?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Кулеша по-гуцульски

По просьбе читателей выкладываю рецепт главного гуцульского блюда - Кулеша.
А заодно расскажу и покажу мастер-класс по приготовлению грибной юшки.



Помнится, я рассказывала пару месяцев назад, как в Хуторе тихом нам устроили День Гуцула. Утром мы доили корову, потом ездили в гости к гуцулам, живущим на дальнем хуторе, а потом настоящие гуцульские повара устроили мастер-класс по приготовлению гуцульских блюд.

Кулеша и грибная юшка, ну может быть борщ и драники - вот то, что постоянно есть на столе в гуцульском доме. Есть еще другие блюда - всевозможные грибы и мясная печия.
2.



Так вот Кулеша:
Вам понадобится 1 л кипятка, кукурузная мука - 250 г, соль, сало, брынза.
Кулешу готовят в казане на костре, тогда она получается нажористая. Но и дома в казанке на плите получится, я думаю, не хуже.
3.


Итак, казан с водой ставят на огонь и ждут, пока вода закипит.
А в это время можно параллельно варить грибную юшку.
4.

Сушеные белые грибы залить заранее кипятком, после того, как они "распарятся", мелко порубить и отварить в кастрюле до готовности. Это дело недолгое - варить не больше 20 минут ( грибы то распаренные, помните?). Делаем зажарку из лука и морковки, добавляя в нее столовую ложку муки.
5.

6.

Когда лук и морковка готовы - бросаем зажарку в грибы, которым уже совсем хорошо  в супе. Солим. Ждем, пока снова все закипит, варим суп еще пять минут. Снимаем с огня. Когда суп уже готов, в него можно добавить мелко порезанный чеснок - так его вкус и острота сохранятся.
Кто-то любит добавлять в грибную юшку зелень и сметану, кто-то нет. Иногда добавляют картошку для густоты. Это тоже по желанию.
8.


А как там наша вода для Кулеши? Закипела! Пора ее посолить и аккуратно высыпать в нее кукурузную муку, при этом интенсивно помешивая. Когда высыпите всю муку, продолжайте мешать.
9.


Удобнее всего это делать деревянной лопаткой. Как только вода начнет выкипать - внимательно следите, чтобы каша не пригорела. Мешаем!
10.


Вода выкипела, Кулеша готова! Подают с брынзой или топлеными шкварками.
11.

12.

13.





promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
olga_fink
14 апр, 2014 09:19 (UTC)
Я пробовала конечно не на гуцульском хуторе, но думаю она по вкусу такая же) Спасибо за рецепт)
siv2203
14 апр, 2014 09:20 (UTC)
пожалуйста :)
ztmr
14 апр, 2014 09:46 (UTC)
Кулеша и мамалыга так аппетитно выглядят всегда. Был очень удивлён, когда попробовал — сами по себе блюда из кукурузной муки безвкусны. Приобретают вкус в зависимости от добавок. Так что тут уже весь труд состоит в том, чтобы подобрать с чем они по вкусу придутся. Я люблю таки с брынзой и птицей в маринаде из клюквы ).
siv2203
14 апр, 2014 09:50 (UTC)
птица в маринаде из клюквы - ох, я такое не пробовала.
Правда и мясо я мало употребляю. Но если есть рецепт - не откажусь.
ztmr
14 апр, 2014 10:02 (UTC)
Ну, проще пареной репы ) Любая не белая часть любой птицы, кроме голубей и воробьёв))). Лучше бедро курицы, утки или индюка. Клюква, немного сухой аджики, соль, немного сахару, кефир. Смесью всего вышеперечисленного залить птицу и в холодильник на сутки. Рукав для запекания, духовка. Всё какбы ) ПС. Индюк особенно интересный по вкусу получается.
siv2203
14 апр, 2014 10:54 (UTC)
спасибо!
интересно попробовать такое - клюква и аджика. Кисло-сладко-остро.
ztmr
14 апр, 2014 11:20 (UTC)
Не за что. Скажу сразу — вкус клюквы доминирует обычно, так что больше кисло ) Приятного аппетита заранее.
e_ti
14 апр, 2014 12:38 (UTC)
так вкусненько все описано ))) сразу аппетит разгулялся ;-)
...а в кулеш мука добавляется, не крупа ???
siv2203
14 апр, 2014 12:38 (UTC)
нет, я у поваров уточняла - мука.
e_ti
14 апр, 2014 12:43 (UTC)
а я то думаю, что у меня не так было ))) теперь попробую с мукой.
olya_yakvasolya
14 апр, 2014 20:20 (UTC)
розваги для туристів )))) ггг
siv2203
14 апр, 2014 20:23 (UTC)
для блогеров, мы там типа работали, а не отдыхали. :)))

А чем плохи развлечения?
Наоборот, чем больше их будет, тем больше туристы денег в край привезут. Разве нет?

Я вот тоже, живя в Одессе иногда ерничаю насчет туристов, но!
Туристы - это хлеб для курортных городов и мест с курортной составляющей.


olya_yakvasolya
14 апр, 2014 20:35 (UTC)
давай сходимо літом на полонини! там цікавіше і правдивіше
я вже все обходила і облінилась з роками, але якщо когось зводити треба, то ще підніму свою ліниву дупу :))))))
olya_yakvasolya
14 апр, 2014 20:43 (UTC)
я таааак облінилась що вже навіть нічого не пишу і фотки необроблені за рік так і лежать. Мене вже питають чого я тепер постійно вдома сиджу :))) насправді ж якось змінився формат тих мандрів, в кращу сторону.
siv2203
15 апр, 2014 11:18 (UTC)
наверное нет потребности писать, так бывает.
Я вот полгода ничего не читала, раньше со мною такого не случалось.
А тут появились бумажные книги, которые я давно перестала покупать - скачивала электронные. И читаю запоем. Хочется бумаги, без нее как-то совсем не то.
siv2203
15 апр, 2014 06:00 (UTC)
Я с удовольствием пожила бы просто в горах у какой нибудь бабуси. Потому что если и мприезжаю в Карпаты, то в лучшем случае иду в поход. А это бегом и мимо людей. А общаться хочется. Мы 10 лет назад так и ездили, когда малая была совсем малая. Жили у людей, просто ходили на полонини, шатались по окрестностям целыми днями. Это был настоящий кайф.
odessa_kid
9 июн, 2018 18:24 (UTC)
Спасибо за рецепт!
Приготовлю для своих скаутов в лагере!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

профиль

siv2203
Хорошо там, где мы есть!

Вместо предисловия

Блог о путешествиях, фотографии, интересной жизни, походах в горы.
Здесь много картинок и буковок о моих путешествиях, здесь отражаются мои Мысли о том, что меня впечатляет, окружает, вдохновляет, доставляет удовольствие, удивляет, радует, расстраивает, веселит, доводит до бешенства, опять удивляет, вызывает непонимание, раздражает, и снова удивляет, поражает,смешит...
Список неполный, но будет дополняться теми эмоциями, которые ведут меня по этой жизни.

Моя карта путешествий






  • Locations of visitors to this page

Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com