Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Category:

Ты был в Керчи?

В июльской сухой жаре Керчь овевается ветром с моря. Днем хочется спрятать свою тушку в прохладную тень деревьев в районе Войкова. Или плюхнуться в море прямо с набережной. Ну чего стесняться? Вон, бывший афганец с внучкой плещется, и не стесняется своих унылых труселей. А я в купальнике, мне тоже можно. Только осторожно! Дядя с красными щеками да лихими усами игриво поглядывает, заводит разговор и приглашает на скорое празднование дня ВДВ.
Ох, дяденька, да я уж уеду, спасибо конечно! Но такое веселье мне не по зубам.



Керчь, хамса, старые двухэтажные послевоенные домики, "водянка", чертово колесо и карусели, оставшиеся с советских времен. И в центре города каменный Ленин - охраняет портал в прошлое.


2.


Керчь как-будто не меняется с советских времен. По крайней мере с 2000 года, когда я была там в последний раз, поменялась только центральная улица.
3.


Выкрасили ее в дикие цвета, положили плитку красного цвета. А доска почета все та же.
4.


- Тёть Ир!
- Может будешь звать меня Ира?
-Неее, я не могу... Тёть Ир, а мы завтра на пляж пойдем?
-Алимка, на какой пляж?
-Нууу, можно на Молодежку или на Сморжевского.
5.


И пока Алимкина бабушка лежит в реанимации, а его мама с моей мамой бегают туда по три раза в день, с надеждой, что все изменится к лучшему, мы топаем на пляж. Купаться и нырять, валяться на глиняно-полупесочном пляже Сморжевского. Скууучно! Идем дальше?

Там в воде старые плиты от каких-то развалин, в них же столько сокровищ! И крабики!
Алимка ловит крабиков пластиковой баночкой из-под йогурта, а я тем временем загоняю непослушное ракообразное палочкой, подбивая его с противоположной от баночки стороны. Крабы когда вырастают, становятся гораздо умнее. Большие в Крыму нам редко попадались, и тех видели на глубине, плывя по голубым просторам с трубкой и маской. Они очень мудрые, не лезут к берегу за остатками еды.
6.

7.


-Тёть Ир! Я поймал! Ураааааа!
- Быстрее набирай воды в большую пластиковую емкость, пусть плавает!
- А мы заберем его домой?
- Ну да! Он будет жить у тебя дома, и мечтать вернуться в свой дом.
- А чем я его буду кормить?
- Булками и арбузами. И тебе придется каждое утро ходить на берег моря и набирать в банку морскую воду. Без нее он не выживет.
- Тёть Ир, а почему с вами так интересно?...

Потому что я не умею общаться с мальчиками, а мне на попечение остался 12-летний мальчишка, которому скучно помогать, выбивающейся из сил горячо любимой матери. Ему не хочется идти в больницу к бабушке и часами ждать, когда освободится мама. И так страшно смотреть на изменившееся после инсульта бабушкино лицо, такое родное и ласковое. Так безжизненно свисает ее рука с кровати, а ведь ею она могла успокоить в любой момент, даже когда хотелось избить от обиды весь свет!

Бабушка многое умеет, потому что бабушка знает и любит жизнь. Ей досталось, ой как досталось.
В 4 года она, наспех одетая, в одном носке, вместе с мамой попала в вагон теплушки. В тот день 18 мая их увозили за Урал, всех сразу. И Керчь стала чем-то далеким, что помнят только родители, и любовь к ней привили с детства.
Керчь - мечта! Мечта о доме.
8.


Потом Узбекистан, мирная жизнь. И никакой возможности вернуться обратно.
Только в конце 80-х стали потихоньку возвращаться, и не на побережье. В степи и солончаки под Армянском и Красноперекопском. В эту выжженную солнцем и солями землю. Но это уже был Крым!
Пусть будет старенький домик в дальнем селе, но уже почти дома!
Пускай, вот поработаем, поднакопим, может разрешат вернуться домой - в Керчь.

Вернулись.

- Алимка, пойдем на Митридат!

И мы бежим по ступеням наперегонки. Мальчик и тётка в короткой юбке несутся и ржут как кони.
9.

10.

11.

12.


Тут интересно: пушки, море, корабли, просторы керченской степи, стекающей рыжими волнами с холма, на котором когда-то стоял трон одноименного царя.
И хочется пить.
13.

14.


- Вон тааам мы живем.
- Ага! А пошли на раскопки, поищем что-нибудь. Я в детстве убегала с уроков в крепость - в нашем городке была огромная крепость. Мы прогуливали физику и рылись в глине. Находили черепки из которых не склеишь кувшин. Но если попадался с глазуревым узором, его нужно было обязательно притащить домой.
- А у вас они сохранились?
- Нет, Алим, это было так давно.
- А мы с дедушкой ходим в Аджимушкайские каменоломни. А еще я рядом с ними находил пули, я вам дома покажу, у меня много! Дедушка меня часто водил туда. А вы знаете сколько человек погибло защищая мой город?
15.

16.


Алимка с удовольствием читает книги по истории Керчи, он просто кладезь знаний. Часами рассказывал мне про войну. И так гордится своим городом, своей землей!
А я привезла домой горсть старых, вырытых из земли гильз и ручку от глиняного кувшина. Мне их подарили!
17.


Мальчик, как же здорово, что твои бабушка и дедушка пронесли свою мечту сквозь годы и вернулись на родину, которая стала твоей не только по месту рождения. Керчь для этой семьи - их родная земля, их дом. И так хочется, чтобы в их доме больше не было войны. Чтобы они были уверены, что он и останется их домом.

Ты был в Керчи?
Ну и молчи!
18.

19.

Tags: Крым, впечатлило
Subscribe

  • Космос и предчувствия

    Пожалуй, сегодня сплелись воедино два праздника, которые взимоисключают друг друга. Ну как можно совместить боженьку на облаках и ракеты, бороздящие…

  • Фотострадальческое

    Тем, кто занимается фоторафией - известно, что и ползать приходится, и лежать на холодной земле, и залезать на страшные вышки. Для меня пока…

  • Говорят сегодня день фотографа

    Буквально только что получила письмо от итальянца, случайно встреченного нами в Амстердаме. Hello boys, here the pictures that i catched you…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Космос и предчувствия

    Пожалуй, сегодня сплелись воедино два праздника, которые взимоисключают друг друга. Ну как можно совместить боженьку на облаках и ракеты, бороздящие…

  • Фотострадальческое

    Тем, кто занимается фоторафией - известно, что и ползать приходится, и лежать на холодной земле, и залезать на страшные вышки. Для меня пока…

  • Говорят сегодня день фотографа

    Буквально только что получила письмо от итальянца, случайно встреченного нами в Амстердаме. Hello boys, here the pictures that i catched you…