобовского Андрея Иоанновича 1907 года...
14.


И свежая табличка
15.


Жути к кладбищенской картинке добавляют разрытые вандалами могилы и капище язычников. Говорят тут до сих пор проводят языческие обряды, бррррррр.
16.


Старая кладбищенская стена
17.


18. Жаль не догадалась сфотографировать языческое капище - вон тетя вокруг него гуляет.


На холмах Замковой горы киевляне любят прогуливаться, сидеть на траве, смотреть на город - романтичное место. А вот в парке жутковато, хотя и тут и там кострища. Слабо понимаю шашлыки на могильных плитах - они же пока не месте, можно и догадаться, что это за местечко такое вокруг. Хотя возможно это и не шашлыки, а бомжики грелись - тут мало людей бродит, хворосту достаточно.
19.


В общем у меня случился небольшой когнитивный диссонанс: на фоне жужжащего как улей города вот такой погост, с незажившими от вандализма могилами, парочкой ухоженных надгробий, под горой современный элитный поселок Воздвиженка и Андреевский спуск.
Киев продолжает меня удивлять.
20.



Tags: Киев, интересно, фото
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments