Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Конкурс "Точка разборки" - эссе третье

Точка разборки - Тема третьего эссе:
"Человек тотально механистичен и обусловлен внешними обстоятельствами. Вся его деятельность - есть лишь результат безусловного автоматического реагирования на внешние раздражители.
Человек – автомат.
Вся жизнь человека во всех ее проявлениях: радость, любовь, воспитанность, интеллигентность, образованность или наоборот грусть, отчаяние, невежество, распущенность - есть лишь результат влияний случайных внешних явлений и обстоятельств.
Человек - формируем обстоятельствами.
Пока мы не действуем, а лишь автоматически реагируем на внешние раздражители – не существует истинного изменения, а существует лишь модификация обстоятельств, и шаблонов реагирования на них, обусловленных традицией, идеологией, религией, воспитанием или культурой локализованной в конкретной точке географической широты и долготы."

Разовью как я в этот раз мыслеблудие...


Эпиграф №1
— Что бы вы сделали, если бы застряли в одном и том же месте, и каждый день был точной копией предыдущего, и что бы вы ни делали — не имело ни малейшего значения?
— Точно, это про меня.
— What would you do if you were stuck in one place and every day was exactly the same, and nothing that you did mattered?
— That about sums it up for me.
"День сурка"
Вы часто задумывались о том, что большинство живет в "Дне сурка"?
Вот представьте, вы каждый день встаете, варите себе кофе, едите кашу или яичницу, одеваетесь, идете или едете одним и тем же путем на работу. Работа: там вы открываете соцсеть, которую уютно полистать за чашкой чая, потом сигарета. Вот уже и полдень. Обед - святое. До шести можно что-то успеть сделать полезного для компании, в которой вы работаете. А потом - по звонку, обратно в транспорт и по той же дороге домой. В лучшем случае ваш вечер разнообразит встреча с друзьями или поход в кино. А наутро снова тот же сценарий. Два раза в год отпуск, и здорово, если есть возможность поехать куда-то в дальние страны, а ведь не многим это по карману. Спасет интернет и телевизор - там покажут пальмы и пляжи.
Вот так живут большинство. И ничего не меняют в своей жизни "беличьем колесе" - часто мучая себя и окружающих тем, что не могут что-то изменить.

Да, судя по такому сценарию человек - автомат. Он как робот может выполнять изо дня в день одно и то же, иногда чувствовать, что в его жизни что-то не так, но что - неизвестно. Да и задумываться что именно не так совсем не хочется. Ведь как только задумаешься, сразу же встанешь перед неприятной действительностью: я лентяй и ищу отмазки - это сложно, это не получится, это вообще мне не нужно - живут же другие без этого! А сказать себе: Я просрал свою жизнь - всегда страшно! Было такое? В голову залетают такие мысли? Ну хоть иногда?

Если нет и при условии, что это правда (по-чесноку перед самим собой), то это здорово, значит все идет по плану, значит даже, если и есть какие-то закавыки, но движение вперед не останавливается - все отлично!
Но бывает так, что люди прячутся от осознания этой страшной мысли. Нет, не в водку или еще что похуже. А просто отгоняют такие мысли, или даже так: их и не появляется ВООБЩЕ! Вот тогда - точно робот! Биологическая машина, которую научили, приучили, вырастили, заставили, пригрозили и т. д. делать что-то изо дня в день одно и то же, рефлексировать на определенные раздражители извне или изнутри (ну там типа кушать и т. д.). И зачем в таком случае что-то менять? Это же робот, ему и так неплохо, пока смазка есть и запчасти не отваливаются.

Развитие - вот путь того, кто не хочет остановиться и стать роботом. И не обязательно хватать звезд с неба. Богатство никогда не станет мерилом радости и счастливого продвижения вперед. Оно скорее классный ресурс для достижения того, что не могут позволить себе те, кто его не заработал. Да и тут не факт, между прочим. Есть у меня парочка знакомых, которые умудрились, к примеру, объехать пол мира за копейки. Просто пришел на ум все тот же Ричард Бренсон, фотографию которого я неслучайно повесила в первое эссе.
Его заработанные на развитии деньги продолжают помогать ему развиваться дальше.

Эпиграф№2:
"Главное, не верь всякой ерунде насчёт фатума. Ты хозяин своей жизни".

Пифия, Матрица

И таки да, она права!. Все зависит от того, хотим мы двигаться дальше не смотря ни на что. Можно остановиться и начать откатываться назад. А можно хоть маленькими шагами, хоть семимильными, хоть бегом - как кому комфортно идти вперед, делать и изучать что-то новое и интересное, развиваться каждый день, выходить из матрицы.



Tags: Точка разборки, конкурс, мысли, эссэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Чтобы прочувствовать Камино, по нему нужно пройти собственными ножками, пронести свой рюкзак за плечами, пожариться на солнце и померзнуть в горах.…

  • Камино де Сантьяго — куда приводят мечты

    Привет, мои жж-шные читатели. Я тут слегка выпала из жж-жизни, да и многие, что знает меня через Фэйсбук в курсе что происходило: переезд в Одессу из…

  • Женский тур: Львов на пороге лета (28-29мая)

    Ну что, пришло время для собрать веселую женскую компанию во Львове! Мои последние полгода, проведенные во Львове приоткрыли завесу туристической…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments