Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203

Categories:

Воздух

Во́здух — естественная смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также углекислого газа, воды, водорода и пр.) образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования подавляющего числа наземных живых организмов: кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы).

Скучно как-то это все звучит. Какой-то метаболизм, аэробы. О чем это ты, Ира?
Об этой удивительной смеси, без которой человек по какой-то странной привычке не может обходиться.

Гуляя по парку или спеша по своим делам мы все время крутим в головах жвачку из мыслей, в которых повседневные заботы, разборки с самим собой, переваривание незаконченных дел или отношений. Или вы гуляете по лесу, а потом удивляетесь - почему так разболелась голова: Наверное от свежего воздуха! Даже есть такое понятие - отравление свежим воздухом. Да, у городских жителей такое случается.

И практически никто не задумывается над тем, что здесь на равнинах, где много деревьев, нам есть чем дышать, уровень кислорода иногда зашкаливает.
Мы не обращаем внимание на движение нашей диафрагмы, которая каждую секунду поднимается и опускается, чтобы помочь легким вдохнуть необходимое количество воздуха.
IMG_9921
Но так бывает не всегда. Мы вспоминаем о том, что воздух нам необходим "как воздух" там - высоко в горах, выше 4000 м!
Там все по-другому: солнце светит ярче и его ультрафиолет намного злее, деревья там уже не растут, только низкие кустарники и те, заканчиваются выше 4500 м. Жухлые кустики травы, камни, лед и снег - вот ваши друзья высоко в горах. Это царство льда и камня. И с количеством кислорода в воздухе тут не так хорошо как на равнине.

Вот там начинаешь задумываться о том, что не всегда мы можем позволить себе дышать во всю грудь - это не поможет. Лучше потихоньку и почаще вдыхать. И спешить уже никуда не стоит - здесь высоко в горах есть время никуда не спешить: Slowly-Slowly! Потихонечку - топ-топ.

А еще есть космос - там вообще нет ни кислорода, ни азота - сплошная солнечная радиация и межпланетное пространство.
Посмотрев на метания героини фильма "Гравитация" вспомнились наши "прогулки" на высоте выше 5000 м.

При отсутствии необходимого уровня кислорода не хочется ничего такого, что не столь необходимо вашему организму в этот момент. Не хочется есть - потому что слишком много энергии уходит на переваривание пищи, из которой все равно не получится нужного количества энергии - лучше есть по чуть-чуть. Не хочется пить - вода из ледников совершенно безвкусная, лишенная нужных организму минералов. Но ее нужно пить, потому что обезвоживание еще хуже, чем истощение. И ты пьешь этот невкусный чай или кипяченую воду, в которую хорошо бы положить лимон - да нету. Нас спасала настойка Родиолы розовой - хоть какой-то вкус. Не хочется отдавать свою энергию через прикосновения к любимому человеку - нет сил просто прижаться, но хочется, чтобы тебя кто-то обнял и отдал свои последние силушки нежным касанием. Какой секс? О чем вы? Я вообще не представляю, как они там наверху размножаются! Не хочется даже идти в туалет - так много энергии тратить вообще не экономно! Из сортира выходишь совсем обессиленный...

И это только внешние проявления кислородного голодания. Что там происходит на клеточном уровне - лучше не думать и даже не знать. Меньше знаешь - крепче спишь.

Я недавно два дня провела в лесу - как же там дышится! Как много в воздухе кислорода! Какие запахи опавшей листвы и чуть подгнившего болотца!
И хочется дышать-дышать-дышать! И краски вокруг яркие, сочные - синее небо, зеленые сосны, желтые березовые листья.

Ничего такого нет высоко в горах. Там голубизна и синева неба соперничает с белизной снега. А серые и черные скалы - как рамка для этой сине-голубой картины. А к полудню потянет дымкой из облаков, а к вечеру вообще затянет холодным туманом. В печке горит ячье дерьмо, вокруг нее скучились люди, греют озябшие конечности - белые и коричневые, заветренные от постоянных смен температур и ветров. Сидят плечом к плечу и часто молчат, глядя на огонек в дырочке. Нет кислорода, нет сил болтать и веселиться. А если печку решат залить водой придурковатые хозяева лоджа и дым потянет по всем комнатам, то появится страх, что утром мы все не проснемся. Мы здесь умрем, и паталогоанатом вскроет наши легкие и даст заключение: удушье от угара и нехватки кислорода.

Так чего же мне так хочется туда - высоко в горы??????????????????
Почему эти места не дают мне спокойно дышать здесь - внизу, где так много кислорода???????
Tags: мысли
Subscribe

  • В Ужгород на цветение сакур

    Весна — пора, когда еще вчера было холодно и сыро, и только редкие почки набухали на деревья. Вся природа в ожидании теплых дней, чтобы как…

  • Одесский тур с бокалом Шардоне

    Отчет по следам одесского баб-тура, организованного мной для семи красивых девушек, которые захотели увидеть Одессу глазами одесситки (то есть…

  • Прогулка по одесским дворикам

    Одесса — это не только море и пляжи, это сумасшедший по энергетике колорит, который ни с каким другим не спутаешь. Даже сегодня, когда из…

promo siv2203 november 7, 2013 15:01 31
Buy for 20 tokens
Недавно я написала отчет о наших затратах в путешествии по французским (а ранее по швейцарским) Альпам. И у многих возник один и тот же вопрос: Как оно в сравнении с Гималаями? Я ответила вкратце, но хотелось бы развернуть эту тему чуть пошире. Я уже год назад писала свои сравнительные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments