?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Вчера я рассказывала грустные страсти-мордасти про наши и румынские с молдавскими границы.
Сегодня перейдем к позитиву - Болгария мне очень понравилась!


IMG_5116
Ну и по порядку.

Для того, чтобы беспрепятственно путешествовать по таким нешенгенским странам, как Румыния и Болгария, как ни странно, нужно иметь шенгенскую визу.

Нет, конечно можно заплатить несколько раз за транзит ( по 50 долларов) через Румынию, и 50 долларов за болгарскую визу. Но как хорошо иметь мульт! Румыны пускают по своей территории в пятидневный транзит, а болгары вообще разрешают обладателям мультишенгена приезжать к ним в гости без болгарской визы. Мульт - наше все!

Отвлеклась, так вот, мы приехали в Варну, переночевали в гостинице аж за 20 долларов. Комната "не фонтан", но как ночлежка на одну ночь в самом центре Варны, просто отлично - удобства и тишина нам были обеспечены. Правда мы подразорились в их ресторане, что от болгар я не ожидала. Толик мне разрекламировал их дешевые цены, а тут в тапас-ресторане мы наели и напили аж на 400 грн! Но времени искать что-то дешевое не было, уже был поздний вечер, и нам бы в постель и баиньки. Варну мы толком не посмотрели, только утром пробежались до улицы Одессос, отметились там. Зачем? Да мы в Одессе живем на улице Варненской. Варна - город-побратим Одессы. Вот и стрельнуло найти похожее место. Ну не совсем похоже - наши хрущевки другие. Но все равно было интересно.
Еще впечатлил мост через Варненский залив. по обеим берегам залива холмы и горы, а мост, над всем этим висит, под ним проходят корабли. Еще клубился туман между берегами - очень красиво!

По Болгарии нужно ездить с виньеткой - на неделю стоит 5 евро. На всех дорогах напоминалки: виньета!

Так как рассвет мы проспали, то из Варны мы выдвинулись около 11 утра. И поехали в сторону турецкой границы. Решили заехать в маленький курортный городок Несебр. Очень симпатичное место, особенно в межсезонье. На полуострове расположена старая часть города. Чем-то напоминает Свети Стефан в Черногории. Но в отличии от черногорского мыса, где только отели и крепость, в Несебре есть и жилые дома.
Мы поглазели на лодки и чаек, прошлись узкими улочками, поели суп и салат и отправились дальше.

Ехали через Бургас и Поморие. Думала, что в Помории остановимся и я пофотографирую соляные поля, но соли было мало, а грязи много, не остановились...

Потом дорога ушла от морского побережья в невысокие горы. Мы поехали в Малко Тырново на пункт перехода. Проехали через одно интересное село под названием Звездец. Там живут цыгане: дома как после бомбежки, на улицах грязные дети. Люди бродят как черные тени, кругом мусор. Короче - полный Звездец. Вот тут он находится и тут же можно посмотреть 3д фотографии. Хотя они видимо сделаны весной и не все так мрачно, как сейчас...


IMG_5165
Дорога до Малко Тырново нормальная. Да и вообще в Болгарии по пути нашего следования очень неплохие дороги. Малко Тырново проехали насквозь: подождали, когда похоронная процессия пройдет по селу, потом заехали в горы, попали в тучу. Было странное ощущение, что мы где-то в нереальном пространстве. И вот, наконец-то - пункт перехода!
Болгария  в виде симпатичной тетки пограничницы выпустила нас, любезно поставив штампы. А вот погран переход со стороны Турции просто сразил наповал.
Заезжаем, какие-то строения, толком не понятно где охрана и вообще контролирующий народ. Увидели автобус, возле него кучку людей. стали рядом. Они куда-то прут свои шмотки. мы к ним. Нам говорят: а вы идите вооон в то здание, там вам все скажут. Короче никто нас не досматривал, а операция по проходу таможни такая:

1) стали где попало - нигде не сказано нигде не указано где ее оставлять и вообще куда ехать, шлагбаумов тоже нет....
2) Заходите в главный вход того самого здания, а там куча окошек - все по-турецки. Ищите паспортный контроль - болгары в помощь, они понимают русский, вы поймете болгарский.. В нужном окошке ставите штампик - такой будет во всех ваших паспортах (сколько бы вас не ехало).
3)  Потом окно таможни - там ставят штамп с машинкой - эта красота рисуется только в паспорт водителя. На машинке инспектор ставит свой автограф.
4) Никто нашу машину не смотрел, но говорят нужно поймать таможенника, который посмотрит машину - нас отпустили так... Только поставил водителю в паспорт штамп..
5) Теперь можно ехать дальше. На выезде будет еще шлагбаум и будка - контроль всех печатей. Все - всем спасибо - все свободны.

Это все заняло пол часа. Очередей никаких.

А потом начались турецкие дороги. Мама-мия! ну это же песня, а не дороги. И я не говорю об автобанах!
Да, о автобанах...
Мы спросили на таможне, где купить виньету - нет никакой виньеты - платите перед въездом на автобан. Ок!
Подъезжаем мы к автобану, ничего нет - ни будок, ни деньгоприемников - ничего. Шлагбаум открыт. Круто. Вернуться невозможно, разворота нет!.
Ну и мы поехали по автобану "зайцами". А шо делать? Дорога отличная, сколько стоит не знаем, Нет, теперь уже знаем, что участок, который мы проехали стоит 5,5 лир. Это где-то 22 грн. Недорого.

На выезде из автобана были тоже открыты шлагбаумы, там тоже никаких будок естественно. Нас сфотографировала камера, прозвенела сирена - все, мы злостные нарушители порядка.
Я по этому поводу перенервничала так, что уже в городе мне почудилось, что полицейский нам машет палочкой через две сплошные и три ряда сплошного потока машин и автобусов. Не нам он махал, кому-то другом. Но я вся на нервах.

Еще бы! Вы попробуйте что такое ехать в машине в Стамбуле! Толян был за рулем, я бы наверное умерла за рулем!
Это какой-то кошмар, но это надо попробовать в своей жизни. Десятки тысяч машин, все сверкает, несется на огромной скорости - хоть автобан и закончился, но по городу еще можно было в некоторых местах ехать под сотню. Короче я такого еще в своей жизни не видела и не ощущала. Когда мы вышли из машины, у меня подкашивались ноги.

IMG_5528

Все - мы приехали, мы в Стамбуле!

Дали будэ...
promo siv2203 ноябрь 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
cepb
5 янв, 2014 06:27 (UTC)
так шо там с автобаном? оплатили? или пока не известно? :)
очень интересный репортаж! и полезный :)
siv2203
5 янв, 2014 07:22 (UTC)
Пока не получилось. Здесь все закрытг - выходные. А карточка оплаты этогг делампродается в банках.
Уже нам объяснили добрые люди что к чему. Короче эта система хороша для турков, а вгт приехав с границы проблемно в пятницу вечером проехать нормально- незайцем
cepb
5 янв, 2014 08:00 (UTC)
ага :) мы в Беларусь ездили недавно
туда - нормально проехали, обратно, на белорусской границе, нам говорят - а вы по автобану ехали? мы говорим - нет.
а нам - а если бы ехали и не приобрели бы у нас карточку(проездной?:)
оштрафовали бы вас.
говорю - ага, главное вовремя предупредить :)
anatoly_savin
5 янв, 2014 07:36 (UTC)
Вот уж в правду говорят "У страха глаза велики". Оказывается полицейский нам махал "палкой"... и была она, наверное, полосатая; и бы он в форме ДАІ
(:
siv2203
5 янв, 2014 07:37 (UTC)
Аааа я не помню в какой он был форме, но чем то он махал
prodtv
5 янв, 2014 07:57 (UTC)
Чувствую хорошее и интересное приключение! Жаль фотографий мало :(
Помню турецкие дороги - бомба!
А правда что Стамбул город контрастов? :))
siv2203
5 янв, 2014 14:09 (UTC)
Пишу ночью по свежему, фоты нет сил обрабатывать. Решила в этот раз писать дневник по свежим эмоциям, не фильтруя временем. Тут больше практическлй игформации для автомобилистов. Фотоотчеты с мыслями и эмоциями будут уже из длма. Дааа, это город контрастов! И мне нравится, азиатчина с элементами цивилизации.
violoncello68
5 янв, 2014 09:22 (UTC)
да ,фоток маловато ...
liniya_jizni
5 янв, 2014 18:39 (UTC)
Так это самое интересное, когда человек вываливает впечатления, не успев их толком осмыслить из-за усталости. Получается контакт с читателем на уровне ощущений)
siv2203
5 янв, 2014 19:12 (UTC)
вот поэтому без картинок. На картинки нет сил - так тут носимся и перемещаемся в пространстве, потом только на кнопочки и буковки тянет - вывалить все сразу, чтоб не стухло...
olga_kulaj
5 янв, 2014 22:32 (UTC)
Все равно - картинки в студию :) Хоть лежа за компом.
А что такое виньетка и что она дает?
siv2203
6 янв, 2014 06:15 (UTC)
Так пишу лежа. Виньетка это разрешение на проезд. У болгар нужна для проезда по всем дорогам, у словаков только по платным автобанам. У турков отдельная история с карточкой hds. Потом распишу.
olga_kulaj
6 янв, 2014 12:26 (UTC)
Это для иностранцев или для всех ,типа обязательной страховки? И где покупают?
Счастливого Рождества!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

профиль

siv2203
Хорошо там, где мы есть!

Вместо предисловия

Блог о путешествиях, фотографии, интересной жизни, походах в горы.
Здесь много картинок и буковок о моих путешествиях, здесь отражаются мои Мысли о том, что меня впечатляет, окружает, вдохновляет, доставляет удовольствие, удивляет, радует, расстраивает, веселит, доводит до бешенства, опять удивляет, вызывает непонимание, раздражает, и снова удивляет, поражает,смешит...
Список неполный, но будет дополняться теми эмоциями, которые ведут меня по этой жизни.

Моя карта путешествий






  • Locations of visitors to this page

Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com