Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Category:

Гималаи VS Альпы

Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам.
И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями?
Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире.

Я уже год назад писала свои сравнительные впечатления о Европе и Азии. И сравнивать Альпы и Гималаи аналогично, возможно, не совсем верно. Но я не альпинист, непрофессионал, я - простой турик, который ходит по горам. Поэтому у меня все на уровне эмоций, впечатлений. Вот от них я и буду отталкиваться :)

Гималаи



Очень красивая, чем выше, тем более суровая природа, но не менее прекрасная! Вершины, покрытые ледниками и снегом постоянно нависают над вами, намекая тем самым: ты всего лишь человек, пылинка - сейчас ты есть, а завтра тебя нет! Что ты оставил после себя? А мы вечные! Мы здесь миллионы лет, и готовы принять поклонение человека.

Это любовь не только с первого взгляда, эти Горы я полюбила за 4 года до того, как организовала трекинг в Аннапурне и ее базовому лагерю. Моя подруга вернулась из лайт-путешествия по Непалу (включая трекинг из Джомсома в Бени), показала мне фотографии и у меня сорвало крышу. Я сидела на работе и в каждую свободную минутку читала отчеты, смотрела фотографии, изучала карту, нюансы трекинга. Это было как наваждение. Я готовила свою встречу с Гималаями основательно, дотошно. У нас не было денег на такое путешествие, но морально и в мыслях я была готова в любой момент взять рюкзак и рвануть в Гималаи.

Это впервые случилось в 2011 году весной. Моя мечта сбылась - мы отправились в Горы, прошли не самый сложный трек к АВС. Эмоции, которые я пережила в Гималаях первый раз, были сравни с взрывом ядерной бомбы в моей голове. У меня после этого путешествия очень сильно поменялась система ценностей: отношение к потреблению - каким-то ненужным покупкам, меня стали раздражать большие магазины (уж слишком много в них всего того, что в жизни человеку вряд ли столь необходимо). У меня появилось осознание, что мне, на самом деле, не так уж и много нужно в этой жизни материального. Я как ребенок рада тому, что уйдя в поход мой рюкзак может весить совсем немного - это к тому, что в нем помещается все самое необходимое. Вот только фототехники мне как-то не хватает. Но это уже другая страсть...

Гималаи помогли мне сделать важный шаг в своей жизни - заняться новым направлением деятельности: я стала писать, у меня появилась потребность себя выразить и я получаю настоящее удовольствие от того, что делаю.
Второй трекинг к Эвересту стал новым откровением: я могу преодолеть физические трудности и дойти до намеченной точки сквозь "Не могу". Я прочувствовала, что мое тело и я сама, можем сделать что-то большее, о чем даже не догадывалась раньше.

Так вот, Гималаи для меня - это эйфория, это энергетический заряд на фоне физической усталости, благодаря которой происходит полное освобождение мозга от ненужных мыслей, суеты, и избавление от мысленной жвачки. Да, именно там я научилась отключать свой мозг и слушать душу и тело. Именно там я прочувствовала, что есть совершенно другие мерила и ценности в нашей жизни, насыщенной роботами и гаджетами, автоматизированной и пресыщенной. Там мне было так хорошо, как нигде до этого. И я снова туда хочу попасть - всем сердцем!

Альпы


Невероятно красивая природа, обалденная инфраструктура для горного туризма, все продумано и воплощено. В Альпах люди чем только не занимаются!

В Альпы я собралась совершенно спонтанно. Но опять-таки неспроста: когда-то заставкой моего рабочего компьютера была картинка, на которой был изображен Маттерхорн. Это было сразу же, после возвращения из первой поездки в Непал. Дело в том, что Мачапучаре, которая находится в Непале недалеко от Аннарупны, еще называется непальским Маттерхорном. Вот тогда, вернувшись из крышесносного путешествия, я и поставила эту заставку с мыслью: Хорошо бы!
А вспомнилась мне эта гора, когда я купила недорогие билеты в Милан. Пришла очередная распродажа от Виззэйр, я схватила билеты, а о маршруте стала думать аж через 4 месяца после их покупки. И вот тогда, я поняла, зачем я купила эти билеты - чтобы пройтись по Альпам и увидеть Маттерхорн.

Первый раз я его увидела из вагона поезда, который вез нас из Брига в Церматт. Там. на одном из поворотов он выглянул, и весь вагон вскочил со вдохом: АХ!!!
Да, эта гора впечатляет! Очень красиво и все время голова поворачивается в его сторону. Прям как с Мачапучаре!
А вокруг идеально-пасторальные пейзажи. Никакой суровости, хотя ледники Горнерграта потрясают своей мощью. Может быть сложилось такое впечатление, потому что мы ходили по готовым тропинкам? Возможно. Мы ничего не покоряли, просто ходили по маршрутам (даже по тем, которые неявно видны благодаря одним меткам на камнях). Но и в Гималаях мы ходили так же - по тропам. И во Франции, в долине Шамони в районе Монблана мы шастали по тропинкам, где и ступеньки и перила проложены (ну разве что в одном месте нас ждал огромный сюрприз со спуском на карячках).

Но вот в чем дело: очень красиво, невероятно дружелюбно, удобно ходить по Альпам. Вот только домой я вернулась без облаков в голове. Все очень классно, но откровений не случилось. Да я их и не ждала, если честно. Рафинированная Европа не может вызвать во мне ту бурю чувств и зарядить эмоциями, как одна из беднейших стран мира - Непал и его главная ценность - Гималаи.
Но, после того, как я познакомилась с Альпами, у меня возникла шальная мысль  - хочу подняться на Монблан. И мне кажется, что это мне по силам. Есть теперь к чему стремиться :)

Я планирую еще не раз отправиться в Альпы, там столько мест для пеших походов. И перелеты в Европу теперь очень доступные. Доломиты - очень красивы и мне туда непременно хочется попасть.

Но манят, тянут к себе Гималаи!

Вот как-то так - возможно сумбурно, но это то, что я чувствую.

Tags: Альпы, Гималаи, мысли
Subscribe
promo siv2203 ноябрь 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments