Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Category:

Кради как художник, или мысли в голове у творца

Мне предложили на рецензию книгу Остина Клеона "Кради как художник".
Вернее я ее попросила у издательства «Манн, Иванов и Фербер» :)


Муки творчества для меня актуальны последние два года. Я по крупицам собираю собственные и чужие мысли, идеи и откровения на эту тему. Как распознать в себе творческую жилку, как воплотить в жизнь свои идеи, как не остыть раньше времени, как поймать волну созидания и при этом зарабатывать любимым делом?

И это только верхушка айсберга, остальные мысли глубоко под водой, но они то как раз не дают покоя тем, кто пытается самовыражаться.



Книга на самом деле и не книга вовсе. Это мысли творческого человека - художника и автора блога, собранные в книгу.

И вот что интересно: когда я читала, ловила себя на том, что вот об этом я думала когда-то, и на эти грабли наступала, и об этом переживала. То есть эти советы не на пустом месте, с ними реально сталкиваешься, когда уходишь от системной работы к творчеству. Переходя от ежедневной операционной деятельности, в которой тоже нужно решать какие-то важные задачи, но не придумывать велосипед, к созданию, к придумыванию мыслей, смыслов, текстов.

Почему такое странное название у книги?

IMG_9835


Все очень просто: все, что мы придумываем заново, на самом деле уже существует. В виде опыта нескольких разных людей, в виде винегрета из их идей, произведений и стилей.
Хотя, я думаю это утверждение не относится к науке, исключительно к творчеству.
Даже люди, рождаясь от отца и матери получают некую смесь родительских черт.
Но не стоит забывать, что и родители стали наследниками своих родителей. Поэтому, если вам интересен тот или иной автор, если вы хотите быть похожим на него, создавать что-то подобное, изучайте его интересы, становление его стиля, смотрите в конце его книг ссылки, на которые полагался автор.
Каждый гений тоже кого-то копировал.

IMG_9839
Но, копировать - не значит "слизывать" стиль одного из ваших кумиров. Нужно расширять кругозор интересов, и выбирать лучшее для того, чтобы создать что-то неповторимое, свое!

Кроме того, чтобы "красть" что-то лучшее и смешивать, нужно постоянно учиться, узнавать что-то новое. Учиться - не значит ходить в школу!
Учиться нужно ежедневно, гуглить необходимую информацию, задаваться вопросами, которые раньше вас не интересовали.

IMG_9837
Я вот заметила, что ленивым людям проще задать вопрос, не разобравшись в теме. А если погуглишь хорошенько, как минимум разберешься в том, что ты хочешь спросить, а как максимум найдешь необходимую информацию. Благо интернет нам в помощь и недостатка в информации уже не существует. Более того, появятся новые навыки, чтобы извлечь зерна из плевел.

Важнейший посыл книги - делать!

IMG_9838

Казалось бы, что непонятного: под лежачий камень вода не течет.
Но в том то и штука, что большинство, мечтая найти себя в творчестве начинают с того, что пытаются разобраться в себе, вместо того, чтобы начать что-то делать. Пускай это будет даже самое на первый взгляд скромное хобби.
IMG_9840

Не стесняйтесь демонстрировать результаты творчества! Интернет вам в помощь, можно найти свою аудиторию, и кто знает, чем это обернется...

IMG_9841

Путешествуйте, и в то же время открывайте новые миры не выходя из дома. Выходите на улицу, смотрите по сторонам. Новый взгляд на вещи никогда не помешает. Опять таки, открывайте что-то новое в уже казалось бы привычных вещах. Тренируйте внимание к мелочам. Создавайте свой неповторимый мир.
IMG_9844

IMG_9842

На самом деле в книге вы не найдете откровений, открытий и совсем уж чего-то нового. Наоборот, это отлично оформленная приятная на ощупь книжка, с приятным типографским запахом станет подтверждением того, что вы уже делали (если творчество вам знакомо не только из походов по музеям).

Но вот это и интересно - прочитать свои мысли написанные на бумаге, сравнить свои ощущения, реакции и воспоминания о пройденных граблях с мыслями и советами автора.

А для тех, кто только начинает идти по тернистому творческому пути, эта книжка может стать бесценным пинком под зад.

Tags: книги, мысли, рецензия
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Италия — в одно касание

    Италию невозможно прочувствовать и увидеть за один раз. Она как вкусная конфета в дорогой обертке – съешь одну, и рука сразу тянется за…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments