Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Category:

M&M - Франция: промежуточные итоги и логистика

Я совсем забыла, что не подвела итоги нашей французской части Альпийских похождений.
А это интересно, и возможно кому-то понадобится при составлении бюджета своих будущих поездок и походов по Альпам.



Итак, какие вопросы буду освещать в этом посте:
- сколько денег стоила неделя трекинга по долине Шамони включая все расходы - на двоих человек (исключаем перелет, и остальные дни в Италии и Швейцарии)
- логистика для бэкпекеров: поезда, автобусы, подъемники и т. д.
- сюда же включу переезд из Шамони в Милан (из Бергамо мы улетели обратно на родину)
- ссылки на полезные ресурсы

Стремились мы к совсем бюджетному путешествию, но попав после дорогущей Швейцарии в менее дорогую Францию, немного забыли об экономии. Сходили пару раз в ресторан, устроили себе каталку на подъемниках. И покупки спортивной одежды Толику на распродажах.

Жилье

Жили мы преимущественно в кемпингах. Одна ночь была в палатке в горах - очень хотелось рискнуть и проверить на себе: гоняют диких туристов в Альпийских лесах или нет. Так вот - нас не гоняли. Мы стали на ночь на границе Франции и Швейцарии около деревни Барберин (выше метров 600), палатку поставили после того, как солнце зашло за гору и стало смеркаться, снялись с лагеря как только забрызжил рассвет.
Еще одна ночь была в рефуджи - горный приют для туристов. Таких приютов в Альпах очень много - там принято ночевать именно в приютах (дабы палаточники не загрязняли природу и не гадили где ни попадя...)


Кемпинги во французских Альпах дешевле чем, в швейцарских: в среднем за ночь у нас выходило на двоих где-то 15 Евро. Цена там складывается из расчета: сколько человек будут проживать в кемпинге (топтать идеальные газоны, ходить в душ и тратить горячую воду, сидеть в туалете, пользоваться Wifi), отдельная сумма за каждую палатку, и отдельная плата за автомобиль (если вы на авто). Кстати, многие европейцы предпочитают путешествовать по Европе проживая в кемпингах. И действительно это очень удобно: горячая вода круглые сутки, все моется и чистится два раза в день, общение с соседями - можно как в хостеле, только на свежем воздухе болтать с представителями всего мира!
В общем, если у вас есть палатка и вы любите лишний раз пройтись пешком - кемпинг отличная альтернатива дешевым хостелам - получается еще дешевле!


Рефуджи - довольно недешево. Нам попался даже дорогой - 37 Евро с человека за ночь в общем дорме. Цена включала в себя очень сытный ужин (первое, второе, десерт), завтрак (кофе, чай, 7 видов джема, тосты, пирог, молоко, масло - мы наелись). Душа высоко в горах не было. Где мы мылись и как все выглядит можно почитать здесь: Шале де Лориаз: ледяной душ, Будда, непалец и сироп из шишек.

Итого: проживание в кемпингах за 7 дней на двоих вышло - 67,5 Евро, одна ночь в рефуджи Шале де Лориаз - 81,5 Евро. Получается всего - 149 Евро на двоих.

Не совсем бюджетно, но ночевка рефуджи - отличный опыт, и она нам была действительно необходима в тот момент.

Еда

В Шамони есть много лавочек и супермаркетов. Цены - европейские, но все же дешевле, чем в Швейцарском Церматте.
Мы покупали овощи, хлеб. Разок сходили в ресторанчик недалеко от кемпинга. Оказалось он не французский - британский. Ели Карри - вот так :)
Возле ЖД станции есть отличное кафе - Elevation 1904 - там кофе и круассаны очень вкусные.  И паннини там большие и недорогие. Мы, мотаясь между подъемниками, остановились перекусить. Место отличное!

Ну и в Макдак конечно же пошли, как только приехали - нужен был wifi, время рассмотреть карту и определиться с кемпингом (их в Шамони много).

В общем, во Франции мы себе позволили гораздо больше. Няшки в виде Прошутто с дыней, мороженое и кофе с круассанами когда захочется.
И не стоит забывать, что у нас собой была лапша, растворимое пюре, сникерсы и чай.

Итого - вся еда во Франции нам обошлась в 120 Евро за неделю на  двоих.

Транспорт

Как мы добрались из Церматта в Шамони и сколько это стоило  я писала тут: M&M - Швейцария: промежуточные итоги и логистика
По долине Шамони мы перемещались преимущественно пешком. Но в процессе трекинга один раз поднялись на подъемнике в Валлорсине (без скидочных пассов), поэтому подъем стоил дорого - 25 Евро за двоих.

Если вы проживаете в одном из городков долины или в самом шамони - не стесняясь идите на рецепцию и просите бесплатные проездные на автобус, который бесплатно возит туристов по долине (если не ошибаюсь из Шамони до Аржентьера он точно ездит). Остальные перемещения - на поезде.
Например, билет в одну сторону из Шамони в Валлорсин (где часть пути на автобусе) нам стоил 17,5 Евро на двоих.


Подъемники в Шамони - отдельная тема. Это скорее не транспорт, а развлечение. Ведь хочется увидеть все красоты сверху, посмотреть на Монблан вблизи и со стороны. Посему, мы купили абонемент на два дня (за один не успевали посмотреть все что хочется) - стоило удовольствие 140 Евро на двоих. И я не жалею - такие красоты мы посмотрели!

Отдельно уделю внимание логистике из Шамони в Милан. Почему в Милан? Потому что мы прилетели из Украины именно в Милан (Бергамо), авиакомпания ВиззЭйр продала нам билеты из Львова в Милан (Бергамо) и обратно по 80 Евро за одного.

Логистика

Кто последует нашему примеру, тому пригодится информация, как попасть из Италии во французские Альпы.
На машине вообще нет проблем - сел и поехал. Нам машина была не нужна - мы ходили по горам.

Но добираться как-то надо. Это несложно, но с пересадками. Маршрут следующий:
из Шамони по тоннелю под Монбланом ходит автобус в итальянский городок Курмайор. Там пересадка в следующий автобус, который везет в город Аоста. Это плечо стоит 15,65 Евро с человека (31,30 Евро за двоих).

В Аосте следует пересесть на поезд, купив билет до Милана. Поезд также идет с пересадками. Из Аосты вы едете до ЧИвассо. Там пересадка на Туринский экспресс уже до Милана. Переживать по поводу пересадок не стоит - ваши поезда идут от начальной до конечной точки следования. Вы не пропустите нужную остановку. Тем более в билете все расписано. Стоимость билета Аоста- Милан составила 17 Евро с человека (34 евро за двоих).
В итоге переезд из Шамони в Милан составляет 65,3 Евро за двоих и около пяти часов переезда.

Подсчитаю наши итоговые затраты на транспорт в течение недели: получается 230 Евро.

Ссылки, которыми я пользовалась при планировании путешествия


Вот те несколько ссылок, которые помогли мне организовать треккинг по французским Альпам, пожить в чистейших горах, влюбиться в Альпы.
Куча полезной информации по Шамони и долине - http://www.chamonix.net/russian
и еще один - http://www.compagniedumontblanc.fr/
Треккинг по ПриМонбланью - http://www.montourdumontblanc.com/fr/index.aspx
Ценнейший кладезь информации по Альпам от Комбрига - http://www.kombrig.net/

Хотя и пробродили мы по горам долины Шамони неделю - увидели мало, можно смело ехать туда снова и бродить уже в другую сторону - Паси.
Маршрутов для походников - масса. В Шамони найдется занятие для всех - и стар и млад смогут бродить, ходить в бассейн, играть в гольф, теннис, сидеть в кафе, кататься на подъемниках к ледникам, кататься на горных и шоссейных велосипедах
Ну, а про экстрим я вообще молчу: скалолазание, подъем на Монблан, парапланинг, бэсджампинг, скалолазание по водопадам и много-много всего интересного.
Это не просто попсовое место - это суперклассное место для тех, кто любит активно проводить свои отпуска.
У нас же это было настоящее путешествие!

О нашем путешествии в Швейцарские и Французские Альпы можно почитать по ссылкам:

M&M - ПУТЕШЕСТВИЕ В АЛЬПЫ, ИЛИ КАК МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

M&M - КОЛЕСА СТУЧАТ, РЕВЕТ САМОЛЕТ - И ТРАНСПОРТ ДВУХ ПУТНИКОВ "БЫСТРО" ВЕЗЕТ!

ЦЕРМАТТ ЛЕТОМ - ШВЕЙЦАРСКИЙ "ТАМЕЛЬ"


M&M - ХАЙКИНГ ПО ПРЕКРАСНОЙ ЦЕРМАТТЩИНЕ

M&M - СКОРЕЙ, ВПЕРЕД! ИДЕМ ТУДА, ГДЕ СНЕГ НЕ ТАЕТ НИКОГДА!

M&M - НА ГОРНЕРГРАТ, ИЛИ В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО ЗЕРКАЛА

M&M - ШАМОНИ - СЕРДЦЕ МОНБЛАНА

LAC D'EMOSSON - ГОЛУБОЕ ОЗЕРО НА 1900 М

M&M - ТРЕККИНГ К ОЗЕРУ LAC D'EMOSSON И К ТРОПЕ ДИНОЗАВРОВ

AIGUILLE DU MIDI - К МОНБЛАНУ ПО КАНАТУ

МОРЕ ЛЬДА - ЛЕДНИК MER DE GLACE

ШАЛЕ ДЕ ЛОРИАЗ: ЛЕДЯНОЙ ДУШ, БУДДА, НЕПАЛЕЦ И СИРОП ИЗ ШИШЕК
Tags: m&m, Франция, подготовка к треку, путешествие
Subscribe

  • Одесский тур с бокалом Шардоне

    Отчет по следам одесского баб-тура, организованного мной для семи красивых девушек, которые захотели увидеть Одессу глазами одесситки (то есть…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Музей Шустова в Одессе

    Побывала в этом необычном месте, так как видела фотографии в сети и слышала восхищенные вздохи друзей: "А какой там потолок!" Да,…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Одесский тур с бокалом Шардоне

    Отчет по следам одесского баб-тура, организованного мной для семи красивых девушек, которые захотели увидеть Одессу глазами одесситки (то есть…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

  • Музей Шустова в Одессе

    Побывала в этом необычном месте, так как видела фотографии в сети и слышала восхищенные вздохи друзей: "А какой там потолок!" Да,…